«Дипломатические кружева» и тревожная реальность

«Дипломатические кружева» и тревожная реальность

 

Выступая 15 апреля в эфире телеканала NTV, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что его страна не поддерживает ни одну из сторон российско-украинского кризиса, будучи готова оказать поддержку дипломатическим усилиям по урегулированию конфликта на Донбассе:

«В недопонимании между Украиной и Россией мы не поддерживаем какую-то сторону… Мы искренне и открыто делимся нашими соображениями с обеими сторонами, у нас конструктивная политика. Сейчас ситуация начала разряжаться, что нас радует. Турция готова внести вклад в этот процесс».

**********

 

Прозвучали и традиционные мантры о «территориальной целостности любой страны – Украины, России и всех остальных». Разумеется, это не относится к соседним странам, коим не посчастливилось стать объектом турецкого экспансионизма, таким, как Кипр: «Мы больше не будем вести переговоры о федеративной модели для Кипра. Это пустая трата времени. Даже если мы будем вести переговоры еще двадцать-тридцать лет, результатов не будет».

 Заявления турецкого министра прозвучало в первый день объявленного Москвой существенного ограничения воздушного сообщения с Турцией на фоне резкого осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в ближневосточной стране (около 60 тысяч заболеваний коронавирусом ежедневно).

На этом фоне нелепо выглядят рассуждения некоторых комментаторов относительно возможной политической подоплёки решения о частичном закрытии Турции, объявленного вице-премьером Татьяной Голиковой. Не кто иной, как президент Реджеп Эрдоган заявляет о жёстких ограничениях, по крайней мере, в первые две недели священного месяца Рамадан.

В то же время, негативный шлейф двусторонних отношений в связи с резко обострившимся донбасским кризисом отрицать бессмысленно и глупо, как бы ни пытался выкручиваться главный турецкий дипломат.

12 апреля, находясь с официальным визитом в Египте, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерёг «все ответственные страны», в том числе Турцию, от подпитки милитаристских настроений киевского режима. Сделано это было через два дня после появления на берегах Босфора пана Зеленского, поучаствовавшего в 9-м заседании Стратегического совета высокого уровня.

А уже на следующий день в том же Стамбуле встретились министры обороны Хулуси Акар (Турции) и Андрей Таран (Украины), обсудив двусторонние отношения, а также вопросы региональной обороны и безопасности.

Едва ли ошибёмся, предположив, что подобного рода мероприятия следует рассматривать в контексте не только двусторонних связей, но и комбинаций более высокого уровня с «британским следом». По информации Daily Sabah, Турция может получить до 50 % акций ведущего производителя двигателей «Мотор Сич» одной из турецких компаний с участием государства.

Напомним, ранее под давлением Вашингтона приобретённые китайской кампанией 75 % акций запорожского предприятия были «национализированы» решением СНБО Украины и подписью пана Зеленского. Примерно в это же время (совпадение?) стало известно, что разрабатываемые компанией Turkish Aerospace Industries тяжёлые ударные вертолёты ATAK-2 предположительно будут оснащаться газотурбинными двигателями украинского производства мощностью по 2500 л. с.

…Чутко улавливая дыхание «Руины» и «Дикого поля» в причерноморских степях, веками находившихся в орбите вассального Константинополю «Крымского ханства», наследники «Блистательной порты» стремятся продвинуться и закрепиться как можно севернее, действуя всеми возможными способами.

При этом под лозунги о «поддержке территориальной целостности Украины», остаточные возможности военно-промышленного комплекса бывшей Украинской ССР перепрофилируются под нужды уже турецких «старших братьев». Безусловно, туркам нельзя отказать в способностях к грамотному маркетингу, что хорошо видно на примере беспилотников «Байрактар», эффективно действующих в условиях слабой ПВО противника, а ещё лучше – при полном отсутствии таковой.

В отличие от Сирии или дезорганизованной режимом Пашиняна системы обороны Нагорного Карабаха, на Донбассе такой сценарий едва ли реален, особенно в ситуации, когда Москве недвусмысленно заявляет о готовности прийти на помощь российским гражданам в непризнанных республиках.

