АНАЛИЗ СОБЫТИЙ ВОЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

АНАЛИЗ СОБЫТИЙ ВОЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

The house of jailed Palestinian assailant Mohammed Kabha is blown up by Israeli forces, in Tura al Gharbiya near Jenin in the Israeli-occupied West Bank February 10, 2021. REUTERS/Mohamad Torokman — RC2UPL9BLI9E

 

О военной составляющей конфликта Израиля и Палестины

Достаточно ли превосходства Армии обороны Израиля для безусловной победы?

**********

Очередное обострение конфликта между Израилем и Палестиной, временно приостановленное хрупким перемирием под давлением администрации Байдена и под посреднические гарантии Каира – очередное звено затяжных конфликтов на Ближнем Востоке.  С 10 мая по территории Израиля было выпущено более двух тысяч ракет. Израильская авиация и сухопутные силы  уничтожили более 500 объектов, преимущественно на территории Сектора Газа.

Большинство палестинских ракет перехватывается израильской системой ПРО «Железный купол».

АНАЛИЗ СОБЫТИЙ ВОЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

 

«Железный купол» – тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров.

Разработана израильской компанией Rafael. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 кв. км.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года. К июлю 2014 года боевое дежурство несли 9 батарей по всей территории Израиля. К концу 2014 года батареями «Железного купола» было успешно сбито 1200 ракет.

Состав батареи:

Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании ELTA Systems. Предназначена для точной идентификации цели и определения траектории её полета. РЛС проводит вычисление траектории ракеты противника  и не выдает команду на перехват, если, согласно расчетам, ракета упадет в ненаселенный район. Это позволяет существенно снизить финансовые затраты на использование «Железного купола».

Центр управления огнём. Время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика: несколько секунд.

Три пусковые установки с 20-ю ракетами-перехватчиками «Тамир». Длина ракеты: 3 м, диаметр: 160 мм, масса: 90 кг. Боеголовка имеет неконтактный взрыватель.

Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от 50 до 170 млн. долларов.

В Израиле создана четырехуровневая система противоракетной обороны, куда, собственно, интегрирован «Железный купол». На нижнем находится лазерная система «Железный луч», предназначенная для уничтожения ракет сверхмалой дальности (до 7 км). «Железный купол» находится на втором уровне. На третьем – система «Праща Давида», разработанная совместно с американской корпорацией Raytheon для уничтожения ракет среднего радиуса действия. Четвертый уровень – комплексы «Хец» («Стрела»), созданные совместно с Агентством по противоракетной обороне США для противодействия баллистическим ракетам дальнего радиуса (до 3 тыс. км).

Система «Железный купол» показала высокую эффективность, однако при залповом обстреле её результативность снижается.

В период очередного из предшествующих обострений, 9-14 марта 2012 года, «Железный купол» перехватил 56 ракет «Кассам» из 300, выпущенных из сектора Газа.

В ходе операции «Облачный столп» 14-21 ноября 2012 года была сбита 421 ракета из 1506, около 80 ракет комплекс упустил, остальные упали в пустынных местностях.

В июле – августе 2014 года Израиль провел в том же секторе Газа военную операцию «Рубеж обороны». За время операции из палестинского эксклава было выпущено  4,5 тыс. ракет, 3,6 тыс. из них разорвались в пустынной местности, «Железный купол» перехватил 735 ракет, летевших в сторону населенных пунктов.

В 2015-2017 годах интенсивность обстрелов израильской территории оставалась низкой (выпущено 76 ракет, 9 перехвачено). В 2018 году были перехвачены 200 из 941 выпущенных ракет. В 2019 году система перехватила 480 из около 1300 ракет, в 2020 году – 80 из 168.

АНАЛИЗ СОБЫТИЙ ВОЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

 

Система «Железный купол неоднократно  подвергалась критике за высокую стоимость.

Так, цена одной ракеты «Тамир» составляет, по разным оценкам, от $20 тыс. до $100 тыс., в то время одна ракета «Кассам» обходится палестинским группировкам в несколько сотен долларов.

Уже в самом начале эксплуатации военные аналитики отмечали, что «Железный купол» может «захлебнуться», если палестинские группировки начнут не единичные, а массированные обстрелы.

Цель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) – уничтожение военных объектов ХАМАС, в частности, их подземных сооружений. Ракетными ударами разрушены также высотные дома, которые, в трактовке израильтян, служили прикрытием для объектов радикалов.

 

 

АНАЛИЗ СОБЫТИЙ ВОЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

 

Воздушной войной ситуация не ограничивается.

