«Армия Великого Турана» – реальность завтрашнего дня?

Победа Турции в Закавказье сделает терроризм на постсоветском пространстве повседневностью дня сегодняшнего

0000.11.2020-dn0111200

 

Анонсированный некоторыми турецкими военными экспертами саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств 29 октября, на котором должно было быть объявлено о создании «Армии Великого Турана», пока оказался пропагандистским блефом.

Или, можно сказать – пробным шаром, призванным не только «прокачать» данную тему в информационном пространстве, но и представить появление военного объединения по этнолингвистическому принципу в качестве некоей неизбежной реальности.

**********

0000.11.2020-EdGdk7bX0AAJ3r7

 

Напомним, «Тюркский совет» был провозглашён в 2009 году в Нахичевани в составе Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Созданию основанной на этническом принципе организации предшествовала длительная кропотливая работа – как с элитами, так и с «целевыми» общественными группами.

С 1992 года проводились саммиты тюркоговорящих государств, имел место активный культурный обмен, продвигались экономические связи. В 2013 году Анкара сумела протолкнуть создание «Ассоциации правоохранительных органов военного статуса», в которую, помимо самой Турции, вошли также Азербайджан, Кыргызстан и Монголия. И вот – качественно новый этап интеграции силовых структур, о желательности и активной подготовке которого свидетельствуют заходы турецких экспертов и СМИ.

0000.11.2020-dn30102001

 

Подобного рода вбросы актуализируются ведущейся более месяца войной активно поддерживаемого Турцией (и некоторыми внерегиональными игроками) Азербайджана против Нагорного Карабаха, уже вплотную придвинувшейся к границе Армении: мины и снаряды рвутся в Гехарунике и Сюнике.

«Азербайджан смог продемонстрировать успех на поле боя в Карабахе против армянских сил, а возможным это стало именно благодаря военной подготовке азербайджанской армии со стороны Турции», – уверено турецкое националистическое издание. А ранее редактор провластной газеты Yeni Șafak Ибрагим Карагюль оставил в Твиттере запись, из которой следует: общей границы с Ираном у Армении быть не должно.

Нахчыван и Азербайджан соединятся, открыв дорогу в Среднюю Азию и отправляя в небытие советское наследие в виде «разделённости тюркского мира», с перспективой формирования единого «турецкого пространства» от Эгейского моря до западного Китая. Пантюркистские теоретизирования подкрепляются разрушительными обстрелами приграничных армянских сёл Зангезура.

0000.11.2020-dn30102002

0000.11.2020-dn30102003-1

 

 

Некоторые последствия обстрела села Давид Бек

30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился в Москву с просьбой начать консультации с целью определения вида и объёма помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения её безопасности в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года.

В соответствии с указанным договором Москва окажет Еревану всю необходимую помощь в случае, если нынешние боестолкновения в Нагорном Карабахе будут перенесены непосредственно на территорию Армении, говорится в комментарии МИД России.

В Москве вновь призвали стороны конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряжённости и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договорённостей, достигнутых министрами иностранных дел России, Армении и Азербайджана в Москве 10 октября.

Однако едва ли это случится – в Баку не скрывают намерения «идти до конца», а все попытки сопредседателей Минской группы ОБСЕ достичь хотя бы временного гуманитарного перемирия проваливаются, даже не начавшись. Накануне Ереван представил доказательства применения в Баку зажигательных снарядов, содержащих белый фосфор, что, как и массированные обстрелы мирных городов и посёлков, можно рассматривать как косвенное признание значимых успехов на поле боя.

Некоторыми наблюдателями высказывается предположение, что окончательный захват Нагорного Карабаха планировался именно к предполагаемой дате вышеупомянутого саммита «Тюркского совета», анонсированного неофициально, что оказалось весьма предусмотрительным.

По мнению турецких экспертов, пока в рамках Тюркского Совета следует сосредоточиться на укреплении совместного военного потенциала, включая конкретные мероприятия в рамках технического сотрудничества. Впрочем, засвечивание  проектов такого рода «до того, как необходимые ментальные рамки и международный баланс достигнет приемлемого уровня, может навредить этому процессу… когда борьба в Карабахе достигнет заслуженных результатов, это вызовет большую мотивацию в тюркском мире», – говорит профессор Куршад Зорлу.

В любом случае, одержимые идеей геополитической экспансии «наследники Блистательной Порты» полны решимости в полной мере продемонстрировать все преимущества сотрудничества с Анкарой, предлагающей методы решения этнополитических конфликтов без оглядки на какие-либо условности. Однако, несмотря на колоссальный перевес турецко-азербайджанского тандема в живой силе, в материальных ресурсах, в логистике и в высокотехнологичных вооружениях, операция явно затягивается, переходя в фазу контактных боёв и диверсионно-террористических вылазок.

0000.11.2020-dn30102004

 

На этом драматичном информационном фоне менее заметным оказался визит в Казахстан и Узбекистан министра обороны Турции Хулуси Акара. И в Нур-Султане, и в Ташкенте были подписаны соответствующие соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве.

