БАНКОВСКИЕ НОВОСТИ ЛАТВИИ

26.02.2018-Латвия-wefced

 

Американцы взялись за банковские прачечные Латвии

Латвию сотрясает коррупционный скандал, связанный с возможным отмыванием сотен миллиардов грязных долларов местными банками.

Был задержан за предположительно вымогательство взятки и был позднее выпущен под крупный денежный залог президент центрального Банка Латвии Илмарс Римшевичс, занимающий должность члена совета Европейского Центрального банка.

********

Происходящее в маленькой республике на южном берегу  Балтийского моря контролирует сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN. И то, что происходит, – очень, очень грязно и постыдно.

Шок в Латвии, пристальное внимание всего мира, тонны все нового и нового компромата и неуклюжие попытки отрицать истинное положение дел с отмыванием денег на протяжении многих десятилетий – так, к сожалению, выглядит status quo латвийского истеблишмента. Ситуация ухудшается, хотя с начала этого коррупционного скандала прошло уже более недели. Ущерб, нанесенный имиджу Латвии за последние дни, невозможно конвертировать в денежный эквивалент – но допускаю, что могут быть снижены кредитные рейтинги для различных финансовых секторов по оценке агентств Moody’s Investors Service, Fitch Raitings и S&P. Сейчас показатель доверия Moody’s для гособлигаций Латвии – стабильное развитие А3, банков в основной массе – В1 и Ba2, что подразумевает хорошую ликвидность в пределах 60-70% от объема активов.

Деньги не пахнут?

Специфика Латвии – транзитная страна, и это не только транзит российского угля и нефтепродуктов, но и потоков денег. В Латвии на 1,95 млн. жителей – 29 действующих банковских лицензий, где большинство банков специализируется на услугах для нерезидентов Латвии и стран Европейского союза. Подобная удельная сверхплотность  денег из третьих стран и финансовых учреждений для нерезидентов на душу населения встречается в Швейцарии, Лихтенштейне – и в Латвии. До начала 2016 года латвийские банки конкурировали в почти неприкрытом оттоке капиталов из стран СНГ и ЕврАзЕС. Исключения – шведские Swedbank и SEB, германские DNB bank и Nordea (сейчас объединенные в банк Luminor), а также связанный с американскими бенефициарами City bank латвийский банк Citadele. Но на движении сомнительных денежных потоков зарабатывали  многие латвийские банки. Если не практически все.

Это – Латвия! С 1991 года и до самого недавнего времени именно коммерческие банки в маленькой и легко попадающей под влияние капиталов Латвии являлись главным звеном, вершиной в политике государства – по сути, местные правительство и парламент более четверти века оставались зависимыми банковскими марионетками. Данный эффект легко достигался благодаря открытой доступности услуг по выведению капитала из России в офшоры – услуги, стоит заметить, до недавних пор вполне легальной и проходящей обычно по паспортам крупных сделок с товарами и услугами при посредничестве российских, украинских и других банков.

26.02.2018-банкир-rth-1

 

Илмарс Римшевичс

По данным надзорного регулятора Латвии, Комиссии по рынку капитала и финансов, только в 2015 году через местные банки было прокачано на счета в различных офшорных юрисдикциях около 300 миллиардов долларов – это около 1% от всей долларовой массы в мире.

Невероятно, непропорционально огромный поток т.н. cash flow, за который конкурировали латвийские банки, обращал внимание Вашингтона, но вполне устраивал Брюссель.

Собственно, только вмешательство США остановило этот процесс с 2016 года, когда в Ригу на несколько месяцев прибыли эксперты аудиторских компаний Америки  Navigant Consulting Inc, Promontory Ltd. и Exiger LLC.

 Максимальный контроль национальной демократии

К сожалению, в Латвии не нашлось собственных аудиторов, не был достаточно надежным контроль Комиссии по рынку финансов и капитала  – и главное, не было политической силы для полнейшей ревизии кредитно-финансовой системы. Благодаря американцам, был открыт уголовный процесс против латвийского банка PrivatBank. Связанного тогда с украинским «ПриватБанком» олигарха Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и компании Triantal Investments Ltd. – это было ДО национализации этого банка Украиной. Банк был оштрафован на 2 млн евро за нарушения требований Закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма (anti money laundering), за нарушения латвийского закона о кредитных учреждениях, и за пренебрежение правилами углубленного изучения клиентов и внутреннего контроля. Правление учреждение было отправлено в отставку.

