ДИПЛОМАТИЯ И КОММЕНТАРИЙ

25.02.2018-Посольство в Лондоне

 

Русские поставили на место Бориса Джонсона, напомнив о предательстве Лондона

Российские дипломаты ответили на статью Бориса Джонсона о Крыме.

********

Дипломаты посольства России в Лондоне ответили на статью министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о «незаконном присоединении Крыма«. Заявление опубликовано на сайте российского дипломатического представительства.

По пунктам российские дипломаты опровергают все тезисы Бориса Джонсона. Министр, напомним, призывал сохранять санкции против России, пока «Крым не вернется в состав Украины«. Кроме того, Джонсон увязывал санкции с выполнением Минских соглашений.

Очень жаль, что в статье не говорится о четвертой годовщине госпереворота в Киеве, который поддержал Запад, — так начинают свой ответ российские представители. 

Дипломаты напоминают, что Великобритания не только поддержала государственный переворот, но и грубо нарушила конституцию Украины. Не говоря о том, что были забыты все договоренности, достигнутые западными партнерами со свергнутым президентом Украины Виктором Януковичем.

Полный текст ответа доступен на сайте *российского посольства в Лондоне.

23.02.2018

https://www.rusemb.org.uk/fnapr/6399

_____________________

Этот неистовый Халдей…

Я не дипломат и потому скажу прямо

25.02.2018-w1056h594fill

 

Борис Джонсон сказал: «Англия будет противостоять России до тех пор, пока в её составе будет Крым».

Я не дипломат и потому скажу прямо: — России глубоко наплевать на то, что Англия хочет от России. Англии нечем напугать Россию. Всё прочее Россию не впечатляет.

Пётр Порошенко сказал, что на следующий день после того, как Россия покинет Крым и вернёт Донбасс, Украина начнёт переговоры с ней по всему спектру проблем. То есть сразу назавтра после возвращения Крыма.

Я не дипломат и потому скажу прямо — был такой советский фильм: «Завтра не наступит никогда». Это про твой случай, Петя.

Какой-то американский настоящий полковник сказал, что Россия напрасно считает, что если она применит ядерное оружие, то это послужит целям деэскалации напряжённости. Россия ошибается. Применение ядерного оружия не послужит деэскалации. Москва так не достигнет своих целей.

Я не дипломат и потому скажу прямо — а мы и не собираемся добиваться деэскалации ПОСЛЕ применения ядерного оружия. Мы добиваемся деэскалации ДО его применения. А после мы просто вас уничтожим — вместе со всем остальным миром. В этом и есть наша цель применения ядерного оружия. Так что говорите что угодно, но даже не пытайтесь.

Я не дипломат, и потому скажу прямо — Россия не допустит существования антироссийской Украины и либо подчинит её своим целям, либо разрушит до основания. Сколько бы лет на это ни ушло. Сил и возможностей для этого у России хватит. И никаких компромиссов тут не будет. Блудящая, как ей вздумается Украина, — это ошибочная мечта украинских властителей. Ошибочная и вредная для их здоровья.

Я не дипломат, и потому скажу прямо — дорогие бывшие республики СССР, особенно  Грузия, Белоруссия и Казахстан! Россия временно терпит вашу неподконтрольность и непременно поставит вас под свой контроль. Никогда не будет так, что вы будете сами решать, в какие внешние союзы вам вступать и какие палки в колёса России  вставлять. Какие диктовать ей условия. Чем её шантажировать и пугать. Не увлекайтесь. Никогда так не будет вечно. Вас вернут назад и поставят в подчинённое положение. И вы сами прекрасно это знаете, просто оттягиваете момент наступления этого часа. Как только Россия укрепит свою экономическую мощь, элиты всех бывших республик будут заменены на послушные России. Силой и подкупом это будет сделано. Так Россия делала всегда и нет причин думать, что на этот раз будет по-другому. Не будет.

