Без паспорта на старости лет

999pass-s

На старости лет пенсионеры из Казахстана оказались заложниками ситуации. Супруги не могут получить пенсию, не могут оформить льготные лекарства. И все потому, что старикам, один из которых ветеран Великой Отечественной войны, отказали в ускоренном получении гражданства. Один суд пенсионеры уже выиграли.

— Это медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, это медаль ветерана труда… Эту награду ветеран труда Артур Штихлинг заработал на рудниках Казахстана. Туда в начале сороковых ссылали этнических немцев, проживающих в нашей стране. Спустя семьдесят лет пенсионер и его супруга Галина Кудрявцева решили вернуться в Россию — переехать к дочери в Екатеринбург. Российские паспорта рассчитывали получить быстро — на правах ветеранов войны. В УФМС заслуги семьи признавать отказались:

— Стоять в одной очереди с гастарбайтерами, сдавать анализы на спид, туберкулез… Это унизительно для меня. Это такая чиновничья волокита, такого я не заслужил, я столько сделал для СССР! — сокрушается Артур Штихлинг — ветеран труда.

В пенсии супругам тоже отказали. Тогда они обратились в Верх-Исетский суд и доказали свое право на российское гражданство и на выплаты. Миграционная служба решила обжаловать это решение. Сегодня дело ветеранов рассматривает областной суд. Супруги родились в РСФСР и всегда считали Россию своей Родиной, в УФМС настаивают, что по закону они — иностранцы.

Интересы ветеранов в суде представляет адвокат. У ветеранов нет сил даже добраться до здания суда: они оба перенесли инсульт, а Артур Штихлинг еще и сердечный приступ. По мнению стороны защиты, сотрудники миграционной службы нарушают и закон, и международные соглашения.

999pass-s2

— Гражданственность есть по принципу почвы и крови. С республикой Казахстан действует соглашение: такие граждане, приезжая в Россию, должны просто уведомить, что они приехали и им в течение 3 месяцев должны выдать российский паспорт, — прокомментировала Людмила Лукашёва — представитель.
По общей схеме в УФМС пенсионерам сначала выдадут лишь вид на жительство (это случится в ноябре), а паспорт — в следующем году. Все это время старикам придется по полной платить за лекарство и за квартиру.

— Банальных льгот нет, нет Е-Карты, льготные рецепты не получить, — поясняет Елена Штихлинг — дочь ветеранов.
Вскоре этой семье предстоит столкнуться с еще одной трудностью — истекает срок действия паспорта Галины Кудрявцевой. Чтобы поменять документ, ей придется вернуться в Казахстан.

Следующее заседание суда состоится в пятницу. По иронии судьбы, на днях Артуру Штихлингу вручили еще одну медаль — 250 лет служения российскому отечеству. Предки ветерана участвовали в освоении Поволжья согласно манифесту Екатерины II.

15.10. 2013

http://www.channel4.ru/content/201310/15/112.pass.html

От редакции сайта. Рекомендуем посмотреть видеоролик. Такое унижение  для  рождённых  на территории РСФСР  не  должно  иметь места. Конституция Российской Федерации на сегодняшний день  аккумулировала  в себе международные конвенции  о правах Человека и гражданина, поэтому всякие ограничения и проволочки с  возвращением  гражданства России, ставшим  «иностранцами» после «геополитической катастрофы» (развала СССР ), ощущаемой до сих пор, — недопустимы с правовой, моральной и государственной точек зрения. Россия, как  Родина – мать, должна принимать свои сыновей и дочерей из «зарубежья»  с  распростёртыми объятиями!