Подобные меры ранее затронули несчастливых игроков рынка – как Trasta Komercbanka, старейший банк Латвии, лишенный лицензии на банковскую деятельность в 2015 году за участие в незаконной легализации капиталов преступного происхождения из России, Украины и Молдовы. В подобной же ситуации оказался Ogres Komercbanka, аффилированный с украинскими активами.

Как установил аудит США, украденный в трех молдавских банках миллиард евро проходил в 2012-2014 годах через счета в латвийских банках, открытых на офшорные компании. В числе нарушителей – PrivatBank и ряд других банков. Латвийский «Приват», впрочем, не был лишен лицензии на проведение долларовых транзакций, как другие банки Латвии, замешанные в выводе молдавского миллиарда и в других подобных сделках: банкирам удалось уговорить Европейский центральный банк не лишать разрешения на обработку долларовых потоков – по причине политической ситуации на Украине, агрессии России в Донбассе и т.д. Спорный аргумент сработал, этому банку повезло по сравнению с конкурентами.

Вот банк ABLV – успешный еще совсем недавно латвийский банк с корнями из 90-х из маленького города Айзкраукле. Его совладельцы Олег Филь и Эрнест Бернис, меценаты, регулярно занимали в официальных рейтингах латвийских миллионеров первые строки, декларируя личные накопления в пределах по 300 млн. евро. Однако не так давно фамилии этих бенефициаров в документах банка сменились на названия почти безликих двух фирм со статусом обществ с ограниченной ответственностью, ООО, с уставным капиталом менее четырех тысяч долларов.

Сейчас операции даже по дебитным счетам банка ABLV этого учреждения приостановлены.  Руководство банка подозревается в соучастии в выводе капиталов из Молдовы и Украины, включая деньги бывшего президента Виктора Януковича. А также в выводе капиталов из Северной Кореи – как установлено, это произошло еще до  вступления Латвии в еврозону в 2014 году, но о сроках давности в случае Ким Чен Ына и программ ядерного вооружения КНДР рассуждать, понятно всем, – это лишнее. В докладе FinCEN утверждается, что банк участвовал в выведении денег, связанных с оружейной программой Северной Кореи.

Дело было в одной небольшой прибалтийской Швейцарии

Еще раз: через латвийские банки год за годом прокачивалось по 300 миллиардов долларов. Это – всего за 12 месяцев! – более десяти годовых объемов всего внутреннего валового продукта Латвии, а по сравнению с суммарными доходами республики – это более чем 40 годовых бюджетов в размерах текущего госбюджета-2018. Отток денег из российской экономики за последние 30 лет составил более 1 трлн. долларов. Чистый отток капитала из РФ в 2017 году вырос в 1,6 раза, до 31,3 млрд. долларов с 19,8 млрд. долларов в 2016 году, свидетельствует оценка Банка России. Это самая минимальная оценка. И наказание Минфина США за участие в «черном» cash flow в виде отзыва лицензии на долларовый транзит – самое минимальное, что могут ожидать латвийские банки.

Сейчас со счетов банка ABLV вкладчики забрали более 600 млн. евро из общей суммы депозитов, заявленной банком в размере 2,68 млрд. евро. Банк получил под залог активов почти 100 млн. евро, и просит у государства под обеспечение своими активами миллиард. Денег не дают. Неизвестно, когда будут сняты – и снимут ли их вообще – ограничения на дебитные операции для клиентов. Сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN планирует (возможно) ввести в отношении ABLV Bank дополнительные санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

В докладе FinCEN, опубликованном на неделе, указано, что «ABLV Bank ранее разработал схему, чтобы помочь клиентам обойти меры по контролю иностранных валют, в рамках которой скрывал противозаконные валютные операции под видом международных торговых сделок, используя поддельную документацию и счета так называемых предприятий прикрытия». Как считают американцы, банк ABLV можно считать новаторским и прогрессивным банком с точки зрения обхода правил финансовой системы. Банк способствует схемам отмывания денег и обходу регулирующих правил и обеспечивает высокое качество поддельной документации для поддержки финансовых схем, часть которых готовят сами сотрудники банка, говорится в резюме FinCEN. Где также утверждается, что банк подкупал взятками латвийских должностных лиц. В самом банке это назвали вопиющей неправдой.