Тем не менее, эксплуатируя навязчивое желание киевских политиканов получить чудодейственное Wunderwaffe, «верный друг» (формулировка министра иностранных дел Дмитрия Кулебы) последовательно добивается привилегированных условий партнёрства, включая доступ к интересующим его военным технологиям.

С 2019 года Киев поставляет двигатели для ударных беспилотников нового поколения «Акинджи», в то время как в обратном направлении следуют пресловутые «Байрактары», которым, как можно надеяться, на Донбассе будет поставлен надёжный заслон.

«Дипломатические кружева» и тревожная реальность

 

В ходе совместной пресс-конференции турецкий лидер в который уже раз заверил президента комического жанра в непризнании российской принадлежности Крыма и Севастополя, а также в поддержке так называемой «Крымской платформы», придуманной британскими друзьями Эрдогана для дестабилизации обстановки на полуострове.

Султан», уже приглашённый на инаугурационное сборище «платформы», намеченное на 23 августа, выразил надежду, что «эта инициатива принесёт положительные результаты, для всех народов Крыма, включая крымских татар, и народ Украины».

Согласно итоговому заявлению стамбульского саммита, стороны договорились «продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, в частности, деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий в Донецкой и Луганской областях».

По итогам переговоров стало известно о планах Турецкого государственного жилищного агентства (TOKI) построить в Киеве, Николаеве и Херсоне 500 домов для «крымско-татарских братьев, вынужденных покинуть родину». Так же как и в случае с Нагорным Карабахом годом ранее, циркулируют слухи об отправке против Донбасса и Крыма боевиков из Сирии. И даже если они таковыми и останутся, в любом случае, целенаправленная работа турецких спецслужб с различными экстремистскими группировками, включая запрещённый в России «меджлис крымско-татарского народа», ни для кого не является секретом.

В этой связи, обращает на себя внимание прошедшее недавно в Севастополе совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

Только в 2020 году  в Крыму было предотвращено 6 терактов и 10 преступлений террористической направленности, выявлено 23 преступления, связанных с экстремизмом. 9 апреля в Симферополе был предотвращен еще один теракт, готовившийся сторонниками запрещённой в РФ международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», «осиное гнездо» которой в Идлибе плотно опекается Анкарой.

«Нарастание террористических угроз обусловлено агрессивной, антироссийской политикой Украины, попытками формирования на полуострове подпольных ячеек запрещенных в России международных террористических и экстремистских организаций, прежде всего, таких как “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” (запрещенная на территории России решением Верховного суда РФ террористическая организация) и “Свидетели Иеговы” (запрещенная на территории РФ экстремистская организация)»,– подчеркнул Н. Патрушев.

Оперативная обстановка осложняется в связи с проникновением в Крым лиц, принимавших участие в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций за рубежом, что способствует радикализации части мусульманского населения. А деятельность турецких (в частности, русскоязычных) информационных ресурсов, живописующих ужасы жизни в «аннексированном» Крыму является калькой пропаганды признанных в РФ иноагентами «Голоса Америки» и «Радио Свобода»…

Добавим к этому, что туристические потоки с охваченных коронавирусом турецких берегов в значительной степени будут переориентированы именно на Крым, что едва ли радует привыкших к многомиллиардным заработкам «капитанов» туристической отрасли, тесно связанных с государством.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой уже надеется на досрочное прекращение Москвой ограничений на перелёты с Турцией, напоминающее приготовление к очередным торгам, в духе «восточного базара».

…И кто знает, не появится ли на каком-либо этапе этих торгов очередной «нож в спину» – в Крыму или Сирии, в Нагорном Карабахе или на Донбассе? Несмотря на то, что «иногда мы можем оказываться по разные стороны, мы умеем обращать это в сотрудничество», успокаивает Мевлют-бей. События 2015-2016 гг., однако, свидетельствуют, что готовиться надо ко всему.

Дмитрий Нефёдов

16/04/2021

https://vpoanalytics.com/2021/04/16/turtsiya-ukraina-rossiya-diplomaticheskie-kruzheva-i-trevozhnaya-realnost/