Бремя выбора

 Часть 2 — Дональд Трамп (часть 1*)

6.10.2016-Трамп-25093273194_45c57c8dbf_z

 

Президентская кампания 2016 года вышла на финишную прямую.

26 сентября состоялись первые дебаты кандидатов в президенты США.

Дебаты – это соревнование программ кандидатов, попытка показать свое профессиональное соответствие должности президента.

******

Но помимо программ и планов многих интересуют человеческие качества кандидатов. Давайте попробуем заполнить этот пробел – составим личностные профили кандидатов по той информации, которая нам уже известна. Это даст нам возможность понять личности кандидатов, оценить их личные качества, мотивации, сильные и слабые стороны.

Чтобы составить профили кандидатов мы воспользуемся типологией, которую я много лет применяла во время избирательных кампаний. Мы не будем погружаться в ее детали. Сейчас нам достаточно знать, что эта типология описывает модели поведения девяти типов личности. Зная тип личности легко просчитать мотивации и действия человека. Для удобства в типологии типы личности имеют номер и короткое название.

Дональд Трамп на сегодняшний день главная загадка президентской кампании. Даже у сторонников г-на Трампа его поведение и выступления порождают больше вопросов, чем ответов. Ведь если бизнесмен и шоумен Дональд Трамп известен всей Америке, то в качестве политического лидера он совершенно новая фигура. Поэтому многие осторожные избиратели опасаются, не приведут ли они в Белый дом Троянского коня. Давайте с помощью типологии поищем разгадку политического феномена Дональда Трампа. Для этого мы сравним то, что нам известно о ВОСЬМЕРКЕ с тем, что мы знаем о Дональде Трампе.

ВОСЬМЕРКА – лидер от рождения. Ее планы масштабны, амбиции грандиозны, действия стремительны. Ей свойственна страсть к осуществлению своих планов, прямолинейность и жесткость в отстаивании своей позиции. Уверенность и страсть позволяют ВОСЬМЕРКЕ полностью концентрироваться на стоящих задачах и достигать поставленных целей. Согласитесь, что в этом абзаце мы с легкостью слово ВОСЬМЕРКА можем заменить на Дональд Трамп.

ВОСЬМЕРКИ неслучайно хороши в роли лидеров. Наша эволюционная память показывает, что племя, группа или сообщество могут выжить, только объединившись вокруг сильного вожака. ВОСЬМЕРКИ настолько уверены в себе и сфокусированы на цели, что их внутренняя сила передается окружающим и объединяет большой круг соратников.

ВОСЬМЕРКА не теряется, встречаясь с проблемой. Напротив, ВОСЬМЕРКА начинает действовать всеми способами доступными ей в данный момент. Не удивительно, что с такой устойчивостью к препятствиям ВОСЬМЕРКИ достигают успеха в бизнесе. Если же их постигает неудача, то ВОСЬМЕРКИ не сдаются, а используют полученный опыт для достижения более высокой цели. В этом смысле история Дональда Трампа соответствует моделям поведения ВОСЬМЕРКИ и показывает, как ВОСЬМЕРКИ преодолевают неудачи в бизнесе и достигают успеха.

ВОСЬМЕРКА всегда фокусируется на власти и лидерстве. Во время прений и дискуссий, тема авторитета и лидерства столь же важна для ВОСЬМЕРКИ как и прояснение сути решаемых вопросов. В этот момент ее не интересует ни то, как она выглядит, ни что о ней думают. Такое восприятие ситуаций ВОСЬМЕРКОЙ объясняет почему во время дебатов уколы соперников не выводили из равновесия г-на Трампа, а напротив, давали ему повод для резкого выпада против оппонентов.

Слабость и уязвимость противоположность силы и власти. ВОСЬМЕРКА не принимает эти качества в себе и как никто другой, умеет ощущать слабости другого человека или даже группы людей. Поэтому для Дональда Трампа слабость и уязвимость Америки вызывает нешуточное беспокойство. Ему действительно необходимо ощущать величие Америки. Это четко прослеживается в слогане избирательной кампании г-на Трампа: «Сделать Америку великой опять» («Make America Great Again»).

