В КОСМОСЕ ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

13.04.2016_1460496337773067_big

 

Картина Андрея Плотнова  —  Ю.А. Гагарин. 1974

Главная тема ленты новостей ИА REGNUM — празднование 55-летней годовщины полета в космос Юрия Гагарина.

Россиян поздравили первые лица страны, в городах России прошли праздничные мероприятия

Президент России Владимир Путин в День космонавтики по видеосвязи поздравил экипаж МКС и работников космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба Кремля.

В разговоре с международным экипажем МКС глава государства пожелал им успехов в работе, на которой космонавты встречают сегодняшний праздник.

Экипаж станции поблагодарил Владимира Путина за поздравления, а Юрий Маленченко заверил президента в том, что опыт, накопленный с первого полета Юрия Гагарина, сбережен и развит.

Путин подчеркнул, что, несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться на Земле, «люди в космосе работают плечом к плечу» и выполняют задачи, стоящие не только перед странами, но и перед человечеством в целом.

В сеансе видеосвязи с президентом России участвовали шесть членов экипажа МКС: российские космонавты Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, астронавты НАСА Тимоти Копра и Джеффри Уильямс, а также астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Со строящегося космодрома «Восточный» на видеосвязь вышел космонавт Алексей Леонов, совершивший первый выход человека в открытый космос. Он доложил Владимиру Путину о торжественном открытии в Углегорске памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину.

Вместе с Алексеем Леоновым на «Восточном» присутствовала и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она рассказала президенту, что потрясена масштабом строительства.

В свою очередь, Владимир Путин поздравил Леонова и Терешкову с праздником и подчеркнул, что всё, что делается в космической отрасли сегодня, является продолжением того, что было начато ими лично, их соратниками и друзьями.

Несмотря на сложности на Земле, российскому руководству приятно видеть, что российские и американские космонавты помогают друг другу в космосе и работают плечом к плечу. Об этом 12 апреля в ходе видеомоста с интернациональным экипажем Международной космической станции заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы придаем большое значение, и нам приятно, что, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством», — сказал Путин.

По его словам, сотрудничество в космосе стало «очень важным направлением сотрудничества с США, так же как и с другими странами».

Напомним, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. В Советском Союзе соответствующий праздник — День космонавтики — установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.

Читайте подробнее: Россия 55 лет сохраняет статус великой космической державы — Нарышкин

Пример космонавта Юрия Гагарина является примером способности русского народа быть на высоте эпохальных задач. Об этом 12 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Значение выхода человека в космическое пространство трудно переоценить — полет «Востока» ознаменовал новую эру в истории цивилизации, подтвердил выдающийся вклад нашей страны в мировой прогресс. Подвиг Гагарина является олицетворением героизма и самоотверженности русского народа, его способностей быть на высоте самых сложных, поистине эпохальных задач», — сказал Лавров в эфире телеканала Russia Today.

Он поделился своими воспоминаниями об одном из самых знаменательных дней отечественной истории: «Отчетливо вспоминается ощущение победы. Несмотря на то, что тогда шла холодная война с ее соответствующей риторикой, это чувство не было связано с победой над кем-то. Скорее речь шла о переполнявшей всех радости от осознания новых возможностей, уверенности, что теперь человечество будет вместе идти к новым высотам».

Лавров подчеркнул, что сегодня задачи сопряжения усилий на основе подлинного партнерства основных международных игроков в интересах поиска ответов на общие для всех вызовы стали еще актуальнее: «С 2011 года по инициативе России 12 апреля — День космонавтики отмечается на международном уровне как Международный день полета человека в космос. В резолюции Генассамблеи ООН подчеркивается, что его совершил гражданин нашей страны — Юрий Гагарин».

Лавров: «Полёт Гагарина — олицетворение героизма русского народа»

Королев и Звездный городок стали столицами Дня космонавтики в Подмосковье

 

13.04.2016.КомровГагарин-original

 

Крым вписал славные страницы в историю отечественной космонавтики, и музей космонавтики в Евпатории должен быть, считает глава республики Сергей Аксёнов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Поддерживаю инициативу жителей Евпатории о создании в городе музея космонавтики. Этот музей станет ещё одной достопримечательностью нашего полуострова. Желаю всем, кто трудится в космической отрасли, и всем тем, кто еще только мечтает о космосе, новых успехов, открытий и изобретений», — заявил Аксёнов, поздравляя крымчан с Днём космонавтики.

Он напомнил, что из Центра дальней космической связи в Евпатории управляли кораблями «Восток» и «Восход», первыми «Союзами», а затем и космическими аппаратами, которые летали к Марсу и Венере. «Уникальный объект в Евпатории связан с именами Юрия Гагарина, Сергея Королева, других выдающихся людей, обеспечивших мировое лидерство нашей страны в освоении космоса.

Образцы первых луноходов проходили испытания на крымском лунодроме. В Крыму была построена запасная посадочная полоса для многоразового космического корабля «Энергия — Буран». Крымские ученые, специалисты в различных областях науки и техники внесли существенный вклад в успехи советской космической программы», — подчеркнул глава республики.

«Мы гордимся достижениями своих земляков, их вкладом в освоение и исследование космического пространства», — написал Аксёнов.

Аксёнов поддержал идею создания музея космонавтики в Евпатории

В Калуге сегодня, 12 апреля, празднование Дня космонавтики и 55-летия первого полета человека в космос началось с церемонии возложения цветов на могилу великого русского космиста Константина Циолковского и к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сразу две выставки представил Государственный Музей истории космонавтики им. Циолковского.

Первая выставка «Наш Гагарин» посвящена визитам первого космонавта планеты Юрия Гагарина в Калугу. Выставка рассказывает о значении первого полета человека в космос, о том общественном резонансе, которое имело это грандиозное событие в 1961 году, и как воспринимается этот исторический полет в наше время. Часть экспозиции посвящена связям Юрия Гагарина с Калужской землей, закладке первого камня в фундамент будущего Музея истории космонавтики, помощи в строительстве музея, посещению Дома-музея К. Э. Циолковского.

Посетители смогут познакомиться с документами по первому полету человека в космос, которые экспонируются в музее впервые, увидеть скафандр СК-1, мастерок, которым Юрий Гагарин пользовался при закладке первого камня в фундамент будущего музея истории космонавтики, пятикопеечную монету, положенную под первый камень при строительства музея.

Колыбель космонавтики отмечает 55-летие первого полета человека в космос

День космонавтики в Смоленске и Гагарине отмечают фестивалем и флешмобами

 «Ещё не было Байконура, а он уже тогда был наш Гагарин, наш Юра»

13.04.2016
Подробности: http://regnum.ru/news/society/2117022.html

13.04.2016-Гагарин-original