Абсурд

7.02.2017-6_71dca812

 

Военная судорога по границе Украина — ДНР поражает своей абсурдностью

*******

Обычно военные действия работают на Конечную Цель — разгромить противника, принудить его или к капитуляции или, по крайней мере, нанеся ему физически и психологически неприемлемый ущерб, вынудить пойти на переговоры на выгодных победителю условиях.

В данном случае эти цели просто в принципе нереальны. ДНР не может разгромить армию Украины. Можно добиться тактического успеха на узком участке, но в целом украинская армия, очевидно, несопоставимо сильнее военных подразделений ДНР с любым числом «российских добровольцев». А Россия свою армию для «разгрома Украины» никогда не пошлет, так как это была бы 100% пиррова победа. Для России разгром Украины обернулся бы полным разрывом с Западом, а кроме того, распад Украины — «геополитическая катастрофа» и гражданская война на границе России и окончательный крах СНГ.

Но и Украина не может разгромить ДНР. Очевидно, что за ДНР так или иначе стоит Россия. И Россия просто не даст «уничтожить ДНР», а силы России примерно настолько же больше, чем у Украины, насколько у Украины больше, чем у ДНР.

Итак, ГЛОБАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ цели, «победы» в здравом рассудке не может ставить перед собой ни та, ни другая сторона. Это давно сказано — «военного решения НЕТ». Как раз нынешнее статус-кво более или менее соответствует балансу военно-политических сил.

Так кто же и зачем хочет его нарушить, за что погибают и страдают люди? Обычный ответ таков. Это — «гибридная война», реалити-шоу с трупами, кровавый пиар, Колизей гладиаторов, где цель действий — набор очков в политико-пропагандистских играх. Артподготовка в таком случае «гибридная» — с одной стороны, настоящая артиллерия, с другой — «арт». Украина обвиняет в провокации Россию, Россия — Украину. Зачем России устраивать весь этот кровавый цирк? Ответ украинской пропаганды — «чтобы привлечь к себе (России, Путину) внимание Трампа, проверить его реакцию».

Абсурдный ответ. Кому-кому, а Путину грех жаловаться на «недостаток внимания», тем более в Америке. Я даже не обсуждаю, зачем Путину так уж остро необходимо «внимание Трампа», но в любом случае он это внимание более чем имеет. Как раз накануне обострения состоялся часовой разговор с Трампом, которому (разговору), как мне кажется, мировые (отнюдь не только российские!) СМИ придали какое-то все же неадекватно гигантское значение. Но это лишь говорит о размере внимания к Путину. «Проверить реакцию Трампа». Что проверять? И так ясно — Госдеп скажет все положенные слова о прекращении насилия и т.д. — «ребята, давайте жить дружно». А Трамп, которого интересуют прежде всего внутренние дела (тут мы видим немало интересного), вообще внятной реакции не выскажет. Все это на 100% предсказуемо. Если люди в Донбассе гибнут «ради взгляда Трампа», то зря — он на Донбасс не глядит.

При этом Россия хочет наладить отношения с США, ЕС, хочет снятия санкций. В Киеве считают, что в Москве думают, что самый надежный способ улучшить отношения с Западом — это провоцировать военные действия, которые раздражают Запад?! Логично…

Теперь рассмотрим противоположную версию: все, что Украина приписывает России, это просто ПРОЖЕКТИВНЫЙ ТЕСТ, это мотивы самой Украины.

Звучит, конечно, более правдоподобно. И недостаток внимания Трампа — есть. И зависимость от США и ЕС — огромна. И есть желание любой ценой не допустить, чтоб с России сняли санкции, потому что это «обидно», «несправедливо». И, наконец, главное — кому война, кому мать родна. Если России война НЕВЫГОДНА, то Украинскому руководству ВЫГОДНА, ведь только «война все спишет» — отсутствие реформ, вечные обвинения в коррупции и т.д. «Под войну» можно снова просить деньги в ЕС. Тем не менее, в этой версии есть очевидные нестыковки. Не видна выгода ЛИЧНО Порошенко. Оппозиция — а она на Украине сильна — когда все кончится ничем, обвинит Верховного главкома в очередных неудачах армии. И Порошенко не может этого не знать.

Денег «под войну» не дадут. Деньги ЕС, МВФ и т.д. дают не «вообще», а только под КОНКРЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ. Тем более учитывая плохую репутацию Украины. Кроме нового РАЗДРАЖЕНИЯ, это обострение никаких чувств ни в США, ни в ЕС не вызовет. И раздражение не только против Москвы, но и против Киева, Порошенко.

Общественный энтузиазм на Украине будет сильным, но быстро пройдет. Это сгодилось бы как «допинг под выборы», но никаких выборов сейчас нет. Через месяц-другой весь этот бесславный эпизод совсем не добавит популярности Порошенко. Наконец, если цель — помешать снять санкции с РФ, то этот вопрос ЕС будет решать в июне. К тому времени февральский дым давно развеется… Так что зачем бы Порошенко стал это «организовывать» СЕЙЧАС — непонятно.

Может это делают, чтоб усилить позиции той или другой стороны на переговорах в Минске? Но переговоры-то О ЧЕМ? О «конституционной реформе» на Украине, выборах в Донбассе, передаче границы под контроль Украины, выводе «российских добровольцев». ЧЕМ по любому из этих вопросов может помочь захват любой стороной 2-3 деревень? Но ведь военные действия-то ИДУТ! Кто-то же приказы отдает?.. Думаю, тут — ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ ВОЙНЫ РАДИ ВОЙНЫ.

Десятки тысяч вооруженных, хорошо мотивированных, но плохо управляемых людей топчутся на пятачке, решая «тактические задачи». Все это НЕИЗБЕЖНО время от времени ведет к вспышкам, и тогда, чтоб не дать «разбить своих», подтягиваются «основные силы». И идет бессмысленное и беспощадное убийство — пока его кое-как не остановят… ровно на том же пятачке. До следующей вспышки.

Текст: Леонид Радзиховский

6.02.2017

Читайте также

В Киеве признали, что ведут в Донбассе войну с собственным народом

ДНР: По всей южной линии фронта идут бои

https://rg.ru/2017/02/06/radzihovskij-obostrenie-na-granice-ukrainy-i-dnr-porazhaet-absurdnostiu.html

ОТВЕТ АВТОРУ — УНИЧТОЖАЮТ БУДУЩЕЕ ЛЮДЕЙ!

7.02.2017-1_ff9d69a7