Это необходимо знать во время пандемии

Это необходимо знать во время пандемии

 

 

Как определить риск тяжелого ковида по анализам крови: какие маркеры прогноза болезни на самом деле подтверждены наукой

Насколько продвинулись ученые в точности «предсказывания» тяжести инфекции

**********

 

С начала пандемии COVID-19 прошло уже больше полутора лет. И один из главных вопросов, ответ на который стараются найти ученые, врачи и жаждут узнать все люди — по каким признакам можно спрогнозировать тяжесть болезни у конкретного человека.

Наблюдения за миллионами пациентов, безусловно, наводят на мысль, что восприимчивость к коронавирусной инфекции может быть разной, — рассказал в эфире программы «Антиковид» на радиостанции «Комсомольская правда» заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган. — Давно известна зависимость тяжести ковида от возраста. Тем не менее, очень много исключений из этого правила. Есть случаи, когда молодые люди, в том числе не имеющие сопутствующих заболеваний, занимающиеся спортом, абсолютно здоровые, заболевают тяжело и даже умирают. И в то же время порой столетние старики переносят COVID-19 легко.

На сегодня есть лишь предварительные представления о том, от чего это может зависеть, отмечает доктор Каган.

Например, понятно, что на начальных этапах после заражения, когда вирус интенсивно реплицируется (производит множество своих копий. — Ред.), имеет значение врожденный иммунитет у ранее не болевших и не привитых от ковида. У таких людей специфическая защита — с помощью антител — формируется где-то на третьей неделе. Чтобы до этого времени вирус не убил человека, не встречавшегося раньше ни с вакциной, ни с возбудителем, большое значение имеет синтез белка под названием «интерферон 1-го типа (альфа)».

У кого-то из нас генетика такая, что синтез этого интерферона снижен, поясняет врач. А бывает и так, что почему-то вырабатываются аутоантитела к интерферону — то есть организм сам производит «оружие» против этого спасительного белка.

ОТРЯД «АЛЬФА»: РАБОТАЕТ НА ПЕРЕДОВОЙ

Интерфероновый маркер подтвердил свою важность в исследованиях по прогнозированию степени тяжести ковида. В том числе, данные об этом получили российские ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора. Как рассказал журналистам директор института, академик РАН Арег Тотолян, если в организме высокий уровень интерферона альфа, то коронавирус тормозится и уничтожается буквально на «входных воротах». То есть в слизистой оболочке носа и глотки, куда в первую очередь «приземляются» вирусные частицы.

Однако сдать анализ крови на интерферон альфа и получить показательный результат — насколько высока ваша защита от ковида — в обычной медицинской лаборатории на сегодня невозможно, предупредил профессор Тотолян. Во-первых, пока речь идет о научных исследованиях, а не о всеобщем доступе в клинической практике. Во-вторых, в любом случае точной интерпретации показателей пока нет.

Однако можно сделать косвенное заключение о том, насколько хорошо у человека работает интерфероновая защита, пояснил «КП» иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. «Выработка интерферона альфа это часть системы неспецифического, или врожденного иммунитета, — говорит эксперт. — Если вы в принципе по жизни редко простужаетесь, подхватываете какие-либо бактериальные инфекции и т.д., то, скорее всего, у вас сильный врожденный иммунитет. Это может снижать риск заражения и тяжелого течения ковида».

ЛИМФОПЕНИЯ: НЕ К ДОБРУ
Речь идет о показателе, который можно узнать из самого простого клинического анализа крови: уровень иммунных клеток лимфоцитов. Падение ниже нормы (это будет указано в распечатке результатов анализа) называется лимфопенией и сигналит о том, что, скорее всего, повышен риск заболеть и заработать тяжелый ковид. Такую картину показали и зарубежные исследования, и данные российских ученых из НИИ им. Пастера.

