Древнейший собор христианства — в мечеть вероисповедания ислама

001.07.2020-Собор СС-original (1)

 

Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть. Об этом сообщили местные СМИ.

Президент республики Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

**********

 

«Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей», – передаёт телеканал CNN Turk, отмечая, что теперь Айя-София может использоваться как мечеть.

Сообщается, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже подписал указ о превращении собора в мечеть. Фотография указа опубликована на странице президента в Twitter.

001.07.2020-указ Президента Турции-111

 

«Решено: передать управление Айя-Софией диянету [управлению по делам религии Турции] и открыть её для богослужений», — говорится в документе.

Как передаёт информагентство Anadolu со ссылкой на заключение турецкого Госсовета, «Айя-София зарегистрирована в кадастре в качестве мечети», при этом подчёркивается, что «этот статус неизменен».

Теперь доступ туристов в здание древнего византийского храма будет существенно ограничен, чтобы не мешать верующим: ежедневно там будет совершаться намаз. Ожидается, что первое богослужение состоится уже завтра.

«Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к ещё большим разделениям», – заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ РПЦ Владимир Легойда.

Российский сенатор Олег Морозов, в свою очередь, отметил, что придание статуса мечети собору Святой Софии грозит серьёзными политическими проблемами для Эрдогана.

«То, что делают сегодня, объективно рвёт религиозную ткань и Турции, и мира. Этому нет ни объяснения, ни оправдания. Результат – усиливающаяся религиозная рознь. Эрдоган может выиграть конкретную партию, но проиграть политический матч. Ситуация станет очень плохой. Плюсы минимальны. Минусы очевидны», – сказал он.

По его словам, принятое в 1934 году решение сделать из собора музей было «вполне закономерным».

Против смены статуса достопримечательности выступали ЮНЕСКО, Русская православная церковь и госсекретарь США Майк Помпео. Госдума составила обращение к Великому национальному собранию Турции по вопросу этого храма.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учёта мнений других государств.

По материалам РИА Новости«Известий»Regnum«РГ»НТВгазеты «Взгляд»

10.07.2020

Наш комментарийАнатолий Лавритов

Само по себе событие зафиксировано и оценено правильно. Достижением Человечества было создание международного права, чтобы не возникали разного рода конфликты между народами и государствами. В наше время, когда существует ООН со всеми его структурами разрешения  всяческих недоразумений то ли в предотвращении военных конфликтов, то ли в сохранении объектов культуры народов мира (предметы деятельности ЮНЕСКО), образующих разные цивилизации, то ли в совместном использовании памятников культуры и вероисповедания (Иерусалим — город разных объектов христианства, ислама и иудаизма), — разбираться с предназначением Собора святой Софии в Стамбуле лучше всего следовало на более высоком уровне межгосударственных отношений!

http://www.stoletie.ru/lenta/erdogan_podpisal_ukaz_o_prevrashhenii_sobora_svatoj_sofii_v_mechet_739.htm

________________________

001.07.2020_T112711Z_1356427933_RC2NNH945D5I_RTRMADP_3_TURKEY_MUSEUM_RUSSIA

 

Анкаре предстоит выяснение отношений с ЮНЕСКО

В Совете Федерации рассказали, какие последствия будет иметь для Турции превращение Святой Софии в мечеть

Президент Эрдоган сообщил 10 июля, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть и о начале там мусульманских богослужений. При том, что власти Турции не собираются закрывать собор для туристов и паломников (в том числе православных христиан из России), Анкаре предстоит «выяснение отношений» с ЮНЕСКО по поводу нарушению Турцией обязательств в отношении Святой Софии как части Всемирного наследия.

Об этом «Парламентской газете» заявил замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

001.07.2020-1eea4d4b23f23e16c353dbc30b99edce

 

— Андрей Аркадьевич, какие,  на ваш взгляд, последствия может иметь для Анкары такое решение Эрдогана?

— Понятно, что эта новость явно не обрадовала христианский мир — храм Святой Софии является действительно святыней для христиан всего мира. И этого не могли не знать в Анкаре. Поэтому аплодировать тут нечему. Но Россия — светское государство, где понимают, что все происходящее совершается на суверенной территории Турции.