Из-за слабой эмпатии ВОСЬМЕРКА не особо понимает, как ее слова влияют на окружающих. Она не умеет украшать свои выпады, так как это делают подготовленные политики. Из-за жесткости и прямолинейности ВОСЬМЕРКА может выглядеть бесчувственной, неадекватной или эмоционально незрелой. Именно эта специфическая черта ВОСЬМЕРОК является ахиллесовой пятой Дональда Трампа. Давайте еще раз обратимся к дебатам республиканских кандидатов.

Дональд Трамп начал свою избирательную кампанию ярко, провокационно и вызывающе. Он вел себя как ведущий телешоу «Кандидат в Белый дом». В его дебатах с соперниками так и слышалась хорошо отработанная фраза: «Ты уволен – You’re fired». Такой стиль поведения оживлял кампанию, привлекал немалое внимание прессы и избирателей. В результате энтузиазм избирателей сделал Дональда Трампа кандидатом в президенты от республиканской партии. Однако, травмы нанесенные г-ном Трампом соратникам по партии еще долго будут омрачать отношения среди республиканцев. Ведь такой способ коммуникации провоцирует страх среди ее ближнего и дальнего окружения, всех тех, кто входит в непосредственный контакт с ВОСЬМЕРКОЙ.

Столь резкое поведение вызвало беспокойство и среди многих думающих избирателей. Они стали задаваться вопросом, способен ли г-н Трамп создать команду и вести себя адекватно среди партнеров и сотрудников. На это можно ответить следующим образом. Надо учитывать, что модель коммуникации избирательной кампании отличается от обычного течения дел. При ведении дел или бизнеса модели поведения ВОСЬМЕРКИ вполне предсказуемы. Они обычно жесткие и хотят четкости и конкретики в работе. ВОСЬМЕРКИ предпочитают работать со специалистами и им нравится, когда у людей есть свое мнение по теме. Вряд ли можно построить бизнес-империю без умения строить и сохранять отношения с людьми. Поведение г-на Трампа во время избирательной кампании, точнее его ошибки в поведении, могут быть связаны с внутренним дисбалансом совмещения уже знакомых его публичных ролей с новым политическим статусом кандидата в президенты. Бизнес, шоу-бизнес и политика представляют собой слишком разные типы коммуникаций. Их осознание может создавать существенный внутренний дискомфорт. Во время избирательных кампаний я неоднократно наблюдала, как непросто для уже состоявшихся бизнесменов приспосабливаться к особенностям политических коммуникаций.

Судя по последним выступлениям г-на Трампа можно сказать, что он начал осознавать ущерб нанесённый отношениям и в меру своих сил пытается сгладить ситуацию. Это важно отметить, так как ВОСЬМЕРКЕ непросто делать подобные шаги в силу структуры ее личности. Если Дональд Трамп справится со своей коммуникативной проблемой, он может из политического новичка превратиться в востребованного политического лидера.

ВОСЬМЕРКА ценит прямоту, не переносит уклончивости и требует, чтобы другие так же открыто излагали свои мысли. ВОСЬМЕРКИ не уважают неуверенность в делах и считают силу преимуществом в жизни. Это объясняет настойчивые попытки Дональд Трампа сорвать маску политкорректности и называть проблемы, существующие сегодня в США своими именами.

ВОСЬМЕРКИ востребованы в политике в минуты опасности и становятся государственными лидерами именно в сложные времена. Сэр Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Франклин Рузвельт – это примеры знаменитых Восьмерок, оказавшихся в критические моменты у руля государства. В книге «Рожденный успешным», в качестве примера, вы сможете найти таблицу президентов США с указанием их типов личности. Интересно, что среди президентов была всего одна ВОСЬМЕРКА – 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. Он вывел страну из Великой депрессии, а затем провел США через испытания Второй мировой войны. Интересно удастся ли Дональду Трампу стать следующей Восьмеркой в таблице президентов?