Что, где, когда? Арест коллеги Джерома Пауэлла

Сложная ситуация с банком еще более осложнена цепочкой совпадений (по месту и времени!), которая последовала сразу же после начала проблем в ABLV. Дальнейший фигурант этого скандала с участием другого латвийского банка Norvik, контролируемого семьей российского финансиста с подданством Великобритании Григория Гусельникова и его семьи – Илмарс Римшевицс, президент Банка Латвии и член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ). Как заявил Гусельников (известный многим из нас по российскому интеллектуальному телеклубу «Что, где, когда?»), глава Банка Латвии годами оказывал на банк давление и вымогал через посредников взятки. Также, по словам банкира, Римшевицс принуждал к участию в сделках с выводом и легализацией грязных российских денег.

Арест подозреваемого в вымогательстве взятки в размере 100 тыс. евро президента Банка Латвии в масштабах этой республики – это же самое, если был арестован глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл. Его латвийский коллега Римшевицс известен в Латвии не меньше – к слову, он кавалер высшей государственной награды Латвии, ордена «Трех Звезд», а также почетного ордена Французского легиона.Задержание руководителя государственного банка (фигуры сугубо номинальной после перехода страны на евро в 2014 году, но входящего в совет ЕЦБ) проводила спецслужба KNAB – Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Эта структура не связана с латвийской системой власти и по сути, абсолютно независима – по сути, это та сила, которую  Государственный департамент США  пытается внедрить для борьбы с коррупцией на Украине.Илмарс Римшевичс находится в статусе подозреваемого на свободе – он был выпущен под залог в размере 100 тысяч евро.В рамках этого дела задержан также судебный администратор Марис Спрудс, ранее принимавший участие в санации одного из латвийских банков: он был выпущен на свободу под залог в размере 500 тысяч евро. При этом зарплата самого Римшевичса составляет всего лишь около 150 тысяч евро в год.

Как заявил Гусельников в интервью Associated Press и в эфире латвийского радио Baltkom, избранный парламентом на пост главы БЛ в 2001 году и дважды переизбранный на эту должность в 2007 и 2013 годах, связанные с Римшевичсем посредники с 2015 года требовали у Norvik banka отмывать деньги российского происхождения. В частности, через посредника было передано предложение отмыть 100 млн. долларов, взяв себе за услуги один миллион. Банкир утверждает, что Римшевичс в противном случае грозил санкциями против Norvik bankа, а также заявил, что его не могут принудительно снять с должности, и что он – «король Латвии».

«Я – король»

26.02.2018-Гусельников-ghmyu

 

Григорий Гусельников

«Он во время одной из наших встреч назвал себя королем Латвии, сказал – даже президента могут убрать, а меня убрать не могут, я могу уйти только сам, я – король.

Уж не знаю, кем такой закон писался, но он прекрасно понимал свою позицию.

Он искренне считал, что он бесконечно будет сидеть.

Он очень похож на всех тех, кто испорчен десятилетиями абсолютно безнаказанной, бесконтрольной власти.

Он начинает олицетворять себя с Латвией, говорит, что атака на него – это атака на Латвию.

Извините, но мне хотелось бы верить, что он – не Латвия, в Латвии есть и другие люди», – заявил Григорий Гусельников.

Полномочия Илмарса Римшевицса сейчас временно остановлены. Вины за собой он не признает,  на пенсию не планирует  – он же утверждал, что Латвия бедна и в бюджете страны недостаточно денег на пенсии.

При этом президент Латвии Раймонд Вейонис уже дважды призывал его уйти в отставку.

Парадокс ситуации – в том, что утвержденный парламентом Латвии в должности г-н Римшевицс при всей декоративной сущности Банка Латвии с 2014 года (основное занятие – выпуск памятных серебряных монет, и они, правда, креативные, красивые и даже иногда хорошо растут в цене) является  членом совета Европейского центрального банка. Это означает, что его отставку может произвести только ЕЦБ, где выразили протест в связи с этой ситуацией. Следователь KNAB принял меру пресечения Римшевицсу в виде запрета на выезд из страны.

