«Англичанка гадит»: версия 2022 года

«Англичанка гадит»: версия 2022 года

 

 

Зачем Форин-офис анонсировал союз Великобритании с Украиной и Польшей?

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс анонсировала создание направленного против России трёхстороннего альянса с Польшей и Украиной.

**********

 

Во время своего выступления в австралийском аналитическом центре Lowy Institute (Сидней) миссис Трасс сказала, что с целью усиления влияния Лондона в Восточной Европе, а также для противодействия России, Великобритания рассматривает план создания трехстороннего альянса с Польшей и Украиной.

Глава Форин-офис при этом не показала хорошего знания истории, заявив, что «Украина – гордая страна с многовековой историей. Она пережила немало вторжений от монголов до татар. Это очень стойкие люди. Если понадобится, украинцы будут сражаться за свою страну».

Стоит ли  воспринимать всерьёз декларацию геополитических намерений, высказанную 45-летней выпускницей Оксфорда, которая уверена, что на Украину ранее нападали монголы, а затем еще и татары?

Дело в том, что каким бы ни был интеллектуальный и образовательный уровень британских чиновников, они озвучивают, пусть порой и неуклюже, линию Британской Короны, которая со времён пресловутого Джона Ди направлена против России – начиная от Московского государства и заканчивая Российской Федерацией.

Австралийская эскапада главы британского внешнеполитического ведомства означает, что стратегический планировщик, США, дал на откуп гордым островитянам восточноевропейский театр геополитических военных действий, дабы освободить себе руки на Индо-Тихоокеанском ТВД.

Заметим, что Украина и Польша, с примкнувшей к ним Прибалтикой и без того являются вотчиной британской разведки МИ-6.

Можно предположить, что заявленный трехсторонний альянс будет носить  военный характер и представлять собой миниатюрное НАТО, но, скорее всего, без жёстких правовых обязательств объявления войны всеми членами гипотетического альянса в случае нападения на любого члена тройственного союза.

А для чего тогда такой союз нужен той же Польше или Украине? Во-первых, их согласия никто не спрашивал, и спрашивать не будет.

Во-вторых, это нужно Великобритании для размещения на территории Польши и Украины своих военных и разведывательных объектов. А также для отправки в эти страны (на Украину она уже началась) серьёзных военных контингентов для охраны этих объектов. Таким путем Соединенное Королевство намерено позиционировать себя как Global Britain, как миссис Трасс объяснила  австралийской аудитории.

В то же время Совет по геостратегии Великобритании в Twitter уже опубликовал карту предполагаемого альянса. На ней изображена тройственная ось между Лондоном, Варшавой и Киевом, а Россия и Беларусь отмечены как враждебные государства. Кроме того, Великобритания на днях начала поставки Украине противотанковых систем NLAW.

21 января The Times со ссылкой на источник в министерстве обороны Великобритании сообщила, что в связи с присутствием российских войск вблизи границы с Украиной правительство Великобритании рассматривает возможность отправки дополнительно сотен военнослужащих в страны Балтии и Польшу. В настоящее время 830 британских военных размещены в Эстонии и еще 140 – в Польше в рамках миссии НАТО. Если же союзники НАТО в Восточной Европе столкнутся с увеличением присутствия российских войск на своей границе, то там оперативно могут быть размещены дополнительные подразделения, цитирует издание слова источника.

По данным The Times, в Украине сейчас с учебной миссией находятся порядка 100 британских солдат. Еще около 30 были недавно направлены, чтобы научить украинских военных пользоваться противотанковыми ракетами, которые Лондон направил Киеву.

Насколько серьезны намерения Соединенного Королевства  воевать против российской армии, если и когда та «вторгнется» на Украину? На самом деле, как уже неоднократно разъяснялось на самых разных уровнях, Россия не собирается и не собиралась нападать на «Незалежную». И от мифического «вторжения» защищать подданные Её Величества своих младших украинских партнёров не будут, о чём они сами ранее официально заявили. 26 декабря прошлого года британская газета Daily Express сообщила, что в случае вторжения России на Украину британские военные будут выведены:

«Британские войска готовы эвакуироваться из Украины в случае вторжения России. [Британское] командование разработало планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы вывести британские войска из Украины в случае российского вторжения».

«Меры по формированию стратегии ухода» последовали после заявления  министра обороны Бена Уоллеса, по словам которого, «крайне маловероятно» то, что «британские силы будут сражаться с российскими войсками на украинской земле»«Военное руководство должно будет организовать всеобъемлющий «обзор» (британской учебной миссии) Orbital, чтобы в дальнейшем гарантировать, что весь персонал Соединенного Королевства будет безопасно выведен с украинской территории», – говорится в публикации.

Большая часть британских сил на Украине, по данным  Daily Express, расположена в городе Яворов Львовской области, а небольшая группа офицеров штаба находится в Киеве. Источники издания утверждают, что в случае эскалации конфликта британские военные направятся к границе с Польшей.

Приказ об эвакуации будет отдан начальником Постоянного объединенного штаба британских вооруженных сил (The Permanent Joint Headquarters – PJHQ), который контролирует все зарубежные военные операции, генерал-лейтенантом Чарльзом Стрикландом. Этот господин два раза в день получает сведения о ситуации на Украине, и надо полагать, сумеет уберечь британских солдат и офицеров от участия в настоящей войне с серьезным противником.

Генерал Стрикланд «не может допустить», чтобы британские военные «оказались в ловушке в случае любого вторжения», резюмирует Daily Express.

Таким образом, англичанка, как всегда, «гадит». На этот раз – тренирует  украинских военных, чтобы те как можно дольше продержались в битве с российским агрессором. А битва будет спровоцирована какой-нибудь классической провокацией, на которые англосаксы, как известно, большие мастаки.

То, что такая провокация готовится – ни для кого не секрет. Заявление о тройственном союзе с Польшей и Украиной – не более чем дымовая завеса для развязывания прокси-войны на полях Украины, сразу после чего мужественные британские военные спрячутся в соседней «Речи Посполитой».

…В своё время фельдмаршал Кутузов сказал, что если этот остров, то бишь Соединенное Королевство, пойдет ко дну, он даже не охнет. Не пора ли нашим пока что «небратьям» прозреть и поддержать геополитическую позицию великого русского полководца?

«Англичанка гадит»: версия 2022 года

 

Владимир Прохватиловстарший научный сотрудник Академии военных наук

24/01/2022

https://vpoanalytics.com/2022/01/24/anglichanka-gadit-versiya-2022-goda/