Франция: выборы, паника и пандемия…

Франция: выборы, паника и пандемия...

Франция: выборы, паника и пандемия...

 

 

 

Только я села писать о французских перспективах в следующем году, как пришло срочное сообщение о более 200 тыс. новых случаев заражения ковидом во Франции.

Цифра очень высокая, и это ещё не предел, — сообщил министр здравоохранения.

**********

 

Удивляюсь, как за эти годы не переболело ещё всё население страны, где непривитых осталось не так-то много, 76% людей уже получили две дозы.

В общем, безусловно, тема ковида никуда не исчезнет из повестки и будет играть немалую роль в жизни Франции. Говорят даже, что президентские выборы могут отменить. Такого не предусмотрено ни в Конституции страны, ни прецедентов не было (не считая переноса региональных выборов). Но консультации идут. Вирусологи просят не нагонять панику.

Да, вирус мутирует. Да, быстро распространяется, но смертельнее он не становится, а значит, скоро кривая заражений пойдёт вниз и повода переносить голосование уже не будет. Если всё пойдёт по плану, то нас ждут насыщенные политической повесткой месяцы вплоть до апреля. Г

онка обещает быть интересной, правда, до сих пор неясно, кто в итоге выйдет на финишную прямую первого тура. Денег нет. Их нашли только левые, у Ле Пен — проблемы, Земмур ещё собирает. У Макрона они есть, но он всё молчит, хотя его команда активно работает над общественным мнением. Например, распространяет игру бинго, где предлагает варианты ответа на самые часто предъявляемые ему претензии.

У Макрона фора, он активно пользуется своим служебным положением, чтобы ездить по стране, встречаться с жителями и делать щедрые обещания на миллионы евро. А потом, конечно не на правах кандидата, а просто так, он выступает в прайм-тайм с записным двухчасовым интервью, подводя итоги, каясь за ошибки и строя планы на будущее. Из-за чего программы с другими претендентами на пост просто сняли с эфира, ибо все говорили про Макрона.

Кандидат от правых Валери Пекресс попробовала оспорить у французского медиарегулятора такое использование СМИ в интересах Макрона, но ничего зазорного в интервью президента не нашли — он ведь не кандидат. Хотя когда тот же Эрик Земмур ещё не был кандидатом, его в список политических фигур эта же инстанция заочно записала и ограничила журналисту время в эфире. Равенство — оно такое, не для всех. Как бы то ни было, просмотров у интервью Макрона было сравнительно мало, удовлетворения в связи с озвученными темами у французов ещё меньше — так показали опросы, но при этом рейтинг президента немного подрос, а у его основного соперника Валери Пекресс чуть-чуть упал.

Теперь в первом туре ей в затылок дышит Марин Ле Пен с 16%, позади двух дам идёт Земмур, у него — 14. У Макрона — 24. Второй тур по прогнозам выигрывает либо он, либо Пекресс. С действующим главой государства всё ясно. Его политика в адрес России, ориентированная на глобалистов и атлантистов, вряд ли изменится. Он останется воплощением своего прозвища «и в то же время». Будет выступать за диалог и в то же время вводить санкции по заказу Вашингтона.

Что касается Пекресс, то о своей внешней политике она пока совсем не говорит. Единственное, что сделала, — вслед за Земмуром отправилась в Армению и Нагорный Карабах, что привело к дипломатическому скандалу, Азербайджан вручил ноту протеста французским дипломатам. Она понимает по-русски, даже когда-то в студенческие годы учила наш язык, но это не значит, что в случае её прихода к власти будет разворот Франции на Восток.

Больше того, я в этом очень сильно сомневаюсь. Франция повязана всевозможными договорами, обязательствами в рамках НАТО, в рамках ЕС, в рамках дружбы с Вашингтоном, которую никакие контракты на подлодки не разорвут.

Так что, вероятно, маятник внутренней политической повестки при ней качнётся вправо, да на том и остановится.

Вариант появления в Елисейском дворце Земмура выглядит сомнительно не только потому, что он крайне правый, на что у многих французов историческая аллергия. Но ещё и в силу организованности элиты, которая чуть что, несмотря на разногласия, ставит барьер во втором туре любому кандидату с этого фланга. Два поколения Ле Пен ощутили это на себе.

У левых на этих выборах шансов совсем нет. За улучшение отношений с Россией выступает ещё некая мэр-трансгендер, которая тоже хочет вступить в гонку. Мужчина, называющий себя женщиной, правда, хочет поставить во главу угла не столько внешнеполитические вопросы, сколько ЛГБТ-повестку. Ну, будем следить.

Изменений во внешней политике страны не предвидится. Разве что позиции в Африке постепенно ослабевают. И речь не только о выводе из африканских портов активов миллиардера Боллоре, который был весомым игроком в мировой транспортной и логистической системе.

