Воспоминания с мнением партийного деятеля

Воспоминания с мнением партийного деятеля

 

«Все подготовили генералы КГБ»

 Последний «партийный хозяин» Москвы — о заговоре ГКЧП, путче 1991 года и гибели СССР

Юрий Прокофьев на Учредительном съезде Компартии РСФСР

**********

 

30 лет назад, в августе 1991 года, в Москве произошел путч, предопределивший распад Советского Союза. Заговорщики ГКЧП попытались взять власть в свои руки, но не решились довести дело до конца и распустили комитет. Как зрел этот заговор, как в нём могли быть замешаны генерал Лебедь и сам Горбачев, какие ошибки совершил президент СССР и мог ли его место занять глава КГБ — «Ленте.ру» рассказал очевидец и активный участник событий, член Политбюро ЦК КПСС и последний в истории первый секретарь Московского горкома партии Юрий Прокофьев.

«Горбачева явно бы не оставили»

-В российском обществе популярны две полярные точки зрения на ГКЧП: одни считают, что они желали спасти страну от развала, другие — захватить власть и установить диктатуру. Какая позиция ближе к реальности?

-Ни та, ни другая. Уже через два или три дня после так называемого переворота я сказал в интервью «Би-би-си»: это была провокация типа поджога Рейхстага в 1933 году. Она привела к закрытию Коммунистической партии (КПСС) и изменению общественно-политического строя в стране. Всегда придерживался такого мнения. В какой-то мере провокация была похожа на цветные революции. Только там используют другие поводы.

И все путчисты добровольно на такое пошли?

Думаю, что не все члены ГКЧП знали об этом [о готовящейся провокации]. Часть из них считала, что они выступают в защиту страны, существующего строя и порядка. При этом другие рассчитывали в результате переворота прийти к власти. Кое-кто из руководителей организовал этот переворот с единственной целью — довести до конца изменение общественно-политического строя в стране и покончить с КПСС. Причем к этому причастен и Горбачев.

Неужели?

Могу рассказать историю. Года два назад один немецкий историк выпустил книгу «Август 1991. Как это было». На презентации в числе прочих лиц присутствовали я и [последний председатель Верховного Совета Российской Федерации ] Руслан Хасбулатов. Он признался, что они тщательно изучали, искали — кто же всё-таки является организатором так называемого путча. Пришли к выводу, что ни государство, ни партийные деятели в организации не участвовали. Все подготовили несколько генералов КГБ. Была целая система предваряющих действий, подготовивших, так сказать, почву.

А какие были настроения в народе?

Несмотря на отсутствие чрезвычайных происшествий, технических катастроф или военных действий, страна нищала, а полки были пусты. Людям приходилось отстоять в очереди, чтобы купить кусок несчастной колбасы. Естественно, подобная ситуация была организована.

Во-вторых, на съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Отныне российские законы превалировали над союзными. Так начинался распад страны. Какой бы ни была Компартия как руководящая структура (14 марта 1990 года был принят закон «Об учреждении поста президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР», после которого было упразднено положение о руководящей роли КПСС — прим. «Ленты.ру»), она занималась не столько идеологией, сколько организацией промышленности, социальной сферы. Её лишили этого права, отменив 6-ю статью Конституции.

Альтернативную же структуру, способную заменить Компартию, не создали. 19 июня 1990-го была создана Компартия РСФСР. Я выступал против этого, о чем говорил на съезде. Россия же не случайно многие десятилетия не имела своей Коммунистической партии.

Почему?

Все регионы страны, будь то Украина, Казахстан, Красноярский край или Новосибирская область, были равнозначны для Центрального комитета партии. После создания КП РСФСР резко понизилась роль региональных организаций. Теперь они должны были выходить на КП РСФСР, а не на ЦК КПСС. Короче говоря, их понизили по сравнению с республиканскими партийными структурами. Прежде единство в партии обеспечивало сохранение страны как единого целого. Повторюсь, путчу предшествовал целый ряд действий. Сам же он стал финальной точкой.

И все же путч стал для всех полной неожиданностью, верно?