Что касается опасений относительно возможного появления некоего «среднеазиатского НАТО», то их в министерстве обороны РК поспешили развеять:

«В ответ на вопрос о создании так называемой “Туранской армии” официально сообщаем, что вопросы создания каких-либо совместных воинских формирований с участием вооруженных сил Казахстана и Турции в ходе встречи глав оборонных ведомств двух стран не рассматривались».

Однако амбиции правящей турецкой коалиции едва ли возможно скрыть. В условиях падающей экономики, конфликтов с Европой и в Восточном Средиземноморье и растущего отчуждения со стороны арабского мира, пантюркизм видится перспективным направлением геополитической экспансии, в полной мере сочетающимся с британской «Большой Игрой» XXI века.

Ближайший союзник «Партии справедливости и развития» Эрдогана, лидер «Партии националистического движения» Девлет Бахчели резко критикует позицию официальных властей стран Центральной Азии, высказывающихся за мирное урегулирование противоречий на Южном Кавказе:

«…Ещё одна проблема, которая глубоко расстраивает и огорчает нас – это молчание и бездействие тюркских республик в отношении Нагорного Карабаха. Как мы можем принять призыв Узбекистана к дипломатическому урегулированию? Как и чем объяснить предложения Казахстана вести переговоры? Как нам воспринять предложение Туркменистана использовать методы превентивной дипломатии под эгидой ООН? Как оценить неадекватную реакцию генерального секретаря Совета Сотрудничества Тюркоязычных Стран? (последовательно поддерживающего Баку – прим. авт.) Что сказать о молчании Киргизии?… Единство тюрок уничтожит все силы зла, всех общих врагов от А до Я. Тюрки не шутят, турки не нуждаются в чьем-либо одобрении. Победу в Нагорном Карабахе должна одержать Азербайджанская Республика».

0000.11.2020-180505d956616219f4a11

 

Эта пещерная демагогия – лишь один из примеров радикализации не только внешнеполитического, но и внутреннего дискурса в странах региона, способного привести к резкому росту конфликтного потенциала и перекинуться на российскую территорию.

В том числе – путём инфильтрации террористов, перебрасываемых усилиями турецких спецслужб в регион нагорно-карабахского конфликта. В МИД РФ не отрицают опасности «просачивания» в Россию наёмников из Сирии и Ливии, участвующих в боях в Нагорном Карабахе, подтвердил заместитель главы ведомства Олег Сыромолотов.

0000.11.2020-Mehmet-Caşin

 

«Россия развалится изнутри, в России 25 миллионов мусульман, мы воевали с Россией 16 раз в прошлом, мы сделаем это снова, наша месть будет ужасной», – грозил в прямом эфире телеканала Al Haber внешнеполитический советник Эрдогана Месут Хакки после гибели в Сирии нескольких десятков турецких оккупантов в результате спровоцированного ими же инцидента.

По мнению его шефа, Россия «забрала Крым у Османской империи в 1783 году», а следовательно полуостров «должен быть возвращен современной Турции»«Нападение России на расположенный в районе Идлиба учебный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания там устойчивого мира и спокойствия», – заявил Эрдоган 28 октября, выступая перед парламентской фракцией «ПСР». В этот же день предположительно дислоцированные в Азербайджане самолёты ВВС Турции F-16 нанесли удары по гражданской инфраструктуре Степанакерта, включая роддом.

0000.11.2020-Elawqf_X0AEg5Uo

 

Разрушенная больница в Степанакерте

Между тем, в Ереване объявили об аресте боевика, уроженца сирийского города Хама, принимавшего непосредственное участие в боевых действиях в Карабахе.

1 ноября опубликовано видео допроса еще одного захваченного в плен террориста, не исключено – бывшего боевика запрещённой в России группировки «ИГ», примкнувшего впоследствии к одной из протурецких банд Идлиба.

По информации проекта WarGonzo, ударом противотанковой ракеты уничтожены главари запрещённой в России группировки «Султан Мурад». Турецкий спецназ в Азербайджане, о наличии которого заявляют в Генеральной прокуратуре Армении, уже сегодня является важным фактором неблагоприятной для Москвы региональной динамики.

Утрата военно-политического доминирования России на Каспии означает возникновение там очередного очага вооруженного конфликта с перспективой распространения через Астрахань вверх по Волге…

0000.11.2020-dn30102006

 

 

Более чем вероятно, что после Карабаха террористический авангард «Армии Турана XXI века», так или иначе, заявит о себе и в других постсоветских регионах, не исключая Российскую Федерацию, обслуживая Drang nach Osten новоявленного «султана» и экономические интересы его страны, включая заявку на место крупнейшего газораспределительного хаба в Евразии.

Представляется, что остановить его, по крайней мере, «на ближних подступах» хотя и трудно, но пока всё же возможно.

Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры

1/11/2020

https://vpoanalytics.com/2020/11/01/armiya-velikogo-turana-realnost-zavtrashnego-dnya/