Опубликована фотография президента госбанка Латвии во время его отдыха в России на Камчатке. Согласно Associated Press, на этом снимке, датируемым 22 августа 2010 года, глава Банка Латвии Илмарс Римшевицс (второй слева, в синем) сидит рядом с полковником ГРУ Дмитрием Пильщиковым (третий слева). Пильщиков на тот момент являлся президентом российского ОАО «Институт информационных технологий», связанного с госконцерном «Росвооружение». По данным латвийской прессы,  на этой фотографии последним слева (за Пильщиковым) запечатлен бывший офицер КГБ Юрий Симоненков, продавший «Мультибанк» братьям Ротенбергам.

Ситуация для Латвии – самая острая. Ряд латвийских политиков уже заявил, что случай с арестом президента БЛ является очередным актом агрессии со стороны России по дискредитации образа государства в составе Европейского союза и блока НАТО. Реакция Римшевицса  совпадает с этой риторикой почти дословно – это «гибридная атака Кремля». Однако о роли в этой истории Минфина США в лице FinCEN и аудиторов из американских компаний, а также о конкурентной выгоде шведских, германских банкиров, и связанного с американскими инвесторами банка Citadele отсутствуют публикации даже в свободной оппозиционной медиа-среде Латвии.

К сожалению, в истории с насквозь коррумпированной системой больше всего страдает имидж Латвии. Позорна сама ситуация, постыдно то, как европейскую страну жестко ткнули носом на ее место – в общем-то, скромное. А заявление чиновника высшего ранга страны с 40% населения за чертой бедности, что он – «король Латвии» – вызывает отвращение.

С этим Латвии придется жить

Мне лично очень жаль и еще более неловко за Латвию – надеюсь, республика не потеряет старейший отечественный банк ABLV со 100% латвийским капиталом из-за того, что о нем говорят старшие партнеры. Можно ли банк сохранить – когда в самой Америке также имеются прекрасные штаты Делавэр и Невада с привлекательным офшорным налогообложением? Куда сейчас перемещаются невероятные объемы капиталов со всего мира, в том числе деньги из бывших советских стран и кризисной Европы. Развитие и протекционизм своих собственных государственных интересов – разумный аргумент для действий любого государственного министерства, включая  американский Минфин в первую очередь.

Конечно, вопрос контроля и даже полной ликвидации латвийских банков – это еще и вопрос конкуренции между Латвией и Америкой. А способны ли в принципе конкурировать Рига и Вашингтон?

С банками Швейцарии и Лихтенштейна внешний аудит, конечно, невозможен. В случае проекта «латвийской Швейцарии», в которой мнение США является абсолютным политическим приоритетом, к сожалению, можно предполагать, что дни банка из городка Айзкраукле сочтены.  Будущее господина Римшевицса более оптимистично. Буду очень рад, если Латвия сможет выбраться из этой постыдной истории без дальнейших серьезных потерь. Если нет – придется утешать себя мыслью, что спасением от постсоветских нуворишей, во многом бывших советских партийных и комсомольских чиновников, закрепившихся на всех уровнях коррумпированной власти в Латвии, является только тотальная дезинфекция – с использованием самых проверенных и вызывающих доверие американских токсичных репеллентов.

По обновленной информации, ABLV Bank, который структура Минфина США обвинила в отмывании денег и во взяточничестве, обратился в правоохранительные органы Латвии с просьбой проверить факты об очернении банка. Сооснователь банка Эрнест Бернис отказался комментировать заявления президента Банка Латвии Илмара Римшевицса о том, что для стабилизации ABLV нужен миллиард евро. «О такой сумме мы никаких переговоров не вели», — заявил Бернис.

В свою очередь, Римшевицс заявил, что получал угрозы убийства. Европейский центробанк еще не дает комментарии по делу о коррупции вокруг этого фигуранта, который также входит в Совет управляющих ЕЦБ. Но Римшевицс не принимал участия в заседании совета в среду во Франкфурте. Появилось также заявления со стороны одного из руководителей банка TKB, что президент БЛ замешан в вымогательстве взятки у банка TKB.

«Латвия доверяет докладам и информации США относительно финансового сектора, но факты в любом случае надо проверять. Мы встречаемся с ними и видимо, что у них неполноценная информация. Я допускаю, что их могли ввести в заблуждение», — отметила министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола.

Андрей Татарчук, шеф Балтийского бюро медиагруппы «Континент»