Бизнес на здоровье

Бизнес на здоровье

 

Как арест «фармацевтического короля» Бориса Шпигеля связан с завышением цен на лекарства

Бурный скандал вспыхнул в России вокруг ареста владельца фармкомпании «Биотэк» Бориса Шпигеля, который последовал сразу после сенсационного задержания губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева*.

**********

 

Обыски прошли и у двух сыновей губернатора, и у чиновников, входящих в его администрацию, и у жены Шпигеля Евгении, а также гендиректора входящего в «Биотэк» ОАО «Фармация» Антона Колоскова, который тоже был задержан.

По данным следствия, Белозерцев, возглавивший область в 2015 году, лоббировал интересы компании «Биотэк». И теперь он, Шпигель и еще ряд лиц проходят по делу о даче и получении взятки в особо крупном размере через посредников. При обыске в доме у губернатора были обнаружены огромные денежные средства — около 500 млн. рублей в разной валюте, не считая золотой посуды, коллекции швейцарских раритетных часов «Брегет» и прочих ценностей, что в 100 раз превосходит его задекларированный доход за 2019 год. Нашли также огромную коллекцию эротической литературы и соответствующих фигурок, изготовленных из ценных пород дерева, а также книгу сексопатолога Людвига Якобзона «Онанизм у мужчины и женщины»…

Следствие считает, что только с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены и Колоскова взятки на общую сумму более 31 млн. рублей. За это губернатор обеспечил «Биотэку» приоритет при госзакупках.

По данным СПАРК, основной бенефициар ООО «Биотэк» — Евгения Шпигель, жена «фармацевтического короля». Ей принадлежит напрямую 77% в уставном капитале компании, еще 23% — через МФПДК «Биотэк». Сам Борис Шпигель занимает должность председателя совета директоров этой компании. Как сообщают СМИ, сыновей губернатора сейчас также проверяют на причастность к коррупции.

Как выяснилось, Белозерцев, пользуясь своей должностью губернатора, обеспечивал компании Шпигеля получение заказов на лекарства через госзакупки. Однако еще до этого Шпигель устанавливал и укреплял «полезные» знакомства с ответственными чиновниками, что позволяло «Биотеку» уверенно выигрывать большинство тендеров на поставки лекарств. И когда в 2005 году было принято решение об увеличении в шесть раз объемов закупки лекарств государством, то львиная доля этого госзаказа почему-то досталась именно фирме Шпигеля, которая сразу же вошла в тройку лидеров рынка. А в итоге в 2020 году 89% оборота «Биотэка» пришлось на госзакупки.

Бизнес Шпигеля на лекарствах носил особо циничный характер. Став на рынке фактическим монополистом, компания беззастенчиво завышала цены, отчего страдали потребители этих лекарств. Как сообщают СМИ, «Биотэк» Бориса Шпигеля выступал и одним из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19.

«Весь его бизнес был построен на захвате региональных фармацевтических рынков, — рассказал «КП» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Основной доход ему давало не производство медикаментов и не аптечная сеть «Фармация», а именно поставки различных лекарственных препаратов в регионы. Причем он сосредоточился не на коммерческих поставках, а на бюджетных — когда деньги получаешь из бюджета и поставляешь продукцию в государственные клиники. Это началось еще с 1990-х».

По словам эксперта, главное достояние аптечного короля — связи в федеральных и региональных структурах власти, в министерствах. «Долгое время без одобрения Шпигеля вообще никто не мог ничего сделать на фармацевтическом рынке. Ему нельзя было отказать. Нет, он не мстил. Просто включал рычаги давления и добивался своего», — заявил Кабанов.

Но каким же образом Шпигель стал «королем» российского фармацевтического рынка? Борис Исаакович родился в 1953 году в городе Хмельницкий на Украине. Его отец — Исаак Абрамович, работал в торговле. Мать — Броня Борисовна Фрампольская, бухгалтер. Как сообщает Википедия, в семье его родителей придерживались еврейских традиций, отмечались религиозные праздники.

В 1980 году Шпигель окончил исторический факультет Каменец-Подольского пединститута имени В.П. Затонского, вступил в КПСС. Но работать по специальности, учителем, не пожелал, а тут же ударился в политику. В 22 года стал секретарём горкома комсомола в Хмельницком. В 1995 году неудачно баллотировался в Госдуму, стал помощником спикера палаты Геннадия Селезнёва, затем, в 1999 году —зампредом «Партии возрождения России», а в 2002 году — зампредом созданного Селезнёвым движения «Россия».

Но в 2003 году Шпигель, как видно, решил всё же пойти по стопам своего отца — окончил Академию внешней торговли. А потом неожиданно оказался на посту заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), но еще с 1990 года возглавил фармацевтическую компанию «Биотэк». В результате несостоявшийся школьный учитель с Украины и бывший секретарь горкома ВЛКСМ стал «фармацевтическим королем».

