«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…»

«Домой» — В.Маяковский,1925 г.

19.04.2015-Гимн-220px-Fotothek_df

Гимн демократической молодёжи мира — известная советская песня, написанная  А. Новиковым и Л. Ошаниным.

О личном.

В 1947 году мне исполнилось 12 лет, поэтому воспоминания о жизни на Украине, где родились мы с братом, об эвакуации после начала войны, переездам из города в город по России больше связаны с жизнью семьи с вкраплениями того, что видел и оценивал школьником в узком спектре восприятия.

Поэтому только сейчас можно по всплывающим ассоциациям привязывать к тогдашней жизни страны, народа свои составляющие, как детские украшения на новогоднюю ель…

А теперь представим себе, что испытывали молодые люди всех стран  по окончании Второй мировой войны – по свежим впечатлениям и воспоминаниям о гибели родных и близких, миллионов мирных людей и военнослужащих всех армий, о страшных разрушениях и лишениях от недоедания, недосыпания  и отсутствия порой самого необходимого.

Люди, прошедшие войну, мечтали о мире, о дружбе, о любви и возможности учиться, творить и просто нормально жить человеческими заботами. Тогда никто не спешил поделиться мемуарными воспоминаниями, а если и оставлял на бумаге (в дневниках)  либо в творениях свои мысли о происходящем с оглядкой на прошлое, то теперь доходящее до нас либо специально разыскиваемое в доступном приобретает особое значение.

Мы – люди старших поколений, хотим только одного – чтобы наши потомки не повторили ошибок прошлых поколений, которые  в современных условиях могут привести ещё более к страшным последствиям, нежели те, которые оставила  Вторая мировая война вместе с Великой Отечественной войной Страны Советов с фашистской Германией и её вассалами.

Уже в годы комсомольской юности услышал я «Гимн демократической молодёжи», запомнил его, а теперь вдруг обнаружил, насколько же он стал злободневным перед празднованием Дня Победы, 70-летия со дня установления мира в многострадальной Европе. Горько лишь осознавать, что уже год на Украине идёт гражданская война, непосредственно касающаяся каждого советского человека, имевшего честь быть гражданином Советского Союза!

А теперь, друзья, вспомним с помощью интернетовских источников историю создания не государственного, а молодёжного гимна сразу после войны!

История создания

Музыка написана композитором Анатолием Новиковым под впечатлением от прочитанного в газете сообщения о расстреле студентов Афинского университета, уклонившихся от призыва в монархическую армию (в Греции в конце 1940-х годов шла гражданская война между коммунистами и силами монархического режима). Текст написал известный поэт-песенник Лев Ошанин.

Впервые песня была исполнена на Страговском стадионе в Праге 25 июля 1947, в день открытия I Всемирного фестиваля молодёжи и студентов*. Была удостоена первой премии на конкурсе песен фестиваля. Первым исполнителем «Гимна» стал певец Георгий Абрамов.

Влияние на культуру

По словам профессора Л.Пичурина, популярность песни помогла искоренить неправильное (с ударением на первый слог) произношение слова «молодёжь», весьма распространённое в те годы — ведь с таким ударением спеть строки

«Песню дружбы запевает молодёжь,

Молодежь, молодёжь»,  -довольно трудно.

Строчка «Эту песню не задушишь, не убьёшь» стала крылатым выражением. В полной литературных и музыкальных аллюзий поэме И. Бродского «Представление» эта строка предстаёт усечённой и абсурдно-зловеще переосмысленной:

«Что попишешь? Молодёжь.

Не задушишь, не убьёшь».

Российская панк-рок-группа «Тараканы!» записала ремейк песни, который вышел на альбоме «Улица Свободы». Третий куплет оригинального текста при этом отсутствовал.

Есть также «Гимн демократической молодёжи»  (укр. «Гімн демократичної молоді») — роман известного украинского писателя Сергея Жадана, а также поставленный по этому произведению  спектакль киевского драматического театра им. Ивана Франка.

*****

Гимн демократической молодежи
Музыка: А. Новиков Слова: Л. Ошанин

Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем.
В разных землях и странах,
На морях-океанах
Каждый кто молод,
Дайте нам руки,
В наши ряды, друзья!

Припев

Песню дружбы запевает молодежь,
Молодёжь, молодёжь.
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной!
Эту песню не задушишь, не убьёшь!

Не убьёшь! Не убьёшь!

Помним грохот металла
И друзей боевых имена.
Кровью праведной, алой
Наша дружба навек скреплена.
Всех, кто честен душою,
Мы зовем за собою.
Счастье народов,
Светлое завтра
В наших руках, друзья!

Припев

Молодыми сердцами
Повторяем мы клятвы слова.
Поднимаем мы знамя
За священные наши права
Снова черные силы
Роют миру могилы, —
Каждый, кто честен,
Встань с нами вместе
Против огня войны!

Припев

Песню дружбы запевает молодёжь,
Молодёжь, молодёжь.
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной!
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!

 

О создателях  «Гимна…»

Композитор

19.04.2015-Novikov_AG

-«Первым обратился к теме борьбы за мир Анатолий Григорьевич Новиков… Именно он стал создателем этой разновидности песенного искусства. Написанный им «Гимн демократической молодежи» на конкурсе песни Всемирного фестиваля молодежи в Праге (1947 г.) — получил первую премию. Два года спустя Всемирная федерация демократической молодежи объявила это произведение официальным гимном демократической молодежи мира.

Как родилась песня? Композитор прочитал в газете сообщение о том, что в Греции расстреляли студентов Афинского университета, отказавшихся пойти в монархическую армию по призыву. Вместе с поэтом Л. Ошаниным композитор создал песню протеста. Она пронизана настроением тревоги, настороженности, но вместе с тем это призыв и клятва. В музыке «Гимна демократической молодежи» сплавлены различные песенные пласты.

