Г.Науседа признал свою ошибку

Г.Науседа признал свою ошибку

 

 

Президент Гитанас Науседа 14.07.2021г.  подвел итоги второго года своего президентства.

Он назвал три лучших достижения и признал одну из своих ошибок.

**********

Однако больше всего внимания он уделил вопросам борьбы с пандемией и медленно продвигающейся вакцинации, в чем обвинил Министерство здравоохранения (МЗ) и даже порассуждал на тему, нужно ли в таком виде это министерство вообще.

На своей ежегодной конференции Г.Науседа резко раскритиковал МЗ, у которого нет никакого плана вакцинации. Однако глава страны скептически относится к возможности принудительной вакцинации населения.

«Я никогда не верил и не верю до сих пор, что проблему можно решить декретами, запугиванием и принуждением. Я верю в мотивацию. Мы использовали далеко не все механизмы мотивации, которые побудили бы людей пройти вакцинацию вместо того, чтобы сразу переходить к более кардинальным мерам. Сегодня мы не должны раздражать общество. Не надо говорить о том, то мы все где-то дружно выстроимся в очередь и пройдем вакцинацию», — заявил в своей речи президент.

Руководитель страны заверил, что президентура поднимет вопрос о том, какой план для увеличения объемов вакцинации разработало МЗ, и задал вопрос, зачем нам вообще такое министерство.

«Я прекрасно помню, как три месяца назад люди мне говорили: обеспечьте поставки вакцины, и мы вакцинируемся. Поставки мы обеспечили, в Совете Европы приняты необходимые решения, Европейская комиссия позаботилась о договорах с теми поставщиками, которые могут обеспечить большие поставки, все оговорено и все идет по плану. Иначе говоря, мы можем хоть сегодня привить оставшейся в холодильниках вакциной желающих, и у нас окажется вакцинированным 70% взрослого населения. Но мы на сегодняшний день имеем всего 55%», — говорит Г.Науседа.

Президенту задали вопрос, задумывается ли он о второй каденции.

«Сегодня я могу честно сказать, что об этом пока не думаю, потому что мне это, правду говоря, неинтересно. И неинтересно в силу разных обстоятельств.

Первое — мы еще не сделали того, что обещали людям перед первой каденцией, но у меня есть еще три года. Мы уже кое-что сделали, несмотря на то, что было очень нелегко. Я думаю, что нам еще многое удастся сделать за оставшиеся три года», — утверждает глава страны, перечисляя основные цели, намеченные на эти три года: обуздание пандемии, обеспечение безопасности государства, повышение благосостояния жителей, проведение судебной реформы, повышение пенсий, которые, к слову сказать, и так уже увеличились на 20%.

На вопрос, подпишет ли он Закон об однополом партнерстве, президент ответил отрицательно.

«Я бы никогда не подписал этот закон потому, что он почти нивелировал определение брака и партнерства. Другими словами, данное там определение практически эквивалентно браку», — ответил президент.

Выслушав вопрос, в чем была его самая большая ошибка, Г.Науседа ответил: в том, что в начале срока полномочий слишком много следил за тем, что о нем сообщали СМИ. А на просьбу назвать лучшее из того, что удалось воплотить в жизнь, назвал целых три вещи: удалось добиться того, чтобы в 2023 году в Вильнюсе прошел саммит НАТО; приняли стартовый пакет равных условий в сфере образования; большие возможности получили люди с ограниченными возможностями.

Комментирует политолог Витаутас Думбляускас:

Г.Науседа признал свою ошибку

 

 

«Ну, что ж, насчет лучших достижений спорить с президентом не хотелось бы, но отмечу, что демонстрируемая забота о пенсионерах слишком показная, потому что пенсии по-прежнему остаются маленькими и отстают от размера пенсий в других странах.

А самой большой ошибкой, которая стоила жизни людям, я бы назвал то, что президент очень долго — чуть ли не две недели — утверждал состав Правительства Ингриды Шимоните. Это вопрос морали. В то время Правительство Саулюса Сквернялиса уже ничего не делало, а в день было по 4000 заражений, и умирало по 25 человек. И только после того, как Правительство Ингриды Шимоните начало работать, болезнь немного пошла на спад.

Без сомнения, смерти в первую очередь остаются на совести Аурелиюса Вериги и С.Сквернялиса, однако Г.Науседа на самом деле мог бы поторопиться: сказать, что у него есть претензии к кандидатурам некоторых министров, но ситуация такова, что нужно начинать, как можно скорее, работать. Такие показушные действия во время пандемии, когда люди только от «ковида» умирали каждый час, были ошибкой», — дает свою оценку В.Думбляускас.

Политолог также признал ошибку, названную ошибкой самим президентом.

«Может, кому-то кажется, что президент должен отслеживать, что о нем говорят СМИ и реагировать на критику. Однако, я чисто по-человечески его понимаю. Президенту нелегко было читать то, что про него писали. Тексты были оскорбительные, даже пренебрежительные. Я думаю, что основная информация по-прежнему предоставляется ему консультантами. В средствах массовой информации в последнее время, после того, как Г.Науседа выразил поддержку Семейному маршу, опять появилось много оскорбляющих президента текстов, хотя его обращение к Семейному маршу был очень сдержанным и нейтральным.

Однако наши либералы очень нетерпеливы, они хотят всего здесь и сейчас. Считают себя прогрессивными, а всех других — отсталыми. Ведут себя точно также, как в советское время вели себя большевики. Большая часть общества не поддерживает однополое партнерство, президент чувствует ситуацию и ведет себя соответственно. И у него это хорошо получается. Посмотрите на его сегодняшний рейтинг.

Я достаточно критично всегда оценивал Г.Науседу, однако сегодня я вижу, что он ведет себя разумно, заботится о своей будущей карьере, и его рейтинг растет. А рейтинг И.Шимоните падает. И рейтинг Союза Отечества падает. Значит, Г.Науседа попал в цель, нащупал ту тропинку, по которой нужно идти. Он, конечно же, лавирует, потому что он — президент, который должен быть над партиями, должен объединять. А мы сегодня видим, что объединяющая сила нам просто необходима, потому что общество поднимается, начинается война ценностей», — подчеркивает В.Думбляускас.

15 июля 2021
 Данас НАГЯЛЕ

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/politika/gnayseda_priznal_svoju_osibky/