Обычно кандидаты атакуют друг друга за то, что они сделали или не сделали за тот или иной период. Но в президентской кампании 2016 года чаще всего обсуждаются не дела г-на Трампа, а его личность. Прежде всего, претензии к г-ну Трампу сводятся к следующему: он неадекватный, слишком темпераментный и косноязычный. Честно говоря, я не знаю каким образом с такими качествами можно достигнуть серьезных успехов в бизнесе. Поэтому возникает недоверие к аргументам противников, несмотря на очевидные коммуникативные ляпы Дональда Трампа.

Мы уже говорили о том, что у ВОСЬМЕРКИ невысокие эмпатические способности из-за чего их коммуникациям недостает тепла и чувствительности. Когда к этому добавляются страстность, прямолинейность, выраженное стремление к самостоятельности и независимости, то у ВОСЬМЕРКИ складывается имидж «своеобразного» человека. Такое с ВОСЬМЕРКАМИ бывает. Сам стиль общения г-на Трампа в начале кампании – простоватый, демонстративный и провоцирующий, способствовал порождению этого мифа. Если добавить ко всему сказанному старания прессы, выдергивающей слова из контекста, то для многих избирателей Дональд Трамп действительно может выглядеть, если не социопатом, то, как минимум, необразованным, неуправляемым и психически нездоровым человеком. Коммуникативные проблемы у г-на Трампа определённо существуют и их необходимо решать. И все же вербальные нестыковки Дональда Трампа имеют еще одну причину.

Дональд Трамп состоявшийся человек. Его поиски справедливости и планы по возрождению Америки хотя и отдают политической наивностью, демонстрируют желание перемен. Хотя его речь по сравнению с выступлениями Хиллари Клинтон выглядит грубой и обыденной, это не означает проблем с мышлением у кандидата. Дональд Трамп весьма креативный и харизматичный человек. Он удачливый бизнесмен и шоумен, способный притягивать внимание публики. Такие достижения всегда связаны с большими информационными потоками, которые способен воспринимать человек. Осмысление такой информации требует времени, которое избирательная кампания дать не может. Из-за этого могут возникать нестыковки и даже промахи при донесении информации до избирателя.

Обсуждение ораторских проблем г-на Трампа невольно напомнили о знаменитой библейской истории. Когда Бог впервые явился Моисею, он призвал его вывести евреев из египетского рабства. Моисей вдохновился, затем смутился и стал отказываться от миссии из-за того, что был косноязычен. Этим он даже вызвал гнев Создателя. Затем Бог проникся страданиями Моисея и дал ему в помощники красноречивого Аарона. Это подсказка о том, что в рамках кампании Дональду Трампу помогли бы люди, способные компенсировать коммуникативные проблемы ВОСЬМЕРКИ.

Подводя итоги

Президент США это не только должность. Это еще символ, который посылает четкие сигналы о правилах внутренней и внешней политической игры, которые будут действовать четыре года его правления. Эти сигналы влияют на то, насколько благополучной и безопасной будет жизнь американцев. Эти сигналы влияют на то, насколько безопасным будет окружающий мир в целом. Мир сегодня, к сожалению, неустойчив и небезопасен. Да и Америка подрастеряла свой статус великой державы и мирового полицейского. Ошибка в выборе президента будет иметь высокую цену не только для американцев.

Когда я читаю программу или слушаю выступления г-жи Клинтон, то невольно ловлю себя на мысли, что с ее программой можно баллотироваться в президенты любой европейской страны. Даже переписывать не надо. У г-на Трампа в программе сильнейший проамериканский акцент, хотя с перегибами, свойственными его типу личности. Кого же предпочтут избиратели?

В книге «Рожденный успешным: в поисках Американской мечты» я рассказываю об Американской мечте как о примере великой идеи, которая помогает многим людям изменить свою жизнь и достичь успеха. Потеря американского духа и Американской мечты будут дорого, во всех смыслах, стоить США. Вот почему выборы президента США 2016 года имеют такое значение для всех. Как говорится: «Боже, благослови, Америку!»

5.10.2016

Naomi Lyubimov

http://kontinentusa.com/bremya-vibora-chast-2-donald-trump/

*Часть 1 http://kontinentusa.com/chto-predlagaet-americanskomu-narodu-hillary-clinton/