«Быть по сему!» и вся недолга

0000.08.2020-08-029pc1l

 

Урок клиники «Шарите» для России

 Кремль назвал пустым шумом и неправдой утверждения о причастности к «отравлению» Алексея Навального, к чему, по словам пресс-секретаря российского президента, просто невозможно относиться серьезно.

**********

 

Однако в нынешнем скандале есть обстоятельства, которые выделяют его из других инцидентов с обвинением России в самых разнообразных преступлениях, включая сбитые гражданские лайнеры, покушения на бывших шпионов, химические атаки на мирные города и подмены пробирок с биоматериалами спортсменов.

0000.08.2020-csm_referenz_chariteberlin_sl3_01_a5ebcd9936

 

Как известно, согласно заявлению берлинской клиники «Шарите», результаты обследования Алексея Навального «указывают на интоксикацию субстанцией из группы действующих веществ ингибиторов холинэстеразы».

Какое конкретно вещество отравило политика, немецким врачам неизвестно — они продолжают исследования.

Обнародование информации повлекло за собой два основных последствия.

Во-первых, дикое количество спекуляций, заполонивших страницы СМИ и социальных сетей.

Причина в том, что «группа действующих веществ ингибиторов холинэстеразы» чрезвычайно велика. В нее входят и лекарства от обширного списка заболеваний (включая болезнь Альцгеймера, передозировку кокаина и послеоперационный парез кишечника, и органофосфорные удобрения, и некоторые препараты бытовой химии (например, всем известный «Дихлофос»), и даже нервно-паралитическое вещество «Новичок». Да-да, тот самый, которым, по утверждению британских спецслужб, в 2018 году были отравлены Скрипали.

Ничего удивительного, что при подобных раскладах политики, блогеры и просто неравнодушные граждане мгновенно стали крупными специалистами в области биохимии, медицины и криминалистики.

Вторым же — и вполне ожидаемым — последствием стала жесткая официальная позиция Европы в отношении России. Правда, на этот раз выдвигаемые обвинения носят еще более двусмысленный, нежели обычно, характер. Хорошо знакомое «хайли лайкли», с которым страна уже успела сродниться, заменили более замысловатые конструкции.

Европейский Союз, в лице своего верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, решительно осудил «то, что выглядит как покушение на господина Навального» и потребовал привлечь к ответственности «виновных». Стоит отдать должное риторическим изыскам европейской дипломатии: ведь «то, что выглядит как покушение» может таковым вовсе и не являться, зато Москва в любом случае призвана к ответу за попытку убийства борца с властью.

Схоже себя повела и Германия, которая в лице канцлера и министра иностранных дел потребовала от российских властей «до конца» прояснить произошедшее и наказать причастных к нему. Вот только правительство ФРГ использовало изумительную формулировку «с некоторой вероятностью», говоря о возможно криминальном характере болезни Навального. То есть это даже не высоковероятное «хайли лайкли».

К происходящему можно было бы отнестись философски: ведущийся Западом список «преступлений России» пополнился новым инцидентом — это далеко не первый и точно не последний случай. А у российского государства, включая его спецслужбы и сам Кремль, шкура достаточно толстая, чтобы не страдать от огульных обвинений.

Беда в том, что на этот раз на передней линии огня оказались вовсе не они, а совсем другие люди — российские медики. Которые вытащили с того света Алексея Навального, сняли угрозу жизни и стабилизировали его до состояния, позволившее транспортировку пациента в Германию.

Вот уже почти неделю этих людей смешивают с грязью. Сначала за то, что делали свою работу, следуя при этом протоколам соблюдения медицинской тайны, за то, что не информировали ежечасно взволнованную общественность о состоянии политика, и вообще за все на свете. Причем эта же самая взволнованная общественность с полным пониманием отнеслась к строгому соблюдению протоколов немецкой стороной — и к отложенному ради отдыха пилотов рейсу и к отсутствию всякой информации из клиники на выходных.

Теперь же — после заявления «Шарите» — российские врачи и вовсе предстают чудовищами. И вот они уже либо халатные непрофессионалы, не распознавшие отравления ингибитором холинэстеразы, либо вовсе покрывающие убийц преступники.

Не имеют значения звучащие в их защиту голоса: что у отравлений подобными веществами слишком характерная клиническая картина, которую невозможно пропустить токсикологу; что пониженную холинэстеразу российские медики установили в первые же часы; что они проверяли эту версию и отвергли ее; что спасением Алексея Навального занимались как местные омские, так и командированные из столицы специалисты высочайшей квалификации и безупречной репутации. И уж тем более не имеют значения результаты работы врачей, которые говорят сами за себя.

Создателю ВДВ генералу Василию Маргелову принадлежит знаменитое высказывание «Не важно, какой оттенок нашей кожи или разрез глаз, — для врагов мы все русские!»

Наверняка у медиков, спасавших Алексея Навального, самые разные политические взгляды. Не исключено, что среди них есть симпатизанты блогера. Но прямо сейчас их вместе с остальными работавшими в омской больнице коллегами обвиняют во всех грехах, а Запад, по сути, представляет их то ли соучастниками преступления, то ли бессловесными рабами Кремля.

Что ж, происходящее служит нашему обществу очередным болезненным уроком: не имеет значения, каковы ваши убеждения или род занятий, для противников России мы всегда будем русскими, которых нет проблем пустить в расход — политически, профессионально или буквально.

Ирина Алкснис

26.08.2020

https://ria.ru/20200826/navalnyy-1576291963.html

Дополнительно:

0000.08.2020-meditzinskie_novosti_20052013_1

 

-МВД опубликовало первые результаты доследственной проверки в связи с госпитализацией Навального

https://www.bfm.ru/news/451823?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

-Свежие новости на 28 августа 2020 года/ Григорий Леорда-журналист

https://www.kp.ru/online/news/3993389/