Эстафета анекдотов от «армянского радио» передана телевидению

Эстафета анекдотов от "армянского радио" передана телевидению

 

Армения: зачем Пашинян пытается дискредитировать российское оружие?

В своём недавнем интервью телеканалу «Армньюз» третий президент Армении Серж Саргсян коснулся темы применения армянской стороной во время войны в Нагорном Карабахе  ОТРК «Искандер».

**********

«Я не согласен с заявлениями о том, что «Искандер» не был применён. Это было в прессе, и у меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применён, был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши», – заявил Саргсян.

По мнению Саргсяна, «Искандер» не был применен по территории противника «из-за страха ответного удара по той территории, откуда был произведен залп»«Искандер» надо было применить уже на 4-5 день войны, когда Азербайджан сконцентрировал огромное количество живой силы и техники в Горадизе и по другим ударным [направлениям]», – сказал он.

Действующий премьер-министр Пашинян ответил Саргсяну в интервью радикально антироссийскому онлайн-ресурсу «Первый информационный», вышедшему 23 февраля, когда в России отмечают День защитника Отечества.

Журналист попросил господина Пашиняна ответить на заявление экс-президента Сержа Саргсяна о том, что Армения могла бы использовать «Искандер» на четвертый день войны. «Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему выстрелившие ракеты “Искандера” не взорвались или взорвались лишь на 10%?» – сказал Пашинян. На вопрос журналиста «Разве так бывает?» господин Пашинян ответил: «Не знаю… Может, оружие 80-х».

Отметим, что господин Пашинян ушел от ответа на вопрос, почему два дивизиона ОТРК «Искандер», стоящие на вооружении армянской армии, не были применены в первые дни войны в Нагорном Карабахе. Удар по стратегическим трубопроводам в районе азербайджанского города Гянджа мог бы одномоментно обрушить экономику не только Азербайджана, но и Турции и остановить наступление противника.

Кроме того, работы ОТРК «Искандер» является разработкой 2011 года, хотя, действительно, начало ОКР по этому виду вооружений было положено в 1988 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 21.12.1988 г. № 1452-294 «О начале опытно-конструкторских работ по созданию ОТРК „Искандер“».

Никол Пашинян, журналист по образованию, вряд ли понимает абсурдность своего утверждения, что «выстрелившие ракеты “Искандера” не взорвались или взорвались лишь на 10%».

Ракетная боеголовка может не взорваться, если пришло в негодность (отсырело, например) взрывчатое вещество. Но если уж взорвалась, то никак не на 10%. Не может бочка с порохом, которой, по сути, является любая ракета, взорваться на одну десятую. Журналист Пашинян может экспериментально проверить этот факт, попробовав поджечь хотя бы спичечный коробок (сухой!).

Кроме того, территорию применения ракет, похоже, к этому времени уже контролировал Баку – и непонятно, как можно было проверить, что там взорвалось и на сколько процентов.

В сетях распространяется разговор известного российского журналиста с начальником Генерального штаба армянской армии Оником Гаспаряном. Приведем этот текст дословно: «На третий день войны я, как начштаба армии решил применить Искандер по двум стратегическим объектам. Нефтепроводу Баку Джейхан, и ещё одному. Пашинян категорически запретил, хотя русские дали понять, что, мол, ваше дело и ваша война. За три дня до падения Шуши я запросил у Пашиняна разрешения нанести удар двумя Искандерами по огромному скоплению живой силы противника прямо у подножья Шуши. Пашинян категорически запретил, сказав, что мировая общественность нас проклянет, если мы единовременно убьём несколько тысяч солдат врага. Единственный раз мне разрешили применить «Искандер», уже по городу Шуши. Я его применил. Мы воспользовались этим и успели ввести в город несколько танков. Через два дня пришёл приказ мне – оставить Шуши и отступить».

Безусловно, это нельзя считать официальным мнением армянского начальника генштаба. Но генерал-полковник Оник Гаспарян – грамотный военный, выпускник двух российских военных академий: Общевойсковой академии и Военной академии Генерального штаба. И он вполне мог, и даже должен был настаивать на применении российских ракетных комплексов в самом начале боевых действий в Нагорном Карабахе, так как это могло бы самым решительным образом изменить их ход в пользу армянской стороны.

В интервью РИА «Новости» в феврале 2017 года тогдашний министр обороны Армении Виген Саркисян подтвердил покупку у России ОТРК «Искандер». «Назначение и параметры этого оружия позволяют нанести непоправимый ущерб инфраструктуре страны, против которой оно может быть применено. Соответственно, решение о применении «Искандеров» будет тесно связано с развитием ситуации», – объяснил Саркисян смысл приобретения.