Прибалтика так же будет возвращена под российский контроль или задушена до полного изнеможения. Причина проста: России нужен контроль выхода из Балтийского моря в Датские проливы и Северное море, и он будет получен. Не сейчас, так через 200 лет. Но так будет. Европа никогда не сможет вечно запирать Россию через бутылочное горлышко портов Прибалтики. Если для этого потребуется развалить НАТО — Россия будет это делать. И не остановится, пока не сделает. Благо, у НАТО в мире много врагов кроме России. Есть с кем объединяться.

Я не дипломат, и потому скажу прямо — Россия посадит на газовую иглу Европу и тем самым возьмёт её за горло, как бы та ни дёргалась. И после этого Россия наплюёт на возражения Европы по Украине и будет делать то, что посчитает нужным — естественно, давая спасти лицо европейцам. Украине никто ничего спасать не даст. Её карма такая. А так же Россия выдавит из Европы Америку — даже если давить придётся на пару с Китаем и на это уйдёт 200 лет.

Я не дипломат, и потому скажу прямо — Россия сделает всё, чтобы уничтожить США сначала репутационно, а потом экономически и в военном плане. Как США не смирятся с существованием России, так Россия не смирится с существованием США. Все гадости, какие Россия сможет сделать США, она сделает. Какие не сможет — отложит на потом и сделает позже. Но сделает непременно — иллюзий быть не должно.

Я не дипломат, и потому скажу прямо — Россию никогда и никому не удастся отучить от имперских амбиций и рефлексов. Россия была, есть и будет великой империей и она уничтожит каждого, кто этому попытается воспротивиться. Даже если на это уйдёт 300 лет.

Я не дипломат, и потому скажу прямо — Россия уничтожит пятую колонну и покончит с технологическим отставанием прошлого времени. Для этого борьба с коррупцией перейдёт в более жёсткую форму. Основания для этого следующие: элиты уже сформировались и пришли к консенсусу по поводу способа выживания. Он состоит в отмежевании от США и их агентов. Для упрочения во власти внутри страны бюджет будет играть важнейшую роль и всякий, кто покусится на воровство путём откатов и распилов, подлежит зачистке. Ельцинский клан обречён. Либералы обречены. Их время кончилось после 2014 года, когда Крым вернулся в Россию.

Им об этом не скажут, но это так. Настало время нового элитного соглашения. Старые утратили свою силу. Силовики через госкорпорации будут вести войну с Западом и всякий, кто постарается помешать, как враг народа будет устранён. Экономически, политически, а если понадобится — и физически. Переходный период к такому режиму — 6 лет после выборов Путина в марте 18-го. Старт процесса — с 8-00 Московского времени 19-го марта 2018 года.

Русские только на вид такие добрые и отходчивые. На самом деле русские помнят всё зло, им когда-либо причинённое, и помнят всех тех, кто его причинил. Слабость русских обманчива. Она временна и всегда оборачивается их силой. Они невероятно живучи и быстро обучаемы. История это показала. Русские очень упрямы и настойчивы. Уперевшись однажды, они умрут, но ни за что не отступят, а отступив, непременно вернутся и отобьют потерянное. Они готовы терпеть любую нужду, неприхотливы и равнодушны к потерям. Никакое количество предателей в рядах русских не должно внушать надежды. Как бы много их ни оказалось, русские непременно уничтожат среди себя тех, кто их предал, и уничтожат жестоко. Публично и наглядно.

Русские бывают наивны и доверчивы, но при этом они чутки, как дикие звери, и обмануть их нельзя. Никогда нельзя сметь оскорблять русских и надеяться, что это сойдёт с рук. Те, кто так поступали, делали смертельные ошибки. Никогда нельзя верить в то, что русских удастся разложить, уничтожить и развратить. Как бы глубоко не зашли эти процессы, в определённом моменте русские опомнятся и скажут: «Стоп! Теперь всё. Крути кино назад. Отступать больше некуда — позади Москва, впереди неважно что — Париж, Берлин, Лондон или Вашингтон.» Враги России никогда не верят, что Русские однажды окажутся в их столицах — но русские всегда там оказываются. Никогда не трогайте русских. Не предавайте их, не делайте им подлости, не бейте их в спину. Вы тем самым выроете себе могилу. А не себе, так своим детям. Или внукам. Но выроете точно.

