«Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»

5.06.2017-fe0e0668f9a6ebd2a4daf11605

 

 

Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ

Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

В марте 1985 года, к власти в СССР пришел Михаил Горбачев.

Спустя месяц после назначения на пост генерального секретаря он озвучил знаменитые «апрельские тезисы», от которых принято вести начало перестройки.

Директор Института гуманитарно-политических исследований, бывший депутат Госдумы первого, второго и третьего созывов, диссидент, участник и создатель многих политических клубов времен перестройки Вячеслав Игрунов рассказал «Ленте.ру» об общественно-политической жизни во время перестройки.

*******

 

«Лента.ру:» Начнем с традиционного вопроса: наверняка вы воспринимали начало перестройки позитивно, а затем ваше отношение к ней изменилось в худшую сторону?

Игрунов: Все ровно наоборот. Когда в СССР у власти менялись старики один за другим, я написал письмо Глебу Павловскому в ссылку, в котором противопоставил монархию власти геронтократии. Когда умирает старый царь, писал я, на его место приходит молодой со своей свитой и в стране начинаются перемены. А в Политбюро эстафету передавали младшему, всего на пару лет помоложе почившего вождя. При такой смене власти страну не ждут перемены никогда. Однако перед избранием Черненко начинает поблескивать мысль, что генсеком может стать молодой ученик Андропова Михаил Горбачев. Я ждал его с нетерпением.

Но когда он приходит к власти, что тут начинается! Борьба за трудовую дисциплину, борьба с алкоголизмом, начинают вырубать виноградники, появляются очереди за водкой, в стране выстраиваются мафиозные структуры. Я в полном ужасе. Когда пришел Андропов, он ведь именно с этого и начал, но ему хватило одного месяца, чтобы отказаться от этой программы. Если бы он жил дольше, возможно, все было бы иначе, но история такая, какая она есть. А тут приходит молодой человек и начинает заниматься тем же самым в ухудшенном варианте. Месяц, второй, третий… Очевидный негативный опыт — но не в коня корм! Меня охватила ярость: вот и пришел молодой идиот, и это надолго, до конца моей жизни!