Что нам стоит «дом построить»…

Великие комбинаторы из ЦРУ подставили своих британских коллег на территории Белоруссии

Что нам стоит "дом построить"...

 

После того, как 23 мая борт авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска, весь мир мгновенно начал кричать об «удачной операции» белорусских спецслужб, естественно давая ей оценки по принципу «черное-белое».

**********

Но общий рефрен один: «В результате спецоперации КГБ Беларуси захвачен Роман Протасевич, диссидент, учредитель и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA». Однако есть мнение, что всё не так просто и то, что нам показывали “в картинках” ничто другое как симулякр западных спецслужб, прикрывающих собственную успешную операцию.

Что же произошло в воскресенье 23 мая? Белорусы представили такую последовательность событий:

12:47 — запрос о бедствии “May Day” 7700.
• 12:48 — c борта пилот связался с диспетчерами в Барановичах.
• 12:58 – команда на взлет борту СУ-29 от командующего ВВС и ПВО Голуба.
• 13:04 — взлетел СУ-29.
• 13:18 — борт приземлился в Минске.
• 14:40 — сообщение NEXTA о том, что Протасевич был на борту.
• 14:58 — сообщение NEXTA о задержании Протасевича в аэропорту.

По словам директора департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артема Сикорского, все началось с письма, отправленного с ящика Proton Mail от лица ХАМАС, организации, использующей в своей деятельности методы террора и завязанной на обстреле палестинцами Израиля из сектора Газа. Дословно в электронном письме было, якобы, следующее:

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом LH4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

По словам Сикорского, диспетчера а/п Барановичи связались с пассажирским бортом и проинформировали пилотов о сложившейся ситуации. Так как оперативно проверить полученный сигнал было невозможно, а сообщенные о пассажирах факты соответствовали действительности, пилоты приняли решение избежать появления над Вильнюсом и отправились в аэропорт Минска.

После приземления борт Ryanair был обследован кинологической службой и саперами. Для проведения этой операции пассажиры были выведены в терминал прибытия. Именно там, при проверке документов, и был выявлен, а затем задержан Роман Протасевич. Перед контактом с пограничниками он попытался раздать сопровождающим его лицам свои электронные гаджеты.

Вместе с Протасевичем была “принята” его близкая подруга София Сапега. Информацию об этих событиях NEXTA выкинула в сеть в течении полутора часов после посадки борта в международном аэропорту Минска. Затем тема “прокатилось” по западным СМИ, который призвали к тотальным санкциям против «режима Лукашенко». Слишком быстро это произошло, тем более средства связи у Протасевича и КО были изъяты практически сразу.

Ответ коллективного Запада и ЕС не заставил себя ждать. По данным Bloomberg, на стартовавшем 24 мая двухдневном саммите лидеры Евросоюза сегодня рассмотрят возможность введения запрета на полеты над Белоруссией для европейских авиакомпаний, запрет приземляться в аэропортах ЕС для национального перевозчика «БелАвиа», а также ограничения на транзит грузов через территорию Белоруссии.

Кроме того, в меню — расширение “черных списков” юридических и физических лиц. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС уже заморозил пакет в размере €3 млрд, который у него «был готов для Белоруссии». Одновременно на торгах 24 мая упали суверенные бумаги страны. Цены долларовых еврооблигаций с погашением в 2031 году обвалились до минимума с августа, когда инвесторы избавлялись от бумаг на фоне протестов, организованных в том числе Протасевичем, последовавших за президентскими выборами.

Таким образом, задержание “мелкого беса” из рядов оппозиции, которых там как собак нерезаных, обойдется Белоруссии серьезнейшими санкциями и даже, возможно, обвалом национальной валюты из-за резкого сокращения золотовалютных резервов. Как отличный хозяйственник, президент Лукашенко не мог не рассматривать такие экономические последствия. Он кто угодно, может даже и диктатор, но только не идиот.

Никакая, даже особо конфиденциальная информация о совместных действия MI-6 и NEXTA, которая могла бы оказаться у Протасевича не стоит падения ВВП целой страны. Поэтому президент Беларуси и тянет с собственным выступлением, ведь сказать-то нечего, кроме одного – его и КГБ просто подставили. Сейчас он выясняет, кто это сделал. 28 мая Александр Лукашенко собирается в Москву к президенту Путину. К этому времени истина в первом приближении должна быть определена. А пока белорусские власти просят создать международную комиссию для выяснения деталей происшествия.

По мнению директора НЭМИ по безопасности и стратегическому развитию Дмитрия Ефимова, бывшего аналитика ФСО России, президенту Лукашенко стоит обратить внимание КГБ республики на следующую версию:

«Тесные контакты между станцией ЦРУ на Ближнем Востоке и отдельными полевыми командирами ХАМАС могли быть использованы для инфильтрации дезинформации о минировании пассажирского борта. В этом случае белорусская сторона должна следовать международным протоколам безопасности и сажать самолет у себя. Если в то же короткое время приходит агентурно-оперативная информация о нахождении на этом борту разыскиваемого преступника, думать некогда, у КГБ доминирует мысль, что грех не воспользоваться ситуацией. Таким образом, главным ответом на вопрос, была ли провокация, станет проверка канала, по которому поступила информация о нахождении Протасевича на борту самолета. Есть ощущение, что надо внимательно посмотреть на Украину. Кстати, “сдача” диссидента в качестве сакральной жертвы, несет только глобальные плюсы антироссийской кампании администрации Байдена-Харрис в преддверии встречи с Путиным, а по мелочи может навредить только польским спецслужбам, которых курируют ребята из MI-6, подтвердив ранее засвеченные связи».

Эту версию подтверждает и modus operandi ЦРУ, потенциальные действия которого “подсветил” лично бывший президент Украины Порошенко, который хотел подставить российских бойцов ЧВК. Именно эти коллеги рекомендовали СБУ план, по которому пассажирский борт, следующий в Ливию, надо было под предлогом минирования сажать в Киеве.

Также не безынтересно продолжение истории с минированием борта на следующий день. NEXTA сделала следующий вброс в 15:35 24 мая:

«Минский аэропорт сообщил, что на электронную почту поступило сообщение от неустановленных лиц о намерении совершить террористический акт в отношении рейса LH1487 авиакомпании Lufthansa по маршруту Минск-Франкфурт. Как сообщают подписчики, всех пассажиров самолёта Lufthansa вывели из самолёта после посадки. Всех отправили на повторный досмотр, а внутрь самолёта запустили кинологов с собаками. Сейчас пассажиры сидят за оградой возле накопителя. Среди пассажиров рейса — часть женской баскетбольной сборной Беларуси». Оценить эту историю вне зависимости правда это или нет может даже диванный дилетант.

О ситуации серьезно задумываются в МИД России. 20 мая на марафоне «Новое Знание» Сергей Лавров сделал пророческое заявление: «Запад любит решать вопросы в своем кругу, потом называя это настоящим мультилатерализмом (так они называют многосторонность) и говоря, что это подлинно демократические союзы. Они предлагают всем остальным присоединяться к оценкам, вырабатывающимся в кругу этих “демократических” стран. Откровенно говоря, это неуважение ко всем остальным и ощущение комплекса превосходства».

Видимо сейчас мы наблюдаем именно такой “междусобойчик”, который навязывает Александру Лукашенко ответственность за спецоперацию ЦРУ США. Не зря тот же министр иностранных дел РФ в своем вчерашнем заявлении по “делу Протасевича” был очень лаконичен. «Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации», подчеркнул Лавров и на настоящий момент этим всё сказано.
25.05.2021
Дмитрий Светинспециально для РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=16769