ЗЛОВЕЩИЕ НАПОМИНАНИЯ

Самые мощные взрывы на ядерном полигоне в Неваде*

Текст: Екатерина Ковалевская

6.02.14.b8c15903

6 февраля 1951 года на крупнейшем американском ядерном полигоне, расположенном в штате Невада, всего в 100 километрах от Лас-Вегаса была взорвана бомба мощностью 22 килотонны. Ядерный «гриб» в считанные минуты вырос в высоту 437 метров. Это было последнее и самое мощное испытание (получило название Fox) в рамках операции Ranger.

Сама же эта операция стала первой для невадского полигона, площадь которого составила около 3,5 тысячи квадратных километров. Сегодня испытания здесь больше не проводятся, так как 1 октября 1992 года президент США Джордж Буш-старший объявил на них мораторий. Хотя полигон считается по-прежнему действующий, здесь даже планировали в 2006 году произвести взрыв не ядерного снаряда, но затем от идеи отказались. Сегодня это пустынная местность испещрена кратерами, оставшимися в результате подземных взрывов. Сюда даже туры устраивают, однако любопытным гостям запрещено брать с собой снимающую технику и бинокли.

За более чем 40-летнюю историю в этой пустыне было произведено свыше 900 взрывов. «РГ» вспоминает самые мощные из них: как вырастали ядерные грибы гости «города греха» могли наблюдать из окон своих отелей. А некоторые из них даже отправлялись поближе к эпицентру грандиозного события, так как американцам объявляли о проведении взрывов заранее. Так в США возник «ядерный туризм», о радиоактивных последствиях такого любопытства тогда мало кто догадывался.

Октябрь-ноябрь 1951 года — операция Buster-Jangle

5 ноября бомба (испытание Easy) мощностью в 31 килотонну была сброшена в невадскую пустошь с первого американского реактивного бомбардировщика B-45 с высоты около 400 метров. Три предыдущих снаряда также были сброшены с самолета — тяжелого бомбардировщика B50. Во время этой серии взрывов в Неваде военные и ученые хотели проверить, как воздействуют ядерные удары на различные объекты — растения, животных, а также одежду. В операции были задействованы 6,5 тысячи солдат. Некоторые из них находились всего в шести милях от эпицентра взрыва другой бомбы (Dog мощностью 21 килотонна) операции Buster-Jangle.

Март-июнь 1953 года — операция Upshot-Knothole

Во время этой серии в пустыне Невады прогремело три наиболее мощных взрыва: 25 апреля — испытания Simon (43 килотонны), 19 мая — Harry (32 килотонны) и 4 июня — Climax (61 килотонна).  О последних двух стоит сказать особо. Во время взрыва Harry был испытан ядерный заряд Гамлет, разработанный одним из ведущих американских создателей ядерных и термоядерных зарядов Тедом Тейлором в Лос-Аламосе. Здесь впервые использовалось так называемое «полое ядро», которое должно было повысить эффективность взрыва. Гамлет должен был стать еще и самым чистым зарядом с энерговыделением до 100 килотонн.  Ранним майским утром бомба была взорвана на 90-метровой стальной башне. Однако испытание привело к масштабному радиоактивному заражение континентальной территории США, это вызвало большой резонанс в обществе и СМИ. Взрыв  в итоге получил прозвище «Грязный Гарри».

А испытание Climax было осуществлено с помощью американского межконтинентального бомбардировщика Convair B-36, с которого в начале июня с высоты 406 метров была сброшена на полигон бомба мощностью 61 килотонна. Примечательно, что неофициальное название бомбардировщика — «Миротворец». Это самый большой по размаху крыла и высоте боевой самолет в истории авиации.  Он предназначался для бомбардировки Германии с территории США в том случае, если на милость немцев сдастся Великобритания. К началу Холодной войны B-36 стал основой стратегических ядерных сил США, поскольку самолет мог доставлять ядерные бомбы к целям на территории СССР.

Необходимо упомянуть еще двух взрывах в рамках этой серии. Во время испытания Grable (25 мая) была впервые применена ядерная артиллерия — снаряд мощностью 15 килотонн был выпущен 280-миллиметровой атомной пушкой. Другой ядерный взрыв Annie мощностью 16 килотонн, сделанный  17 марта, показали по одному из телеканалов. На полигоне построили два каркасных дома, восемь типичных городских бомбоубежищ и расставили 50 автомобилей. Министерство гражданской обороны проверяло безопасность нахождения в  машине во время взрыва и защитные возможности деревянных строений. Военные чиновники предполагали, что на расстоянии 1200 метров от эпицентра человек может выжить в обычном доме, а на расстоянии 2,5 километра несущие конструкции даже не будут повреждены. И они оказались правы: в результате испытания оба строения подтвердили расчеты безопасности.

Февраль-май 1955 год — операция Teapot

Два самых мощных взрыва этой серии состоялись 7 марта (Turk — 43 килотонны) и 5 мая (Apple-2 — 29 килотонн).Причем с помощью второго военные хотели протестировать прочность построек из различных материалов. Некоторые из зданий до сих пор сохранились на территории первого ядерного полигона в Неваде. Об этом взрыве снят документальный фильм, где показана как ядерная волна сметает дома, правда в картине операция называется «Cue». Позже  некоторые кадры были использованы в фильме «На следующий день» 1983 года выпуска.

Июль1962 — июнь 1963 год — операция Storax

6 июля произошел взрыв, мощностью 104 килотонны, получивший название Sedan. Это был один из самых зрелищных хоть и подземных ядерных испытаний. Как пишут зарубежные исследователи, оно проводилось под эгидой программы невоенного использования ядерных взрывов. Цель -проанализировать потенциал «чистых» термоядерных установок для создания дешевых кратеров при строительстве  каналов или гаваней. При взрыве образовался кратер диаметром 390 метров и глубиной 100 метров.

А 17 июля того же года в рамках операции Sunbeam произошел последний в Неваде ядерный взрыв в атмосфере. После того, как был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, все взрывы на полигоне в Неваде осуществлялись уже только под землей. Сегодня в пустыне можно увидеть огромные воронки — памятники «гонки вооружений», — в которые могут поместиться многоэтажки. Всего среди песков прогремело 828 подземных взрывов.

Октябрь 1991 — сентябрь 1992 — операция Julin

Состояла из восьми  взрывов, мощность двух из которых — Lubbock (18 октября 1991-го) и Junction (26 марта 1992-го) могла составлять до 150 килотонн. А последним ядерным испытанием  в истории этого полигона и США в целом стал взрыв 23 сентября снаряда Divider мощностью менее 20 килотонн. Официально его целью было тестирование «обеспечения безопасности американских сил сдерживания».

http://www.rg.ru/author-Ekaterina-Kovalevskaia/

Опубликовано в РГ 6 февраля 2014 года

______________________

6.02bombing_of_Japan

*

Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны (19411945) — боевые действия, проходившие во время Второй мировой войны на Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Боевые действия в этом регионе велись с 1937 года.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года, соответственно) — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны (официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии).

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.