Без подготовки к войне США жить не в состоянии

Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами

 001.07.2020-or-51283-1024x611

Проект американского стелс-эсминца как «абсолютная катастрофа»

Руководство ВМС США сообщило, что планирует интегрировать межконтинентальную баллистическую ракету с боеголовкой в неядерном оснащении на свои тяжелые стелс-эсминцы класса Zumwalt в рамках программы CPS (Conventional Prompt Strike – неядерный быстрый удар).

**********

CPS – это концепция Пентагона, подразумевающая нанесение удара обычным вооружением (conventional warfare) по любой точке планеты в течение одного часа. Вооружения CPS не заменяют ядерного оружия, но дополняют возможности США в классе обычных вооружений.

В январе 2019 года Исследовательская служба Конгресса США подготовила доклад под названием «Быстрый глобальный удар неядерным оружием и баллистические ракеты большой дальности: предпосылки и проблемы». В нём обращается внимание на неоднозначность концепции CPS: противник «может неверно истолковать запуск ракеты с обычными боеголовками и сделать вывод о том, что ракеты несут ядерное оружие». Это увеличивает риск ядерного реагирования на американское нападение конвенциональным оружием.

Несмотря на сомнения в адекватности концепции CPS, которая несёт угрозу самим Соединённым Штатам, американский конгресс решил усилить ударную мощь сил, призванных наносить «быстрый глобальный удар» неядерным оружием за счет трёх гигантских стелс-эсминцев класса Zumwalt. Их длина составляет почти 190 метров, а водоизмещение порядка 16 тысяч тонн. Немалую роль в таком решении сыграло, что эти баснословно дорогие корабли, введённые в строй в количестве трёх единиц, так и не нашли своей боевой ниши.

001.07.2020-эсминец США-original (1)

 

Идея строительства судов класса Zumwalt появилась после событий 11 сентября 2001 года. Эти корабли предназначались для поражения баз и учебных лагерей боевиков, а также для поддержки десанта морской пехоты. Их главное оружие – 80 ракет «Томагавк».

Поначалу американцы планировали построить 32 корабля этого класса. Потом 24. Потом 7. Наконец, остановились на трёх. И не только по причине их дороговизны: стоимость одного такого корабля ($4,4млрд) практически равна стоимости авианосца. Активно-реактивные снаряды LRLAP для автоматических 155-мм артустановок AGS (Advanced Gun System) на этих эсминцах будут стоить $1 млн за снаряд – как крылатые ракеты «Томагавк», а с учётом стоимости обслуживания артустановки орудия и вдвое дороже.

На три эсминца было закуплено всего 100 снарядов LRLAP, после чего концепцию было решено радикально изменить. На слушаниях в конгрессе вице-адмирал Уильям Мерц заявил, что AGS стала тормозом, который сдерживает развитие платформы Zumwalt. В итоге ВМС отказались от орудий AGS и сосредоточились на интеграции с другими противокорабельными ракетами.

Двигательная установка эсминцев Zumwalt состоит из двух газотурбинных двигателей Rolls-Royce MT30 и двух вспомогательных турбогенераторов. Установка спроектирована в расчёте на возможность использования рельсовой электромагнитной пушки. Во время стрельбы из такого орудия необходимо полностью отключать все прочие системы корабля. Однако стрельба из полностью глухого, слепого и неподвижного корабля настолько похожа на самоубийство, что вряд ли эта идея будет осуществлена.

001.07.2020-vp02072002

 

 

У эсминца Zumwalt интегрированная архитектура корпуса-надстройки, что значительно снижает радиолокационную заметность. В результате при размерах в полтора раза больших, чем у классических эсминцев типа Arleigh Burke, эффективная площадь рассеивания Zumwalt такая же, как у субмарин типа Los Angeles, находящихся в надводном положении, то есть ничтожно мала.

Надстройка двух первых кораблей этого типа выполнена из композитного радиопоглощающего материала – бальсовой основы и панелей из пробкового дерева с трёхмиллиметровой кевларовой броней, которую может пробить даже очередь крупнокалиберного пулемета.

Дальность обнаружения этих кораблей в сравнении с классическими эсминцами класса Arleigh Burke уменьшилась в 4-4,5 раза:  она составляет около 70 км.