Я не дипломат, и потому могу себе это позволить — сказать прямо очень важные вещи, которые никогда нельзя забывать, если имеешь дело с русскими. Русские всегда возвращают то, с чем к ним пришёл. Пришёл с добром — вернут добро. Пришёл с миром — вернут мир. Пришёл со смертью — вернут смерть. Никогда не пытайтесь играть с русскими в разные мелкие и хитрые политические игры. Русские не  тот народ, с кем такие вещи проходят. Чем больше у вас иллюзия, что вы начали и у вас получается, тем больнее потом будет отрезвление. Играйте в это с кем хотите — но не с русскими. Это не шовинизм — это предупреждение. Как на столбе висит: «Не влезай — убьёт!» Если не поверил и полез, то потом обижаться не на кого. Предупреждали.

Я не дипломат и потому могу себе позволить. Хотя и у дипломатов порой терпение сдаёт.

Но у русских есть одна черта — они отличаются прямотой. Это очень облегчает работу с ними. Не надо искать в словах русских что-то больше того, что они сказали. Как правило, потом всегда выясняется, что они предупреждали, но их не услышали. Или услышали, но не поверили.

Я не дипломат, и потому скажу прямо — не надейтесь, что с русскими вам повезло. Вам с ними не повезло. Они хорошие друзья, но враги они ещё лучше. Если они ваши соседи, то будьте очень осторожны и не делайте резких движений. Тем более, не пытайтесь показать русским, что вы способны сделать им гадость. Это очень опасно для вас. Никогда не пытайтесь русских напугать.

Тогда, возможно, вы останетесь живы.

Это и есть та правда, которую не скажут дипломаты.

Но ведь кто-то должен, правда?

Александр Халдей

Источник →

23.02.2018

https://vsepodrobnosti.ru/blog/43478612285/YA-ne-diplomat-i-potomu-skazhu-pryamo

Примечание

*Текст на английском языке ответа Посольства РФ в Великобритании

PRESS RELEASES AND NEWS
23.02.2018

Four years since the coup in Kiev: Embassy Press Officer on the article by Boris Johnson on Crimea

Yesterday, Foreign Secretary Boris Johnson published an article entitled “Four years since the illegal annexation of Crimea”. It is a pity that it is not accompanied by a piece on the fourth anniversary of the coup d’état in Kiev that was backed by the UK and the West in general, and blatantly violated not only Ukraine’s Constitution, but also the agreement between President Yanukovych and the opposition mediated by Germany, France and Poland on 21 February 2014. It was precisely the forcible removal of the lawfully elected President that paved the way to power to the self-styled “government of winners”, a bizarre mix of pro-European liberals and far-right extremists, and triggered the sequence of events that resulted in Crimea re-joining Russia.

Mr Johnson’s article contains statements that form the basis of current British policy on Ukraine and Russia and shape the logic of the sanctions imposed on our country. He puts forward at least four major allegations that we cannot accept.

1. The Foreign Secretary speaks a lot about the “sham referendum” in Crimea. Let us remind him of the principle of self-determination proclaimed in the UN Charter, the 1966 International Covenant on Civil and Political Rights, and the 1970 Declaration on Principles of International Law. The latter document specifies that the right to self-determination should not be seen as running against the territorial integrity of states “possessed of a government representing the whole people belonging to the territory without distinction as to race, creed or colour”. The coup in Kiev brought about quite a different situation: namely, a government of extreme right radicals whose calls and actions created a direct threat to human rights and physical safety of Russians and Russian-speakers in Crimea. Faced with this situation, in which the people of Crimea was effectively deprived of its right to self-determination within the Ukrainian state, the lawfully elected local authorities decided to hold a referendum where citizens were asked whether they preferred Crimea to join Russia or remain part of Ukraine. With a 83.5% turnout, 96.8% of the voters supported joining Russia.

We believe that democratic expression of the will of the people must be the main criterion to judge political processes in any country. The British experience, be it with Brexit, Falklands, Gibraltar or Scotland, is a useful benchmark in this respect.