Тем временем его политическая карьера развивалась стремительно. В 2003-2013 годах Шпигель являлся представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Пензенской области. При этом он с 5 ноября 2007 года —президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Он активно содействует развитию отношений между Россией и Израилем, возглавляя в Совете Федерации группу по сотрудничеству с Кнессетом.

Его активным помощником в бизнесе стала супруга — Евгения Григорьевна, владелец фирмы «Интермедфарм», которой практически на 80 % принадлежит ОАО «Фармация». Именно на жену Шпигель переписал все свои акции, когда уселся в кресло сенатора. При этом выручка «Фармации» в 2019 году составила 3,1 млрд. рублей, «Интермедфарма» — 612 млн. рублей.

Борис Шпигель был продюсером певца Николая Баскова, впоследствии ставшего его зятем, для него он специально создал и возглавил продюсерский центр МСК.В одном из интервью Шпигель вспоминал: «Коле я помог не только деньгами, я душу и сердце в него вкладывал. Ночами сидел с ним на студии, делал программы — все пять программ, которые были у него, за что он и получил заслуженного артиста России». Однако позднее он с певцом рассорился.

Второй бывший зять Шпигеля тоже был не из простых смертных, а директор «Нафтогазмережи» Украины, заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вячеслав Соболев.

По информации газеты «Ведомости», в Италии и Израиле Шпигелю принадлежит недвижимое имущество общей площадью 1521 м².

Фармацевтическим «королем» Шпигель стал не только благодаря своим связям в Совете Федерации и при помощи, как подозревают, взяток губернатору. Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, у Бориса Шпигеля была очень мощная поддержка в Минздраве.

«Это цинично, когда коммерсанты думают о своей прибыли, а не о здоровье людей. Господин Шпигель создал, по сути, монопольную империю, которая позволяла ему по целому ряду направлений значительно завышать цены, заложниками чего становились люди, нуждающиеся в медицинской помощи»,— объяснил Хинштейн в интервью агентству «Царьград».

Депутат также добавил, что у предпринимателя были очень хорошие связи «наверху», в частности, хорошим другом Шпигеля был сам Михаил Зурабов, ранее возглавлявший Минздрав.

«Уверен, что следователям необходимо задать господину Зурабову вопрос о том, какую причастность он имел к Шпигелю и почему в ходе реформы дополнительного лекарственного обеспечения компания «Биотэк» стала одним из монополистов на лекарственном рынке России», — подчеркнул Александр Хинштейн.

Сообщения об аресте Шпигеля и Белозерцева, громкие разоблачения СМИ об умышленном завышении монополистами цен на лекарства, в то время как в стране продолжается трудная борьба с пандемией коронавируса, вызвали в России настоящую бурю возмущения.

Вот,например,что с негодованием пишет в интернете Елена Абросимова:

-«Вот такие цены на лекарства, где … один укольчик в глаз (что там можно налить и какое количество) стоит 40 тысяч. И можно перечислять хоть сколько. Делают деньги на больных, инвалидах и стариках. И что? В нашей Думе никто не задумывается, откуда растут миллиардеры? Лечиться не на что, питание не можешь себе позволить, как всё противно! Дня не проходит, чтоб чиновников не снимали с должностей, и такие деньжищи у всех! Откуда???»

Еще в 2010 году бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев назвал аморальным и преступным искусственное завышение цен на лекарства и выступил за расширение в стране аптечной сети, а также способов лекарственного обеспечения пожилых людей.«Искусственное завышение цен в этой сфере выглядит просто аморально, если не сказать преступно», — заявил тогда Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросу социально-экономического положения пожилых людей.

Что изменилось с тех пор? Цены на лекарства продолжили расти, а сейчас арест Шпигеля и Белозерцева показал, что лекарствами у нас рулила самая настоящая «фармацевтическая мафия». Власти надо всем этим серьезно заниматься. Скоро выборы и такие шокирующие сведения о бывших «народных избранниках» и наглых «фармацевтических королях», наживавшихся даже на пандемии, могут привести на них к самым неожиданным последствиям.

В марте президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры заявил, что необходимо обращать внимание на картельные сговоры в сфере поставок лекарств, именно они в конечном итоге приводят к росту цен на препараты.

«Выявлены картельные сговоры в сфере поставок лекарственных средств и так далее. Это тоже очень важное направление работы, нужно и дальше за этим внимательно следить», — отметил президент, обращаясь к работникам прокуратуры. По его словам, такие картельные сговоры в конечном итоге «ведут к повышению цен на рынке».

Аресты Шпигеля и Белозерцева показали, что слова Путина были услышаны, и борьба с фармацевтической мафией начата сейчас самая решительная. Однако, судя по заявлению депутата Хинштейна, вся преступная цепочка тех, кто цинично наживается на здоровье людей, еще не раскрыта.

Специально для «Столетия»

Андрей Соколов

13.04.2021

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/biznes_na_zdorovje_595.htm

Губернатор*,член Совета Федерации и «золотой голос России»…

Бизнес на здоровье