Наиболее важен показатель абсолютного содержания лимфоцитов в крови, уточнил академик РАН Арег Тотолян. Относительное содержание — в процентах — может быть нормальным, а вот абсолютное — сниженным. И тогда у человека возможна повышенная чувствительность к различным инфекциям, включая ковид, пояснил в одном из интервью эксперт.

ЛИМФОЦИТЫ И НЕЙТРОФИЛЫ: ВЫЯСНЯЕМ СООТНОШЕНИЕ

Нейтрофилы — еще одна разновидность иммунных клеток у нас в организме. Наблюдая за больными с ковидом разной степени тяжести, ученые и врачи разных стран мира заметили характерную закономерность. Научную работу о таком «предсказательном» маркере опубликовал, в частности, авторитетный международный медицинский журнал Journal of Translational Medicine. Как понимать результаты исследования, «КП» пояснил известный вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Лукашев.

— Выяснилось, что очень важную роль играет соотношение иммунных клеток лимфоцитов и нейтрофилов (их количество указывается в общем анализе крови. — Ред.), — рассказал эксперт. — Исследования показали: если количество нейтрофилов разделить на количество лимфоцитов и получится цифра меньше 3-х, то COVID-19 практически всегда протекает благоприятно.

Если же лимфоциты сильно снижены и при делении получается цифра больше 15-ти, это сигналит, что зараженный организм пойдет по пути неправильного иммунного ответа. «Нейтрофилы не способны побороть вирус, но могут «очень стараться», а ничего хорошего в этом нет, — говорит профессор Лукашев. — Это та самая ситуация, когда развивается сильнейшее системное воспаление, цитокиновый шторм».

А если соотношение лимфоцитов и нейтрофилов больше 3-х, но меньше 15-ти? Чем больше соотношение, тем выше риск тяжелого течения болезни, поясняет ученый: «Например, если выше 8-ми – скорее всего, пациенту потребуется интенсивная терапия и ИВЛ».

Какие еще показатели крови играют роль

Как показывают наблюдения за пациентами, риск заражения и тяжелого течения болезни может зависеть, в том числе, от таких показателей:

Уровень глюкозы в крови. «Известно, что диабет 2-го типа — фактор риска серьезных осложнений COVID-19, — поясняет иммунолог Николай Крючков. — Даже при компенсированном диабете, то есть когда уровень глюкозы нормализован лекарствами, коронавирусная инфекция нередко протекает тяжело. Если же этот показатель, а также уровень гликированного гемоглобина вышли из-под контроля, держатся повышенные значения, риски возрастают многократно».

Напомним: нормальный уровень глюкозы в крови натощак <6 ммоль/л, гликированного гемоглобина <6%.

Уровень С-реактивного белка (СРБ) и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Повышение этих показателей свидетельствует, что в организме идут воспалительные процессы. Если на них накладывается коронавирусная инфекция, добра не жди: растет вероятность гиперреакции иммунитета, цитокинового шторма.

— Содержание тромбоцитов в крови и Д-димер. Подъем этих показателей сверх нормы может сигналить о повышенном риске тромбообразования. Ковид сам по себе тоже несет такую угрозу. Поэтому состояние пациентов может ухудшаться более существенно, чем в случае нормальных параметров.

Важно: взаимосвязь таких маркеров с риском заражения и тяжелой формой ковида нельзя назвать однозначно доказанной, отмечает Николай Крючков. Пока коронавирусная инфекция по-прежнему остается во многом непредсказуемой и сохраняет для нас немало загадок.

Но в любом случае людям, у которых перечисленные показатели выходят за пределы нормы, стоит проявлять повышенную осторожность. И помнить: надежное средство защиты от COVID-19 — вакцинация. Для пациентов с хроническими заболеваниями она особенно актуальна. Прививку можно делать, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Анна ДОБРЮХА

16.09.2021

https://www.kp.ru/daily/28317/4460424/

Дополнительно:

Это необходимо знать во время пандемии

 

 

Кому нельзя прививаться от коронавируса: полный список болезней

https://ria.ru/20210716/medotvod-1741614835.html