Эпидемия короновируса, когда ждать окончания?

0000.12.2020-пандемия-загружено

 

Пришла пора подвести годовые итоги по развитию эпидемии.

Все посты с осени этого года собраны по тегу эпидемия.

Напомню вкратце, что я считал, что у эпидемии будет три волны подъема, одна весной 2020, вторая и самая сильная осенью 2020, около середины начала декабря, и третья предстоит еще раз весной 2021, она будет более слабой и после этого болезнь отступит.

 

**********

0000.12.2020-46935846_800

 

В таком течении эпидемии нет ничего необычного.

Либо пандемию убивают вакцинированием, что в нашем случае не работает, и вообще при таком быстром распространении болезни также невозможно на коротком отрезке времени, либо пандемия затухает сама по себе, как лесной и полевой пал, когда выгорает все что может гореть и пожар заканчивается сам по себе.

В условиях болезни это значит, что пандемия затухает сама по себе, когда переболеет более 70% населения, и в крови у людей возникают антитела.Именно так закончилась пандемия испанки в начале 20 века и вполне может быть что сейчас происходит то же самое. На первом графике у нас количество новых случаев в день.

Пик по миру пока был 17 декабря, что в принципе плюс минус совпадает с прогнозом. Уже началась массовая вакцинация, новогодние праздники также будут способствовать падению числа заболеваний, кое-где объявили даже повторение локдауна весны, в России нет — и в Питере, конечно, полный швах с этим сейчас. Но, тем не менее, я считаю что после Нового года падение числа новых случаев в день будет довольно заметным.

0000.12.2020-46936088_800
График количества смертей в день по миру выглядит так пик 13 декабря.

То, что пандемия затормозила именно с ноября говорит и этот график по миру — общего количества серьезных случае болезни — плато как раз с ноября. Учитывается вакцинирование — я думаю что после Нового года начнется снижение.
Теперь пробежимся по Европе с запада на восток, так как в России обстановка похуже и все уверены что везде также. Совсем нет. Причем чем западнее, тем ситуация лучше.

Португалия — пик был в конце октября.

Испания — пик заболеваемости в конце октября — тогда же когда и в Португалии — правда в конце года начался новый рост, но в Испании,кстати, нет никакого локдауна.

Франция — пик в конце октября, как и у первых двух стран.Восточнее пик начинается становиться позже — Италия — 11 ноября. Тем не менее, смысл тот же — пик был в середине ноября.

Особняком стоит Англия – кто знает, что там с этим новым штаммом — навели такой шухер… Но мне кажется, что они преувеличивают опасность нового штамма. Потому что, если всЁ, что они говорят, о мутации и сильной заразности нового штамма, то вирус не убьют вообще никогда. Что маловероятно.

Поехали восточнее — Германия — пик 18 декабря. Поэтому Меркель ввела жесткий локдаун — в Германии ситуация не очень…Германия также выделяется даже на фоне более восточной Польши — там если не учитывать неясный всплеск, то пик был в середине ноября, как и должен был быть.

Еще восточнее — Прибалтика — дело плохо.

0000.12.2020-ЛР-загружено

 

 

Получше в Эстонии, а в Латвии и Литве хреново — веден полный локдаун; в Латвии правительство совсем поехало, оно даже не выпускает за границу своих граждан, как и в России, кстати.

 

Белоруссия и Украина. Украина так вообще кошерно, пик в ноябре — не знаю, чего там клоун впаял карантин после Нового года, по мне так можно было бы обойтись даже карантином на Новый год до 15 числа и все. И в это время купить вакцину и начинать прививать народ. Кстати в Прибалтику уже привезли первую партию, Белоруссия так себе, но плато видно и оно с ноября.

Приехали к России. Не очень хорошее положение — может быть плато а может быть нет. Связано это в первых с тем что чем восточнее в Европе, тем дела хуже, и еще с тем, что карантин принципиально не объявляют даже там где полный п​ипец, например в Питере.

0000.12.2020-РФ-1-загружено

 

Я сейчас как раз в нем, не болею слава богу ( пока по крайней мере ) но у меня куча знакомых болеет — в первую волну такого не было. На этом фоне власти борются только с ресторанами. Кто знает, причем тут уж так сильно они — но по крайней мере, можно было бы объявить полный карантин с 1 по 15 января. Прививка также по моему не быстро спасет положение — так как во-первых, не очень хотят прививаться и  во-вторых, только сегодня Минздрав признал разрешенным её применение на 60+ населении.А в Европе именно с них и начали.

 

0000.12.2020-РФ-2-загружено

 

Но даже в России заметно что резкий рост и смертей и случаев, который быстро рост с конца сентября, начал буксовать в декабре — смотрите на график Почему это происходит? Потому что пал. Когда количество заболевших приближается к 70% эпидемия угасает сама собой.

 

 

 

0000.12.2020-РФ-3-загружено

 

То, что эпидемия в России на пике с декабря говорит и падение запросов про обоняние — а оно правда пропадает, четверо моих знакомых, двое из которых болеют тяжело, а двое легко, но у всех четверых пропадало обоняние в первый же день когда появлялись другие признаки болезни, которая потом подтверждалась анализом.

 

0000.12.2020-4-загружено

Падение таких запросов идет с ноября, что говорит либо о том, что все уже знают, почему пропадает ощущение запахов, что возможно в связи с быстрым распространением эпидемии, но также говорит о скором плато ( вспоминайте про пал и 70% ) либо говорит о том, что болезнь отступает.

Вообщем я не считаю, что я был прав насчет пика в ноябре. Я думаю, что точнее мы это увидим тогда,  если кривая новых заболеваний начнёт активно падать в январе-феврале. Но, так или иначе, третья волна подъема всё равно весной будет, это уже признают и в ВОЗ. Единственное утешение — она должна быть слабее, чем первые две.

P.S.Таблицы по другим странам Европы можно посмотреть по источнику — ред сайта.

27 декабря 2020 

https://taxfree.livejournal.com/3057061.html

КАТАСОНОВ. Будущее развитие пандемии обсуждалось заранее за закрытыми дверями

27 дек. 2020 г.

https://www.youtube.com/watch?v=tYli2KFBWOQ