Вторая задача КСОРС Латвии


Вторая задача КСОРС Латвии

От редакции сайта.

Координационный Совет организаций российских соотечественников в Латвии опубликовал материалы о двух первоочередных задачах сохранения Русского Мира в этой республике бывшего СССР.

Первая касается «дефицита демократии», что официально признано еще в 2002 году Парламентской ассамблеей Совета Европы, но продолжает сохраняться до сих пор. Большой информационный блок об этом мы опубликуем позднее. Нетерпеливым читателям можно с ним познакомиться по адресу — http://www.russkijmir.lv/

Что же касается второй задачи, то читатели могут прочитать о ней ниже.

Вторая задача

связана со стратегией и тактикой борьбы против фальсификации истории Второй мировой войны и СССР в новых независимых государствах и в целом в мире.

Поддерживая создание Комиссии по противодействию фальсификации истории при Президенте РФ, следует сказать, что создание такой Комиссии, с учетом того, как преподносится история в Балтии, Польше, на Украине и других странах, является шагом очень и очень необходимым.

Вопрос о противодействии фальсификации истории сегодня самым тесным образом связан с правовой и политической оценкой Россией того, что произошло в странах Прибалтики в 1940 году. Вывод состоявшегося в декабре 1989 года Второго съезда народных депутатов СССР о том, что пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему явились первопричиной перемен 1940 года в Латвии, Литве и Эстонии, создал условия для широкого распространения тезиса об оккупации Советским Союзом Латвии, Литвы и Эстонии в 1940 году.

Именно признание этого тезиса со стороны СССР позволяет сегодня русофобам в Балтии утверждать, что ТОЛЬКО этот пакт стал причиной событий 1940 года в Латвии, Литве и Эстонии, а вовсе не глубинные внутриполитические процессы в этих странах.

Не то что на анализ, а даже на упоминание внутриполитических причин событий 1940 года сегодня наложено политическое табу, поскольку тезис о том, что именно пакт Молотова-Риббентропа привел к событиям 1940 года, в свою очередь, служит главным и единственным обоснованием тезиса, что Латвия с 1940 по 1990 год была трижды оккупирована: первая советская оккупация в 1940 году сменилась нацистской оккупацией, а ей на смену пришла очередная, почти полувековая оккупация со стороны СССР.

Именно такая трактовка, в свою очередь, служит главной теоретической основой для переписывания истории Латвии, Литве и Эстонии в угоду тем политическим силам, которые проводят курс на строительство мононациональных государств и – одновременно – на политическую реабилитацию местных пособников нацистов, что неотделимо от реабилитации нацизма и фашизма.


Вторая задача КСОРС Латвии


Без серьезного анализа внутриполитических причин событий 1940 года в Прибалтике не только русские общины в Латвии, Литве и Эстонии будут оставаться заложниками политической концепции «оккупации» этих стран со стороны СССР, но и праворадикальные политические силы будут иметь достаточную правовую, политическую и идеологическую базу для проведения политики так называемой «деоккупации».

Что касается работы Комиссии, то важными ее приоритетами должны стать следующие направления:

-1)тесное сотрудничество с учеными – российскими соотечественниками. В Латвии после 1991 года абсолютное их большинство оказалось не у дел, их знания и опыт в условиях существующего политического режима не востребованы;

-2)реализация программы по выпуску историко-документальных фильмов и изданию новейших исторических исследований в переводе на крупнейшие европейские языки, а также языки стран Балтии, Украины и Польши. Выход каждого нового фильма или новой книги должны сопровождаться широкой презентацией, в первую очередь, для политической элиты, научной интеллигенции и СМИ стран Европы.

Без такой программы, которая должна носить не временный, а постоянный характер, Россия будет постоянно проигрывать ведущуюся против нее информационную войну.

Нелишне здесь обратить внимание на опыт Латвии.

С конца 1980-х годов, выезжая на любые мероприятия, проводимые в странах Запада, представители правящей элиты Латвии всегда берут с собой не только пропагандистскую литературу, но и новейшие исторические исследования в переводе на иностранные языки. Эта литература бесплатно распространяется среди политиков, ученых, журналистов, передается на хранение в библиотеки вузов и городов.

Результатом этих усилий стало не только формирование общественного мнения в определенном идеологическом ключе, но и создание некоторых гарантий того, что и новое поколение будет формировать свои исторические взгляды относительно истории стран Балтии на основе так называемой теории «оккупации», где СССР – агрессор, а страны Балтии – «жертвы».

Без активного распространения в странах Балтии и Европе объективной точки зрения на вопросы истории Латвии, Литвы и Эстонии сформировать хотя бы оппозицию этой теории на Западе будет практически невозможно. А это значит, что Россия будет постоянно сталкиваться с обвинениями со стороны стран Балтии в проведении политики «оккупации» и «геноцида», с попытками возложить равную ответственность за развязывание войны на Германию и СССР и т.д. и т.п.

Именно поэтому требуется не только последовательная и ясная позиция России в вопросах истории, но и активная пропаганда этой позиции в странах Балтии, Польше, Украине и «старой» Европе на языках этих стран. Крайне важно включить в эту работу ученых – российских соотечественников стран Балтии и Украины, которые профессионально изучают историю и современные политические процессы в своих странах.

Виктор Иванович Гущин,

координатор Координационного совета организаций

российских соотечественников при посольстве РФ в Латвии,

член Всемирного координационного совета

российских соотечественников при МИД РФ,

Рига, Латвия

От редакции сайта.

Мы полагаем. что настало время рассмотреть вопрос

-о соответствии «выводов» комиссии Съезда народных депутатов СССР под председательством А.Н.Яковлева

историческим реалиям,

-о незаконности признания Пакта Молотова-Риббентропа исторически никчемным.

Все как раз наоборот.Исторически никчемным являются выводы одиозной комиссии.

В.Гущин