А нашу «щуку бросили…» в Ист-Ривер

Сатановский о новом статусе Чубайса: «Всё-таки Путин гений»

0000.12.2020-Manhattan_and_Brooklyn_bridges_on_the_East_River,_New_York_City,_1981

 

Пролив Ист-Ривер,Нью-Йорк*

Политолог Евгений Сатановский высказался о новом статусе Анатолия Чубайса, назначенного спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. По мнению эксперта, «всё-таки Путин гений».

**********

Сатановский в своём Telegram-канале отметил, что про Путина не зря говорят американцы, что он «сильно играет слабыми картами«. Решению по назначению Чубайса политолог предлагает аплодировать стоя. Сатановский подчёркивает, что на новом посту экс-глава «Роснано» не госслужащий и не сотрудник администрации президента, но при этом командовать им будет Путин.

«Всё, что Чубайс сделает, он будет делать под контролем президента и от его имени, а всё, что не сделает или сделает не так, государство ничем не отягощает», — подчеркнул Сатановский.

По его мнению, лучше, чем Чубайс, «чёртовы международные организации» не знает никто. И на Западе Анатолия Борисовича знают уже лет тридцать, отмечает эксперт.

«Он от России там столько представительствовал, сколько не живут…» — иронично заметил Сатановский, добавив, что Чубайсу придётся отрабатывать довольно узкопрофильный портфель, но при несопоставимом уровне личной свободы и комфорта.

Иными словами, отмечает политолог, поскольку Чубайс загнал Россию в «прокрустово ложе«, теперь ему её из него и вытаскивать. И это не то же самое, что «на приватизации обещать и то, и это, и по две «Волги» за ваучер» или пилить энергетику, подчеркнул Сатановский.

«Капитализм вместо советской власти он двигал, аж из штанов выскакивал? Интеграцию страны в западный мир любой ценой? Перестройку её по их лекалам? Ну так вперёд, кавалерия! Ты Запад любишь и знаешь, он тебя любит и ценит. Вперёд, за орденами! Шикарная схема«, — признал политолог.

Если же никакого устойчивого развития в итоге не произойдёт, то толпа «порвёт на мелкие куски», считает Сатановский.

«Так что отрабатывать высокое доверие придётся. Молодец, Путин. И чувство юмора у него отличное«, — резюмировал эксперт.

4 декабря 2020

https://yandex.ru/turbo/tsargrad.tv/s/news/satanovskij-o-novom-statuse-chubajsa-vsjo-taki-putin-genij_303812
*Википедия. Ист-Ривер.Судоходный пролив в городе Нью-Йорке, США, между заливом Аппер-Нью-Йорк-Бей и проливом Лонг-Айленд, отделяющий нью-йоркские боро Манхэттен и Бронкс от Бруклина и Куинса. Связан с рекой Гудзон и проливом Харлем. Длина Ист-Ривера составляет 26 км.

__________________________

 

Чубайсу подсластили пилюлю? Что может означать новое назначение всероссийского «приватизатора»

0000.12.2020-выстрел за деньги-i

 

 

Услуга — выстрел за плату!

В минувшее воскресенье в Петербурге случилось нечто: из пушки на Петропавловской крепости, которая согласно традиции еще со времен Петра I стреляет ровно в 12 часов, был произведен очередной полуденный выстрел. Произвел его… Анатолий Чубайс. Соответствующую фотографию на этот счет он сам с гордостью опубликовал в Фэйсбук.

У многих в Петербурге это вызвало, по меньшей мере, удивление. Такой выстрел – почетная акция, участие в которой обычно предоставляется людям, чем-то отличившимся, сделавшем что-то полезное для города или для страны, или же по случаю юбилеев выдающихся граждан.

Но никакого юбилея у гражданина Чубайса не было, да и никаких достижений, как известно, тоже. Ведь вряд ли можно считать таковым событием тот факт, что его только что уволили с поста главы корпорации Роснано, которую он возглавлял много лет, постоянно подвергаясь острой критике за отсутствие конкретных результатов и бесполезную трату государственных денег, о чем уже не раз писало «Столетие».

Вряд ли право на выстрел ему было предоставлено и в связи с его новым назначением — спецпредставителем президента по связям с международными организациями «для достижения целей устойчивого развития».

Во-первых, потому что президент даже не вызвал его на беседу, как это обычно бывает при назначении на важные посты и не поблагодарил за проделанную прежде работу. А во-вторых, в связи с уточнением, которым Кремль сопроводил его назначение на эту новую должность, сделав оговорку, что в этом качестве он не является государственным служащим, и не входит в состав Администрации президента.