2. The Foreign Secretary speaks of the “first forcible redrawing of a European frontier since 1945”. We suppose that the Serb people have a different opinion. In 1999, 78 days of bombing of Yugoslavia by NATO forces effectively destroyed its statehood, forcibly (and without any referendum) removing the province of Kosovo from Serbia. Compare this with the events in Crimea where not a single shot was fired and a popular vote was held.

And that was not all: if Secretary Johnson took time to read last Saturday’s New York Times, he would have noted the piece by Scott Shane describing how “the United States funded a successful effort to defeat [Yugoslav President] Slobodan Milosevic” at the 2000 elections. The question is, did the UK take part in those efforts as well?

3. Foreign Secretary Johnson further claims that Russia violated its commitments to respect Ukraine’s borders under the 1994 Budapest Memorandum. Two remarks are in order here. First, the loss of Ukraine’s territorial integrity has been a result of complex internal processes and a democratic decision of Crimea’s people. Russia indeed pledged to respect Ukraine’s borders in Budapest, as indeed all countries are obliged to under the UN Charter, but we have never subscribed to forcing any region of Ukraine to remain part of that country against the will of its own people. Second, in Budapest Ukraine committed to counter the growth of aggressive nationalism and chauvinism. This commitment has clearly been violated, and, by the way, we haven’t seen much reaction to that from the United Kingdom, one of Budapest guarantors.

4. Another groundless claim by the Foreign Secretary refers to the Crimean Tatar people. As four years have obviously not been enough for the Foreign Office to report to its successive Secretaries on some of the basic facts on this issue, we have to fill the gap. Unlike under Ukrainian authority in Crimea, the Crimean Tatar language has been recognized as an official language of Crimea, alongside Russian and Ukrainian. 15 Crimean Tatar schools and 137 Crimean Tatar classes operate in the peninsula’s education system, serving 5500 pupils. 45 new Crimean Tatar textbooks have been published. 187 Crimean Tatar Muslim mosques or prayer houses are in place, and a new central mosque is under construction in Simferopol, to host up to 4000 people. There are 30 Crimean Tatar NGOs and 58 Crimean Tatar media outlets. About 10 per cent of Crimea’s police and prosecution officers, 14 per cent of Crimea’s teachers, 6 per cent of Crimea’s school headmasters come from the Crimean Tatar community. 150 Crimean Tatars have been elected as local councillors, and one MP represents the community at the Russian Parliament. In 2016 alone, 3600 Crimean Tatar land owners registered their plots, something that Ukraine had persistently refused to do, ironically citing “land grabs”. The federal programme of support for Crimean Tatars was funded at 50 million US dollars in 2017, to be compared with the 2.5 million planned by Ukraine for the same purposes in 2014.

Against this background, it is no wonder that the International Court of Justice, the top UN judicial body, has rejected Ukraine’s demands to order Russia to “cease and desist from acts of political and cultural suppression against the Crimean Tatar people”. In fact, the last four years have seen a successful resolution of Crimean Tatars’ numerous problems that were left unresolved over the 23 years of post-Soviet Ukrainian rule.

And a final remark. In line with the well-known UK policy, Mr Johnson demands that Russia implements the Minsk agreements. We have to remind the Foreign Secretary that the Minsk agreements were concluded between Kiev, Donetsk and Lugansk rather than Moscow. Those three parties should implement them through direct dialogue. The primary responsibility lies with the government of Ukraine that, instead of finding a solution, has sought to isolate the breakaway regions economically, refused to go ahead with the political measures agreed in Minsk, and most recently has set its obstructionist position into law by adopting the act on “re-integration” which effectively kills the agreements. We haven’t heard any reaction from London to that law. Nor did the UK condemn the recent pogrom of the Russian Cultural Centre in Kiev which, by the way, is a stark reminder of what would be happening in Crimea if its people had not been brave and resolute enough back in 2014.

We believe the time has come for the British authorities to reconsider its attitude to the processes going on in Ukraine. Otherwise, endlessly repeating the groundless accusations against Russia only sends wrong signals and encourages the Kiev regime to continue its self-defeating policy.