Это совершенно не гарантирует кораблям Zumwalt полноценного сокрытия от поисково-прицельных комплексов «Новелла-П-38» российских противолодочных самолётов “Ил-38Н”, способных обнаружить стелс-эсминцы США на расстоянии более 80-100 км даже по слабому кильватерному следу.

А возможности пеленгования Zumwalt с помощью пассивных гидроакустических станций российских многоцелевых АПЛ ставят под сомнение саму концепцию дорогостоящего стелс-корабля.

 

001.07.2020-vp02072004

 

Российский противолодочный самолёт “Ил-38Н”

Однако не только дороговизна и ошибки в системах вооружений стали причиной невостребованности этих кораблей. К моменту спуска первого корабля этого класса его миссия поддержки наземных операций утратила былую актуальность.

Теперь, когда ВМФ Китая и России на подъёме, ВМС США вынуждены сосредоточить внимание на морской войне, где главенствуют противокорабельные ракеты и авианосцы.

Американские военные эксперты ещё до ввода в строй гигантских эсминцев указывали, мягко говоря, на проблематичность этого проекта. The National Interest в 2015 году опубликовал статью военного эксперта Майкла Пека Battlecruisers: The Glass-Jawed Warship that Failed (“Линейные крейсера: боевые корабли со стеклянной челюстью как неудача”). «Стеклянная челюсть» – это из боксерского слэнга; такое прозвище давали боксёрам, которые плохо держат удар.

001.07.2020-vp02072001

 

 

Майкл Пек рассказывает историю создания класса так называемых линейных крейсеров (Battlecruiser), крестным отцом которых стал знаменитый английский адмирал Джон Фишер. Его идея состояла в том, чтобы совместить огневую мощь линкора со скоростью крейсера за счёт ослабленной брони. В итоге на свет родились корабли класса «Лайон».

Три из семи английских линейных крейсеров были потоплены в главном морском сражении Первой мировой войны, Ютландской битве. Во Второй мировой войне английский линейный крейсер «Худ» взорвался после прямого попадания 15-дюймового снаряда германского линкора «Бисмарк», пробившего тонкую палубную броню.

«Концепция линейных крейсеров была порочной уже в зародыше… Линейные крейсера были яичными скорлупками, вооруженными молотками, что точно подходит под описание и современных боевых кораблей… которые располагают мощным оружием и средствами защиты, но что будет, если в них все же попадет хотя бы одна ракета? Они будут потоплены или сильно повреждены», – пишет Майкл Пек.

Комментируя многочисленные поломки спущенных на воду кораблей класса Zumwalt, президент и основатель Института Адама Смита в Сан-Диего Майк Фреденбург пишет в National Review«С самого начала программа «Замволт» страдала от нереалистичных целей и ошибочной концепции операций… Если «Замволт» получит серьезные повреждения и пробоины корпуса, его шансы на выживание намного меньше, чем у других военных кораблей аналогичного размера; у него просто нет достаточно членов экипажа, чтобы сделать то, что необходимо для спасения корабля. Даже если он способен спрятать себя от любопытных глаз и не будет замечен вражескими радарами, как только он начнет стрелять из орудия, его скрытность будет серьезно скомпрометирована, т. е. устойчивые миссии по поддержанию огня из морской пушки и статус «стелс» взаимоисключающи. Кроме того, военно-морской флот считает Zumwalt очень уязвимым для подводных лодок. Как только Zumwalt становится частью боевой группы, большая часть его стелс-преимущества исчезает, потому что другие, менее скрытные корабли появляются на радаре противника. Zumwalt – это абсолютная катастрофа».

После того как три эсминца Zumwalt окончательно стали «белыми слонами» (white elephants; русский аналог – «чемодан без ручки») американского флота, командование ВМС США и решило придать им хоть какой-то смысл, снарядив межконтинентальными баллистическими ракетами вместо «томагавков». Однако смысл создания таких кораблей уже утерян.

Владимир Прохватилов, по материалам: Фонд стратегической культуры

07/07/2020

https://vpoanalytics.com/2020/07/07/pentagon-vooruzhaet-svoih-morskih-belyh-slonov-ballisticheskimi-raketami/