Но это были еще не все сюрпризы. Также неожиданно, как на равелине Петропавловки в Петербурге, Анатолий Борисович вдруг появился на экране одного из центральных каналов телевидения, где он вдруг стал объяснять россиянам, что считает порученное ему дело особо значимым для страны и интересным. «Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично», — поведал Чубайс.

Похоже, он попытался сам себе подсластить пилюлю, изображая, что в результате увольнения с прежнего поста, где он ворочал конкретными миллиардами, с ним ничего особенного не случилось. Хотя и так ясно, что получить должность, даже с не совсем ясными полномочиями, все же лучше, чем просто оказаться не у дел.

Впрочем, произносил все это с экрана Анатолий Борисович с таким кислым видом, что и без слов было понятно, что он действительно пытается сам себе подсластить пилюлю. В чем ему, впрочем, посодействовали некоторые начальники, предоставив эфир центрального телевидения и дав почетное право выстрелить из пушки.

Ну, а для российских СМИ тема неожиданной смены для Чубайса его должности стала главной темой для комментариев. Так, популярный политолог Сергей Михеев в эфире программы «Михеев. Итоги» на телеканале «Царьград», комментируя решение о снятии Анатолия Чубайса с поста главы корпорации Роснано, заявил, что тот ничего не умеет, а может только разрушать.

«Не исключено, что если поручить экс-главе Роснано управление Арктикой (о чем раньше говорили), то и этот регион «эффективный топ-менеджер» умудрится приватизировать и продать своим знакомым. Никаких уникальных ноу-хау у Чубайса нет. Чем бы он ни занимался, он всё разрушает, не создаёт», — сказал Михеев.

Идеальным примером, подчеркнул он, являются итоги работы Роснано. Несмотря на громогласные заявления о прорывных свершениях, реального результата от инвестиций в нанотехнологии никто так и не увидел. «Такие маленькие, что их не видно», — пошутил политолог.

Корпорация хвалилась и запуском многочисленных стартапов, но «овеществлённого» результата их работы также никто не увидел. Речь идёт именно о конкретной продукции и технологиях, которые бы вошли в быт граждан или использовались в армии, в науке. На контрасте выхлоп от европейских, американских и китайских инвестиций оказался куда более материальным, и на плоды их работы можно легко указать.

Единственным «достижением» топ-менеджера стал распил советской экономики. Речь идёт о залоговых аукционах и приватизационных ваучерах, которые активно рекламировали либеральные СМИ. Команда Чубайса уже тогда знала, что речь идёт об обмане огромного числа людей.

Так чем же все-таки конкретно будет заниматься наш непотопляемый Анатолий Борисович, которого дружно не приемлет вся Россия? Цели устойчивого развития — это программа ООН, принятая в 2015 году и направленая на улучшение различных аспектов жизнедеятельности населения и преобразование мира. Она предполагает 17 целей, главные из них — борьба с нищетой, равноправие, сохранение климата и т.д. и т.п. Под все эти цели выделяется финансирование, как из ООН, так и из разных фондов, в том числе тех же Сороса, Гейтса, Рокфеллера и т.д. Эксперты английской газеты Economist подсчитали, что ежегодно на борьбу с бедностью выделяется порядка 2 трлн. долл.

В сети это прокомментировали так: «Теперь у Путина есть человек, который будет встречаться с представителями этих фондов. Обсуждать и договариваться о суммах и назначениях. Естественно, будет предоставляться отчет о проделанной работе. Таким образом, все денежные потоки будут контролироваться российскими спецслужбами. Ну, разве это не гениально!» Причем содействовать этому, добавим, будет человек, которого и у нас, и на Западе причисляют к активистам российской либеральной оппозиции, сумевшей усидеть у государственных кормушек после 90-х годов.

Ну, а если не будет содействовать? А станет действовать так же, как и раньше, устроив распил бюджета уже не российского, а международных организаций?

Хотя вряд ли, ведь теперь бывший «прихватизатор» будет не только под присмотром российских спецслужб, но и западных разведок, и Анатолий Борисович это хорошо понимает.

Чем и можно объяснить его кислое выражение лица, когда он разъяснял телезрителям свои новые обязанности.

