Вспоминая Первую Мировую войну

31.05-Slava1917Moonsund-battle

Часть 1. 29 мая в Каунасе начала работу конференция, посвященная 100-летию с начала Первой Мировой войны.

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям начало публикации из еженедельника  «Литовский курьер» об очередном этапе осмысления событий прошлого ныне живущими поколениями бывших советских людей.

На фотографии — последний бой российского линкора «Слава».

****

Как за несколько минут до начала работы сказал «Литовскому курьеру» руководитель литовского «Института военного наследия» Юриюс Тракшялис, временная столица Литвы в качестве места проведения крупнейшей конференции в Восточной Европе выбрана не случайно:

— Только бои, происходившие в районе Ковенской крепости и непосредственно в крепости – это легендарная страница той войны.

— Войска, сформированные на территории Литвы, сражались храбро, на грани отчаяния и не раз выходили победителями из боёв как в приграничных сражениях, так и в последующих боях, – дополнил представитель посольства РФ в Литве Матвей Дрюков.

— Это была действительно первая глобальная война. 40% населения земли проживало в странах, так или иначе втянутых в войну, – сказала нам доктор исторических наук, профессор, декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Новикова.

Оказывается, проигравшая Первую Мировую войну Германия только в 21 веке выплатила контрибуции, наложенные на нее странами-победителями.

— Вы не поверите, но совсем недавно в одном провинциальном европейском музее нашли странные неучтенные экспонаты – кусочки сахара времен той войны. При детальном исследовании выяснилось, что в сахаре сохранились жизнеспособные бактерии чумы. Этот сахар планировалось использовать для заражения ближних и глубоких тылов противника. – резюмировал госпожа Новикова.

Часть 2.

31.05.2014-250mir3

– За кирпичом и железом стоит человек. Первая Мировая война стала первой войной моторов. Но и моторами управляли люди. Поэтому давайте, даже говоря о крепостях, окопах, бронеавтомобилях и танках, помнить о человеке…

Так начал свой доклад, посвященный техническим новинкам войны, известный литовский коллекционер Олег Ермолаев.

Оказывается, авиаторов, танкистов, бронеавтомобилистов, подводников в те годы ценили особо. Например, для «технарей» бельгийской армии даже форму шили в лучших парижских салонах – так высоко король Бельгии ценил новую когорту своих солдат и офицеров.

Что любопытно, бельгийские мотобронированные отряды участвовали в боевых действиях в составе русской армии. Например, в боях у города Сборов.

Еще один любопытный факт: ныне покойный президент Чехословакии Людвиг Свобода воевал добровольцем в Первой войне – и тоже на стороне России, как и в Великой Отечественной…

… Скромным, интеллигентным и глубоко деликатным человеком назвал Рафаэль Муксинов посла Бельгии в Литве, который посодействовал в обретении многих документов и фактов из истории боев на территории Королевства, используемых на каунасской конференции.

Кстати, в Военном музее Бельгии представлены многие образцы вооружения русской армии, образцы формы, знамена лучших полков и дивизий.

Поэтому если повезет побывать в Брюсселе, следует помнить, что он – город не только Европарламента, но и очень богатого музея военной истории.

Часть 3. «Офицеры Виленского училища»

31.05.2014-250mir4

Виленское военное училище было настоящей кузницей офицерских кадров для российской Императорской армии.

Сам государь-император отличал выпускников училища в лучшую сторону, как наиболее дружных и сплоченных. Что неудивительно: в отличие от элитных военных училищ Петербурга, Москвы и Киева, в виленское училище поступали преимущество дети разночинцев, а то и откровенная беднота.

Однако происхождение не мешало им делать военную карьеру: многие стали полковниками и генералами. Среди выпускников – георгиевские кавалеры. Причем единственный выпускник – трижды георгиевский кавалер, погребен в границах современного столичного Антакальнисского кладбища. К сожалению, место захоронения пока не известно.

Всего училище подготовило примерно 10 000 офицеров. И никто из них не поступился училищным девизом «К высокому и светлому знай верный путь!».

Как особо подчеркнул Вячеслав Костров, рассказавший в формате конференции о выпускниках-подпрапорщиков виленского училища, много героических страниц известно, но еще больше пидется открыть заново.

Часть 4.

Брест-Литовск, Новогергиевск, Осовец, Ломжа, Гродно, Ковно

Первая Мировая война буквально толкнула на десятилетия вперед военное искусство.

31.05.2014-Artillery_battery_152mm

Мы уже писали сегодня о невиданных прежде технических достижениях: покорении воздуха, рождении танков и тактики танкового боя, новых боевых уставах пехоты и артиллерии, многоэшелонированной обороне, применении отравляющих веществ на поле боя.

Но даже в эпоху этой во всех смыслах нового типа войны, построенные в 19 веке и на рубеже веков крепости не утратили стратегического значения. Об этом участникам конференции рассказал специалист по фортификации Владимир Орлов.

Оказывается, легендарная Брест-Литовская крепость строилась и даже достраивалась уже в ходе Первой Мировой войны. Сохранилась же она в 1914-1918 годах благодаря странному стечению обстоятельств. Но много позже, в 1939 году, когда в крепости, расположенной рядом с польским городом Брест-над-Бугом, располагался уже польский гарнизон, стали видны очевидные достижения строителей крепости.

В первую очередь уместно вести речь о так называемых «огневых мешках», в которые непременно попадали наступающие под огнем обороняющихся. Другое дело, что крепостной гарнизон был обречен на гибель, поскольку физически не мог ее покинуть. Что, собственно говоря, ценой жизни в июне-июле 1941 года доказали советские защитники Брестской крепости, когда государственная граница между СССР и Германией в районе Бреста была нарушена немецкими войсками.

2014. 05. 29

http://www.kurier.lt/#comment-64515

****

Комментарий Анатолия Лавритова.

31.05.14-Slava1917Moonsund

Некоторым клайпедчанам из числа российских граждан, ветеранов войны и военной службы удалось побывать на выездном заседании 30 мая основных участников международной конференции. Учёные-историки и специалисты любезно поделились своими соображениями и выводами по той части событий Первой мировой войны, которые касались действий Вооруженных Сил Германии и России на балтийском театре военных действий, в том числе и вокруг Мемеля.

Остаётся только сожалеть, что из-за недостатка времени неожиданным гостям из числа местных знатоков позднейшей истории российского государства не удалось высказать свои мнения по вопросам исторической апологетики. Думается, что гостям из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Вильнюса это могло быть интересно.