Россия — светское государство, где понимают, что всё происходящее совершается на суверенной территории Турции

С юридической точки зрения, проблема сейчас возникает между Турцией и ЮНЕСКО. Поскольку собор Святой Софии является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и в связи с этим имеет определённые обременения, в том числе юридического характера. И теперь официальной Анкаре придётся выяснять отношения с ЮНЕСКО по поводу взятых на себя обязательств — в том числе по тому, что Святая София должна быть не культовым сооружением, а музеем.

— Будет ли теперь Святая София закрыта для туристов и паломников-христиан?

— Буквально сегодня разговаривал по телефону с коллегами из Анкары — они заверили, что у христиан останется допуск в собор при любом стечении обстоятельств. Что будет дальше — посмотрим.

— Некоторые эксперты считают, что ещё три года назад Анкара не решилась бы на такой шаг. Вы с этим согласны?

— Безусловно, позиции христианского в целом, и православного мира в частности, были сильнее, если бы в своё время человек, называющий себя вселенским патриархом, не начал «куролесить» —  другого слова не подберу, уж простите, на Украине (речь идёт о константинопольском патриархе Варфоломее, который 5 января 2019 года подписал томос об автокефалии для нового религиозного объединения «Православная церковь Украины», вопреки всем правилам и канонам межцерковного согласия. РПЦ и ещё ряд поместных православных церквей не признали этого решения Варфоломея. — Прим. ред.). Внёс раскол в крупнейшую христианскую конфессию мира, расплодил на территории Украины разного рода секты.

Это в значительной мере ослабило мировые позиции православных христиан и на Ближнем Востоке, и на юге Европы. Поэтому немалая доля ответственности за то, что произошло со Святой Софией, лежит и на тех церковных деятелях, которые расшатали единство православия в этом регионе. А также на тех господах из Вашингтона, которые активно способствовали и способствуют расколу православия.

________________________

Собор Святой Софии в Стамбуле — величайший памятник византийской архитектуры. Собор был построен императором Юстинианом I в Константинополе (ныне Стамбул) в 532-537 годах. В постройке были задействованы более десяти тысяч человек, в числе которых — сотни мастеров, которые использовали при строительстве особые «облегченные» кирпичи для купола, мрамор, золото и серебро, слоновую кость, драгоценные камни.

Софийский собор в основании представляет собой прямоугольник 68 метров в ширину и 75 метров в длину. Высота здания составляет 55,6 метров с центральным куполом диаметром 31 метр. Среди дошедших до нас знаменитых мозаик Святой Софии — изображение Христа Спасителя, Богоматери с младенцем Иисусом.

На протяжении 900 лет собор был резиденций Константинопольского патриарха, а с начала VII века собор Святой Софии стал постоянным местом коронации византийский императоров. Согласно летописному преданию, красота богослужения пленила послов русского князя Владимира — после их рассказа будущий святой принял христианство и стал Крестителем Руси.

В 1453 году Константинополь был захвачен турками под предводительством султана Мехмеда II. Софийский собор был разграблен и превращен в мечеть Айя-София.

В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк подписал указ о том, чтобы сделать Святую Софию музеем. В 1985 году собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10 июля 2020 года Госсовет Турции (высший административный суд) аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии (Айя Софии) в Стамбуле в музей. Спустя несколько часов президент Турции Эрдоган сообщил о решение превратить собор в мечеть.

Напомним, что российские парламентарии попросили турецких коллег проявить мудрость и предотвратить угрозу межрелигиозному согласию в мире, которое несёт в себе смена статуса величайшего христианского памятника — собора Святой Софии в Стамбуле. Соответствующее Обращение за подписью спикера Госдумы Вячеслава Володина было принято 7 июля всеми думскими фракциями единогласно.

Автор: Никита Вятчанин

https://www.pnp.ru/politics/ankare-predstoit-vyyasnenie-otnosheniy-s-yunesko.html