На мой взгляд, путч случился в августе потому, что июльский пленум ЦК принял решение о проведении внеочередного съезда партии в октябре 1991 года.Горбачева явно бы не оставили. А лишись он должности генерального секретаря ЦК КПСС, не остался бы и президентом СССР. Его же избирал не народ, а съезд народных депутатов. Большинство из них были настроены против Горбачева. Чтобы удержать власть и продолжить добивать Советский Союз, и был организован путч. Это мое мнение -«Хотели жить при капитализме с сохранением всех достижений социализма. На этом-то и прокололись!»

К слову, руководители РСФСР стремились к созданию собственной Компартии еще в сталинские времена — и всегда встречали яростное сопротивление центра.

Действительно, идея о партии была у целого ряда руководителей. Почему после войны возникло Ленинградское дело? Руководители России и ряда регионов пытались стать более самостоятельными. Они не понимали, что Россия — это ядро, образовавшее Советский Союз. Она в любом случае была главенствующей в стране. Непонимание данного факта в конечном итоге привело к развалу СССР. Это обернулось тяжелыми последствиями не только для нашей страны, но и для всего мира. Не стало двух противоположных систем, конкурировавших друг с другом, и теперь в разных точках планеты творится настоящий бардак.

Почему вы решили написать книгу «Как убивали партию. Показания первого секретаря МГК КПСС»?

Я прочитал немало мемуаров, статей, монографий по поводу этих [августовских] событий. Поскольку сам был непосредственным участником и свидетелем, решил высказать собственную точку зрения. Мне было важно изложить свое мнение. Надеюсь, оно окажет влияние на последующие работы историков.

Я называю три причины переворота, развала Союза и ликвидации советской системы управления государством. Во-первых, предательство и неумение решить стоящие вопросы нашей партийной, государственной, научно-технической и, в первую очередь, творческой элитой. Люди, получавшие огромные деньги, звания и льготы, первыми выступили против существующего строя. Часть элиты не справилась с имевшимися задачами, другая часть — изменила.

Вторая причина — подрывная работа коллективного Запада. Американцы же открыто говорят, сколько денег потратили и какие усилия были приложены. В эпоху правления Рейгана директор ЦРУ Кейси написал целую программу — «Окончательное удушение Советского Союза». Она состояла из трех пунктов.

Воспоминания с мнением партийного деятеля

 

Продажа по паспортам с московской пропиской

Основным шел подрыв экономической силы СССР. Для этого была проведена большая работа с нефтедобывающими странами. В результате резкого увеличения ее добычи цена упала с 35 до 11 долларов за баррель. Если до того на нефтедоллары приобретались товары народного потребления, то теперь денег не стало. Это одна из причин пустых прилавков

Надо полагать, главным участником этой комбинации стала Саудовская Аравия?

В первую очередь. Сам Кейси летал, убеждал, договаривался. Пообещал саудитам лояльность США в ряде вопросов. Кроме того, была запущена легенда о «звездных войнах», к которым якобы готовятся американцы. Это вызвало усиленное вливание бюджетных средств в наш оборонно-промышленный комплекс. Две указанные причины подорвали экономику СССР.

Ну и третий пункт — были объединены усилия разведок ЦРУ, «Моссад» и Ми-6 (американская, израильская и британская разведки — прим. «Ленты.ру») для создания внутри Советского Союза «пятой колонны» из числа элиты, вставшей на путь предательства. Появились 50 говорящих голов прозападного либерального толка. Другие на телевидение не допускались.

Итак, две причины развала СССР, по версии Юрия Прокофьева, — это предательство элит и деятельность Запада. А третья?

Сам советский народ, который считал, что уберут Компартию — и они станут жить как при капитализме с сохранением всех достижений социализма. На этом-то и прокололись!

Воспоминания с мнением партийного деятеля

 

Первое, что ушло в небытие с развалом Советского Союза, — это социальная система, помогавшая получить жилье, медицинскую помощь, образование и так далее.

https://lenta.ru/articles/2021/08/11/putch_gkchp/

19 августа 1991 года в Москве

Воспоминания с мнением партийного деятеля