Доказать еврейское происхождение…

Никто не будет признан евреем, пока не докажет обратное


Доказать еврейское происхождение…


Необходимость доказывать принадлежность к еврейству по Галахе возникают у репатриантов из стран СНГ и их детей, как правило, в двух случаях: при подаче просьбы о заключении брака по религиозным традициям и при разводе.

Просьба об установлении еврейства по Галахе при вступлении в брак должна быть подана в раввинатский суд не ранее девяноста дней и не позже сорока пяти дней со дня намеченной церемонии.

Во многих случаях к этому времени заказан зал торжеств и гости получили приглашения. А что произойдет, если заключение раввинатского суда будет отрицательное? Чтобы исключить подобные ситуации можно обратиться в рабанут по вопросу установления еврейства еще до подачи просьбы о заключении брака.

По новым правилам об установлении еврейства при подаче просьбы о разводе также надо доказать свое еврейство. Это требование распространяется на тех, кто вступил брак за пределами Израиля при условии, что его родители также женились не через рабанут.

В случае отказа разводящимся в признании еврейства они будут вынуждены обратиться за разводом в суд по семейным делам.

Н. Ч. репатриировалась в Израиль как еврейка в 1992г. Вскоре она и ее будущий муж обратились в рабанут с просьбой заключить брак по религиозным канонам. Молодые были признаны евреями, и вскоре стояли под хупой.

В 2009 г. сестра Н. Ч. решила репатриироваться из России в Израиль. Представленные в консульство Израиля в Москве документы, подтверждающие ее национальность, были признаны недействительными. В репатриации ей было отказано, а Н. Ч. была вызвана на заседание раввинатского суда по вопросу проверки еврейства. Решение по делу пока не вынесено.

Раввинатский суд имеет право вызвать любого еврея — гражданина Израиля на заседание по проверке еврейства.

Б. Р. репатриировалась в Израиль, как еврейка в 1990 году. В 2009 г. ее дочь обратилась в раввинатский суд с просьбой установить ее еврейство для вступления в брак.

Равинатсий суд отказал ей в признании еврейства и вызвал на свое заседание Б. Р. с целью изменения записи о ее национальности. Основанием к этому явилось то, что в рамках проверки просьбы ее дочери было установлено, что свидетельство о рождении матери Б. Р. подделано.

В 2009 г. равинатские суды провели около 4000 слушаний дел новых репатриантов о выяснении еврейства . В двадцати пяти процентов дел ответчики не были признаны евреями.

Заключения раввинатских судов передаются в МВД, а в случае установления фактов подделки документов также зачастую направляется в полицию.

Равинатские суды исходят из презумпции, что все репатрианты, прибывшие из СНГ не являются евреями пока не докажут обратное.

Как правило, раввинские суды направляют проверяемых к специальным следователям, устанавливающим еврейство. На практике заключение такого следователя является решающим и ложится в основу решения раввинатского суда.

Зачастую решения следователей субъективны. В отличие от других видов судебных процессов у защиты нет гарантированного права допросить такого следователя в судебном заседании. С разрешения суда можно лишь ему задать вопросы для разъяснения.

В отличие от любого другого суда раввинатский суд по установлению еврейства имеет право начать производство по делу, по которому ранее уже было принято решение другим равинатским судом.

Право на репатриацию и запись национальности в МВД не имеют ничего общего с установлением еврейства в раввинатском суде.

Галаха требует доказать принадлежность к еврейству на протяжении трех поколений. Для установления еврейства принимается во внимание следующее:

— запись национальности в документах, подлинность которых не вызывает сомнения,

— типичные еврейские имена и фамилии,

— знание идиш и еврейских традиций.

По практике раввинатских судов достаточно наличия двух из трех этих факторов, чтобы признать человека евреем по Галахе.

Адвокат Алекс Раскин

http://advraskin.com/

___________________

Член коллегии адвокатов Израиля c 2000 г. C 1991 до 2007 служил в полиции Израиля. Являлся ответственным работником отдела разведки международного подразделения полиции Израиля (ЯХБАЛ) и других спецслужб. Выступал в качестве гос.обвинителя в уголовных судах Хайфы и Хадеры. До 1990 (до репатриации) адвокат, служил в оперативно-следственных подразделенях милиции.

А.Раскин