В Мали, пишут французы, всё же появились российские бойцы ЧВК, для Парижа — прекрасный повод списать все свои провалы по борьбе с терроризмом в Сахеле на русских. Уже сейчас в совместном гневном коммюнике от более чем десятка стран пишут, что появление нашей ЧВК несёт дестабилизацию и хаос в регион. Как будто до того там всё было отлично. Но теперь потенциальные виновники этого найдены. В европейском видении мира во всём ведь часто виноваты русские. Но и без Африки для Франции год будет политически насыщенным.

Впервые со времён Саркози страна с 1 января на полгода становится ещё и председателем в Совете ЕС, будет играть первую скрипку в деле разработки общеевропейских законов. Макрон бьёт копытом лидерства и готовится вести за собой Европу в светлое будущее. Один из главных приоритетов — построение общеевропейской стратегической безопасности, отдельной от НАТО, как бы пафосно это ни звучало.

Тут все сразу припоминают знаменитую фразу Макрона про смерть головного мозга альянса. Но генсек Столтенберг, скоро оставляющий этот пост, предсказуемо уже выразил своё «фи» таким инициативам Парижа, да и многие восточные страны ЕС усомнились в том, что Макрон будет рубить вашингтонский сук, на котором сидит Евросоюз.

Вероятнее всего, он будет двигать выгодные Парижу законы в области климата, здравоохранения и финансирования. В каждой из этих областей тему будет вести профильный министр, подкидывать идею, согласовывать со всеми 27 странами, доводить до ума и через Еврокомиссию принимать.

Проблема в том, что в середине этого председательства рулевой может смениться (президентские выборы), а вместе с ним и все министры, которые должны вести свои комитеты. Оппозиция уже обвинила Макрона в том, что он из личного эгоизма и в расчёте на второй срок не перенёс председательство Франции, которое теперь случится только через 13 лет.

Другие обвиняют его в том, что он будет продвигать не столько интересы Франции в ЕС, сколько обслуживать крупные корпорации, которые через лоббистов якобы активно им манипулируют. Чисто французских интересов, опасаются, будет мало, шутят, что стоит ожидать больше Роберта Шумана и меньше Виктора Гюго. Шутки шутками, а что точно будет в повестке — энергетика и французское ратование за атомные электростанции.

С ними тоже, кстати, беда. Одни экстренно прекратили работу из-за поломки, другие остановили сами: мера превентивная, требуется профилактический ремонт.

Случилось всё это, как обычно, очень не во-время — зимой. Каждый четвёртый реактор в стране не работает, электричества катастрофически не хватает. Покупают у Германии, Италии, Испании. А тут ещё и цены на другие виды топлива, тот же газ, заоблачные.

Всё вместе привело к тому, что в прессе стали готовить людей к отключениям света на два часа по вечерам, с 19:00 до 21:00, квадратами по 200 тыс. человек в каждом. Исключения — стратегические места, больницы и Париж. Лишить электричества на время в целях экономии могут и крупные предприятия, ещё один вариант — понизить силу тока для потребителя, чтобы плита дольше грелась или телефон заряжался медленнее. Впереди холода. Январь обещает быть непростым. Снижение температуры на один градус — это 2,4 гигаватта дополнительного спроса на электричество. Откуда их взять, пока неясно.

Ясно, что такой ситуации во Франции вообще никто не припомнит. Мало Макрону было санитарного кризиса, «жёлтых жилетов» и австралийских пощёчин с подлодками. Ещё и перебои со светом намечаются. Если в январе начнутся веерные отключения, пусть и плановые (а прогнозы не исключают такой сценарий), главе государства будет трудно сохранить свой рейтинг и переизбраться вновь.

Пока за счёт сложной системы расчётов и налогов французы на своих счетах за свет ещё не почувствовали колебаний стоимости. Но некоторые операторы из-за высоких цен на рынке были вынуждены прекратить обслуживание клиентов.

Всё это создаёт неспокойный фон перед выборами, где одна из главных тем, которые волнуют французов, — по-прежнему безопасность. Её барометром отчасти станет новогодняя ночь в Париже, Лионе, Страсбурге и других крупных городах. Жечь машины вместо петард давно уже стало новой доброй французской традицией в праздничную ночь. Традицией, которую, в отличие от французской истории и культуры, пока никто не в силах отменить.

Также по теме

-В Париже с 31 декабря вводится масочный режим на улицах

-Франция выступает за обсуждение предложений России в январе

30 декабря 2021

Анастасия Попова

Шеф европейского бюро ВГТРК

https://russian.rt.com/opinion/944539-popova-franciya-pandemiya-vybory

*****

Франция: выборы, паника и пандемия...

 

Во Франции в новогоднюю ночь хулиганы сожгли более 870 автомобилей

https://russian.rt.com/world/news/945004-franciya-avtomobil-prazdnik