Эстафета анекдотов от "армянского радио" передана телевидению

 

По данным производителя, дальность ракет для «Искандер-М» – 500 км, для экспортной версии («Искандер-Э») – 280 км.

Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета. Это делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Комплекс также может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.

Напомним, появление дивизиона «Искандеров» в экспортном исполнении на параде Вооружённых Сил Армении в сентябре 2016 года, после апрельской “четырёхдневной” войны, произвело в армянском обществе и у зарубежных наблюдателей самый настоящий фурор. Отмечалось, в частности, наличие многочисленных желающих приобрести это оружие, готовых раскошелиться на очень крупные суммы.

Наличие «Искандеров» на вооружении армянской армии «является очень важным и мощным фактором сдерживания в нагорно-карабахском конфликте, минимизирующим вероятность эскалации конфликта и лишающим иллюзий тех, кто намерен спланировать агрессию против НКР и Армении, – утверждал автор одной из публикаций. – …Несмотря на продолжающуюся в «независимой прессе» антироссийскую кампанию, общество убедилось, что Россия по-прежнему является одним из гарантов безопасности Армении и предприняла важные шаги по нивелировке некоторого военно-технического дисбаланса, наметившегося между сторонами нагорно-карабахского конфликта».

Из Армении расстояние до Баку немногим более 300 км, но с территории Нагорного Карабаха в зоне досягаемости «Искандеров» находится не только столица Азербайджана, но и вся территория Азербайджана. А от армянского Вардениса до стратегических трубопроводов близ азербайджанского города Гянджа менее 170 км.

…Если Оник Гаспарян действительно предложил Пашиняну нанести удар «Искандерами» по нефтепроводу «Баку-Джейхан», а Пашинян отказался это сделать из-за опасения получить «ответку», то, спрашивается – а зачем вообще Армении такое мощное оружие, если нет решимости его применять?

«Заявляя о неработоспособности наших комплексов, Пашинян должен отвечать за базар. Предъявлять столь серьёзные претензии к оружию и при этом публично признаваться, что он не знает сути вопроса, это недостойно для премьер-министра. Его слова об оружии 80-х – признак невежественного дилетанта», – заметил в связи с высказываниями горе-«премьера» разработчик «Искандеров», доктор наук, конструктор с 37-летним стажем Владимир Ковалёв. Даже российская армия закончила вооружаться «Искандерами» лишь в конце 2019 года.

Будучи неоднократно свидетелем испытаний комплекса, В. Ковалёв не помнит ни одного случая, когда боезаряд не взорвался бы: «Ни разу». «Премьер-министр срочно нуждается в ликвидации своей безграмотности, нужен ликбез. Он, видимо, либо двоечником был в школе, либо краем уха слышал, что мощность боезаряда экспортного “Искандера” на 10% ниже, чем российского. Москва от Еревана никогда этого не скрывала. Но Пашинян всё перепутал и ляпнул, что, мол, армянский боезаряд ракеты взрывается лишь на 10%. То есть он всё перепутал. Такой нелепости даже в знаменитых армянских анекдотах не бывает», – резюмирует российский конструктор.

Мы, впрочем, склоняемся к мысли о том, что никакой «ликбез» журналисту-недоучке уже не поможет. Создаётся впечатление, что Пашинян, как верный питомец Сороса, своим интервью подает сигнал своим западным хозяевам, причём, самым эффективным, как возможно, кому-то кажется, способом: компрометируя российскую систему вооружений, пусть и самым неуклюжим образом. Авось прокатит…

Вряд ли безграмотная ложь Пашиняна подорвёт репутацию российских систем ПВО и ПРО. Попытку сделать это Пашиняну на Западе, видимо, зачтут, закрывая глаз на диктаторские замашки и попытки удержаться у власти путём политических репрессий. Наблюдатели в Армении полагают, что своими неадекватными (что не отменяет точно выверенного расчёта) разглагольствованиями Пашинян, мягко говоря, наносит ущерб армяно-российским отношениям. Более этого, пропагандистский залп произведён в то самое время, когда вся система безопасности, включая охрану границ, обеспечивается российскими военнослужащими и спецслужбами. Случайно ли? В совпадения мы давно не верим.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

25/02/2021

https://vpoanalytics.com/2021/02/25/armeniya-zachem-pashinyan-pytaetsya-diskreditirovat-rossijskoe-oruzhie/

Читать также:

-Армянская армия подняла бунт против Пашиняна: заявление Генштаба

https://warfiles.ru/226511-armjanskaja-armija-podnjala-bunt-protiv-pashinjana-zajavlenie-genshtaba.html