Российские либералы, конечно, прокомментировали новое назначение Чубайса по-своему, продолжая возлагать на него надежды. На «Эхе Москвы» автор блога Meister так оценивает его шансы: «Не являясь госслужащим, и при этом будучи совершенно официально наделен полномочиями лично от первого лица, фактически с формулой из романа Дюма — «то, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага государства», помните? – Чубайс может (в силу своих давних связей) и должен (в силу обязанности в соответствии с указом главы государства) контактировать со своими коллегами – такими же уполномоченными лицами, совершенно не обязательно занимающими формальные должности. Мало ли, в конце концов, в мире групп и клубов «по интересам», объединяющих влиятельных людей, способных решать вопросы? То, что АБЧ вхож в подобные группы — известно давно. Ну и пусть ходит, все польза будет», — констатирует комментатор «Эха».

Еще более конкретно прокомментировал назначение Чубайса обычно хорошо информированный в столичных интригах «Московский комсомолец».

Официально, считает МК, главный «приватизатор» страны назначен спецпредставителем президента России по связям с международными организациями. Реально — с западными глобальными элитами, прежде всего, глубинным государством, Демпартией США, Мальтийским орденом, Бильдербергским клубом и так далее.

«Предполагается, — пишет газета, — что Чубайс должен разъяснить демократам, что если на Россию давить, то можно получить лишь консолидацию на антиамериканской основе. А если не давить, то тогда, возможно, удастся о чём-то и договориться, и результаты трансфера в чём-то устроят американцев. При этом некоторые аналитики считают Чубайса опытным переговорщиком, правда, не упоминая, какие переговоры, где и когда Чубайс выиграл. А некоторые и вовсе считают, что Чубайс, скорее, будет представлять не интересы России при международных организациях, а интересы этих международных организаций в России».

«Такие трактовки, — считает МК, — представляются наивными — нет таких условий трансфера, которые устроят и американцев, и нас. Навального президентом не сделают, Крым и Курилы им не отдадут, а на меньшее американцы не согласны. С Китаем тоже портить отношения не станут. И из Сирии не уйдут, и от СП-2 и ЕАЭС не откажутся. Тогда о чём же таком говорить, что американцам понравится? О возвращении либералов на ключевые посты в правительстве?»

Вопрос риторический, а потому МК поясняет: «Противоречия между США и Россией объективны, и Чубайсу не в силах их ослабить. Ничего нового он американцам сказать не может, во всяком случае, такого, что они сами бы не знали. По линии российской разведки информация тоже намного более обширная, так что ничего нового Чубайс не скажет. Продавить же американцев на действия против их национальных интересов никакой Чубайс, даже десять Чубайсов не смогут.Все предложения Чубайса американцам не интересны. Им нужна только полная капитуляция, но Чубайс не может им этого гарантировать. Чубайса в США воспринимают как средство давления на Путина. В ином качестве он им не интересен. В результате миссия Чубайса невыполнима».

«Путин с Чубайсом разыграл свою классическую многоходовку. Он удалил его из внутреннего контура, переведя в иллюзорный внешний. Теперь Чубайс будет передавать Путину сплетни из вашингтонских салонов, а другой информации у него не будет. Через 3 года его отправят на пенсию, потому что в 2024 году он будет уже никому не нужен. После этого о нём забудут. Так проходит земная слава», — такое бесславное завершение скандальной карьеры сулит Чубайсу МК.

Но, а вот как оценят все это те граждане России, которых он нагло надул в 90-е, уже сейчас? То есть все мы, которые в результате ловко и цинично проведенной им и его либеральными подельниками грабительской прихватизации, оказались в 90-е в нищете? Будем терпеливо ждать от него бодрых рапортов о его успехах на международных переговорах, таких же фальшивых, как и в Роснано?

Ведь подавляющее большинство россиян уверено, что Чубайс должен сидеть не на скамье переговорщиков в ООН, а совсем на другой скамье, и совсем в другом месте.

Новое назначение Анатолия Чубайса является показателем того, что в России от кормила отодвигают либералов, считает доктор политических наук Владимир Павленко.

«Почему убрали Чубайса? Потому что время пришло. Назначение — формальное, нет никакого статуса, президент не встретился, не дал оценку. Ничего не вручил, как обычно бывает в таких случаях. Это расставание с властью для «всенародного аллергена» — унизительное. Почему отправили заниматься «устойчивым развитием»? Потому, что оно на самом деле никому не нужно — ясно же, что это подкоп под суверенитет. Вот и командировали его туда, к своим друзьям и хозяевам-глобалистам, чтобы здесь не путался под ногами. Будет в своей компрадорской среде», —написал Павленко на сайте ИА REGNUM.

Специально для «Столетия»

Владимир Малышев

09.12.2020

http://www.stoletie.ru/vzglyad/chubajsu_podslastili_pilulu_773.htm