В ряде смешанных еврейско-арабских городов Израиля имели место акты насилия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил чрезвычайное положение в городе со смешанным населением Лод, вблизи Тель-Авива, после того, как появились сообщения о том, что арабы подожгли синагогу, а евреи забросали камнями автомобиль, которым управлял арабский житель.

«Мы потеряли контроль над городом и улицами», – заявил в интервью израильскому телеканалу каналу N12 мэр Лода Яир Ревиво. Сотрудники службы безопасности сообщили, что для борьбы с беспорядками направили в город 16 рот пограничной полиции. В Лоде за ночь были арестованы десятки людей. Сообщается о беспорядках в большинстве арабских городов в центральной и северной частях Израиля, включая Умм-аль-Фахм и Джиср-аз-Зарка.

В Хайфе, Яффе и Назарете арабы, составляющие до 20 % населения Израиля, размахивали палестинскими флагами и скандировали лозунги в поддержку палестинцев.

Каков же может быть исход вооруженной борьбы ЦАХАЛ против военного крыла ХАМАС – бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам»?

Численность армии Израиля – около 180 тысяч человек. Это одна из самых современных армий мира. Вооруженные формирования группировки ХАМАС насчитывают около 40 тысяч человек. Сообщается, что они проходят интенсивную военную подготовку и имеют в своём распоряжении более современные виды оружия, среди которого есть ракеты большой дальности, а также  управляемые противотанковые и зенитные ракеты.

АНАЛИЗ СОБЫТИЙ ВОЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

 

Палестина получает значительную международную финансовую помощь, выделение которой прекратилось было при Дональде Трампе, известном своими тесными, в том числе родственными связями с еврейским сообществом. Америки.

Так, в начале апреля в Белом Доме заявили о намерении предоставить Палестине помощь в размере $ 235 млн. Немалую финансовую поддержку палестинцам оказывают различные международные правозащитные организации инекоторые мусульманские страны, в частности, Турция с её «неоосманской» внешнеполитической доктриной.

Тем не менее, казалось бы, в войне на выживание Израиль должен и может одержать безоговорочную победу. Но этого не происходит, и вооруженные конфликты в регионе вспыхивают с удручающим постоянством.

В первую очередь, это объясняется высокой пассионарностью боевиков ХАМАС, в рядах которых немало шахидов-камикадзе. Длительное  противостояние боевых отрядов ХАМАС одной из лучших армий мира может послужить примером для многих стран и народов, потерпевших поражение при гораздо более выгодных условиях, чем палестинцы.

Так, если бы армянская сторона во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе проявила бы такую же решимость вести борьбу за каждую улицу и каждый дом, не говоря уж о населённых пунктах, то противник понёс бы кратно большие потери. Однако она не смогла добиться даже тактических успехов.

Кроме того, если бы армянская сторона запаслась хотя бы парой тысяч дешёвых ракет «Кассам» и политической волей к их применению, или им подобным самоделкам, то противник понес бы гораздо больший урон.

…Не исключено, что ЦАХАЛ начнет полноценную наземную операцию против ХАМАС и войдет в сектор Газа. Но это будет сопряжено с серьёзными потерями среди личного состава израильской армии, возможно, в десятки человек, как сообщают местные аналитики. Общественное мнение глубоко расколотого Израиля (одним из показателей такого раскола стал перманентный внутриполитический кризис, из которой, как говорят, Биньямин Нетаньяху стремится выйти путём «маленькой победоносной войны»), по всей видимости, не готово к таким жертвам.

Если бы Вооружённые силы Израиля не обладали полным господством в воздухе и многократным перевесом в тяжелом вооружении (ХАМАС не имеет танков и артиллерии), то шансы на победу в наземной операции у еврейского государства могли бы оказаться вовсе не очевидными. Соотношение сил 4 : 1(180:40) в условиях боев в городской застройке сектора Газа все равно давало бы  шанс на победу, но ценой многотысячных потерь.

Поскольку мировое сообщество во главе с Соединенными Штатами призывает стороны  прекратить огонь и начать мирные переговоры, боевые действия  могут прекратиться довольно скоро (что и произошло с достижением перемирия 21 мая). Многое зависит от того, сочтёт ли Беньямин Нетаньяху, что поставленные им внутриполитические задачи, ради которых он, согласно некоторым слухам, инициировал очередное обострение, успешно реализованы.

Владимир Прохватилов

23/05/2021

https://vpoanalytics.com/2021/05/23/o-voennoj-sostavlyayushhej-konflikta-izrailya-i-palestiny/

Эдуард Тополь к гражданам Америки:

«Если меня убьют, то это будет на ваши деньги»

https://www.youtube.com/watch?v=-re3uPjA8X0

https://kontinentusa.com/eduard-topol-k-gragdanam-ameriki/