Это, прежде всего, мелодии французской революции, что подчеркивается сочетанием марша и танца. Так, в интонационный строй произведения врывается дух французской «Карманьолы». В песне ощущается также атмосфера мелодий русской революции. В ритмической упругости «Гимна» по-своему претворены традиции «Марсельезы» и «Интернационала». На базе этих интонаций А. Новикову удалось создать сочинение глубоко современное, самобытное».

Так сказано в статье Е. Матутите – «Советская массовая песня», опубликованной в журнале «Знание»  в 1982 году (через 35 лет – ред.).

http://ale07.ru/music/notes/song/muzlit/matutite_sp1.htm

Из Википедии — Анатолий Григорьевич Новиков (18 (30) октября 1896, Скопин24 сентября 1984, Москва) — советский российский композитор, хоровой дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1948). Был членом КПСС  с 1952 года.

Первоначальное музыкальное образование получил в Рязанской учительской семинарии (1912—1916) и Московской народной консерватории (1916—1917) (ученик В. Н. Пасхалова, А. А. Крейна). В 1918—1920 годах — дирижёр хора при Отделе народного образования города Скопин. В 1921—1924 годах — преподаватель музыки сельскохозяйственного техникума в городе Битца Московской области. В 1924—1926 годах — руководитель художественной самодеятельности в клубе ВВА имени М. В. Фрунзе в Москве.

В 1920—1930-х годах руководитель самодеятельных хоров, в том числе армейских. В 1926—1928 годах преподаватель теории музыки на вокальных курсах Государственного института музыкальной науки, в 1929—1932 годах — музыкального техникума имени Октябрьской революции. В 1928—1938 годах инструктор по красноармейской самодеятельности ЦДКА, Московских артиллерийских курсов, Политуправления МВО.В 1930—1951 годах художественный руководитель ансамблей песни ВЦСПС, ВР и др.

Автор более 600 песен на слова различных авторов, в том числе «Смуглянка» (1940), «Дороги» (1946), «Россия» (1946), «Гимн демократической молодёжи мира» (1947), а также музыкальных комедий («Василий Тёркин», 1971 и др.).

Поэт

19.04..2015-Oshanin_lev

Лев Иванович Ошанин (1912—1996) — поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.

Родился 17 (30) мая 1912 года в Рыбинске (ныне Ярославской области) в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда; мать, Мария Николаевна, — музыкальным педагогом. Было 5 братьев и сестра. Сначала жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на улице Мологской (ныне Чкалова).

Отец скончался, когда Льву было 4 года, чтобы заработать на жизнь мать была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в город Ростов той же губернии, Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад.

С 1922 года Ошанины жили в Москве. После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу — повесть «Этажи» о школьных годах.

Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии».

Пошли слухи, что под биографию писателя «копают», друзья посоветовали ему уехать из Москвы. В 1932—1935 годах находился в тундре на строительстве города Хибиногорска: работал на Хибиногорской апатитовой фабрике, затем директором клуба горняков, а после разъездным корреспондентом газеты «Кировский рабочий». Однако дворянское происхождение не давало спокойно жить и здесь — после доноса завистников Ошанина изгнали из комсомола и уволили из газеты.

Лев Иванович вернулся в столицу, где в 1936 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Женился на литераторе Елене Успенской — внучке писателя Глеба Успенского, родились дочь Таня и сын Серёжа. Учёбу пришлось бросить.

Из-за плохого зрения Ошанина не взяли в армию, даже когда началась Великая Отечественная война, хотя бы военным корреспондентом. Вместе с семьёй он оказался в эвакуации в Казани, его супруга работала там в также эвакуированной газете «Пионерская правда», но сам Лев Иванович устроиться по литературной специальности не смог. Затем семья оказалась в Елабуге. Там поэт Б. Л. Пастернак посоветовал ему вступить в Союз советских писателей, с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем.

Заручившись рекомендацией Пастернака, Ошанин так и сделал. Его командировали на передовую от Политуправления Красной Армии. Он  работал в военных газетах, выступал перед бойцами. Стал членом  ВКП(б)  в 1944 года.

Уже 22 июня 1941 года из репродукторов на сборных пунктах звучала написанная ещё до войны песня на стихи Ошанина «В бой за Родину». В конце войны им были написаны стихи, после Победы положенные на музыку И. О. Дунаевским и ставшие песней «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги».Член правлений СП РСФСР в 1958—1990 годах и СП СССР с 1976 года. До последнего года жизни вёл в Литературном институте семинар для молодых поэтов

В заключение

хотелось бы сказать, что знаменитому советскому композитору посчастливилось не стать свидетелем крушения советского государства, в котором он прожил бОльшую час своей жизни, для которого он творил. Его произведения и сейчас известны и волнуют людей всех поколений.

А поэту  пришлось трудно  в условиях «перестройки», когда крушились все советские ценности, а с ними порочили и их создателей. Пять лет прожил ветеран  войны после развала Советского Союза и можно понять, как воспринимал  поэт с военным прошлым крушение мира победителей! Мира, в созидании которого участвовал…Можно послушать мужской хор Московского Сретенского монастыря, исполнивший в 2007 году на концерте песню «Дороги», чтобы убедиться, какими трудными дорогами шли воины Красной Армии к Великой Победе.

Да и в исполнении известных артистов и певцов эта песня поистине кажется шедевром содружества советских композитора и поэта.

Анатолий Лавритов

19 апреля 2015 года.

_______________

Примечания:

*    — Первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — фестиваль, проходивший с 25 июля по 16 августа 1947 года в Праге, столице Чехословакии.

** — Публикация 1950 года.