Война, которая не закончилась…

(Война и дети)


Война, которая не закончилась…


От редакции сайта.

Мы предлагаем своим читателям посмотреть на горькие кадры к статье В.Шестакова.Посмотреть и задуматься, кто вместо погибших и плененных воинов Красной Армии победил сильного и самоуверенного врага нашей Родины.

____________________________

70 лет назад — 22 июня 1941 года — германские нацисты развязали против нашего Отечества кровопролитную войну. На Украине они нашли немало сторонников и последователей. Война неонацистов против нашего народа продолжается и сегодня…

Они мирно спали, когда в небе уже появились первые эшелоны «юнкерсов», а стволы гаубиц выплюнули снаряды-убийцы, когда на границе уже падали мертвыми отстреливающиеся бойцы-пограничники, а германский бронетранспортер валил корпусом полосатый столб с государственным гербом…

22 июня 1941 года уже военным поколением — среди разрывов снарядов, бомб и воя сирен — просыпались будущие герои фронта, подвижники тыла, будущие ветераны и дети войны. Но и трусы, предатели, вставшие на сторону врага…

Война разорвала жизнь надвоє, оставив там, позади, первую любовь и долгую совместную жизнь, озорное детство и «игры в Чапая», подготовку к поступлению в ВУЗ, ожидание свадьбы и демобилизации.

После 22 июня другим стало всё: небо, вода, запахи, вкус хлеба. Другой стала дружба, любовь, ожидания будущего. Другой была сама война, которой еще никто себе не представлял. Она стала синонимом ада, чьи непостижимые ужасы вдруг вырвались наружу.

Развязанная в 1941 году против нашего Отечества и народа западным империализмом и гитлеровским нацизмом, война была особой. Только лишь по количеству человеческих жертв и исковерканному детству десятков миллионов детей во всем мире, она уже могла называться Великой.

С трагического дня начала той войны прошел срок, который можно сравнить с продолжительностью одной человеческой жизни. Но поразительно: какой бывает короткой человеческая память! — В своей борьбе за выживание, большинство людей сегодня забыли о том, что если не помнить о причинах и виновниках войны, они непременно возродятся, воспрянут.

Даже из пепла возродятся на фоне человеческого беспамятства, даже побежденные воспрянут, чтобы вернуться со своими человеконенавистническими идеями и взять свой реванш.

У войны не детское лицо — именно так звучит известное утверждение. Но, увы, война имеет и это лицо — лицо ребенка.В наше время каждый июнь начинается с традиционного Дня зашиты детей.

Но нынешний июнь обведен еще и черной рамкой памяти — 70 лет назад началась самая страшная из войн в истории человечества, прошедшаяся холодным катком смерти по детству миллионов ребятишек. Она убивала всех независимо от возраста.

Развороченный войной мир смотрел на войну глазенками детворы, которая вдруг стал очень взрослой. Но стоило ли так быстро взрослеть тем детям? Сотни и сотни тысяч из них испытали оккупацию и плен, прошли концлагеря, оставляя там своих мертвых сверстников и свое детство, были разорваны бомбами и снарядами, умерли от голода, холода, болезней и отсутствия любви.

Война стала частью жизни. И детям пришлось воевать на той или иной стороне. Одни работали в тылу, неся нагрузки, которые в мирные дни и взрослым показались бы чрезмерными, другие шли в партизанский отряд или становились «сынами полков».

И с «той стороны» тоже — шли в фольксштурм и вступали в «Гитлерюгенд», погибали под бомбовыми ударами, умирали, умирали, умирали, так и не поняв, чего ради их взрослые затеяли эту бойню…

Фотодокументы запечатлели для нас ужас, боль и смерть войны, начавшейся 70 лет назад. Чтобы задумывались, знали и помнили мы о том, когда, кто, зачем и как пытался поработить и уничтожить наш народ и нашу страну. И чтобы не уснуло в нас чувство обязанности нести бремя памяти о тех жертвах, которые на Алтарь Победы положил наш народ.

Чтоб помнили всегда о том, что адский дух нацизма, как и сам ад, не был уничтожен, и сегодня он снова стучится в нашу жизнь, угрожая разрушить зыбкий мир, не щадя никого и ничего.

На фотографиях времен Великой войны — боль первых поражений, горечь невосполнимых утрат, но и символы мужества, героизма, преданности высоким идеалам.

На них внутренний мир войны — грязной, уродливой и до конца непознанной нами, той, что накрыла нашу страну и весь мир 70 лет назад и которая возвращается в нашу жизнь с неонацизмом и неофашизмом.

Виктор Шестаков, 22.06.2011

www.rus.in.ua

___________________________


Война, которая не закончилась…


Война, которая не закончилась…


Война, которая не закончилась…


Война, которая не закончилась…


Война, которая не закончилась…


Война, которая не закончилась…

В.Шестаков