УКРЫВАТЕЛЬСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЯМИ

28.07.2015-Ипат.978629

В начале XX века особняк купил инженер-строитель Николай Ипатьев и прожил в нем до 1917 года, пока большевики не выселили его. Через три дня  после убийства царской семьи инженеру вернули ключи от дома, однако жить в нем он уже не захотел.

В советские годы здесь по очереди работали музей Революции, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, областной партархив. Одно время особняк даже выполнял  роль общежития. А во время Великой Отечественной войны сюда поместили на хранение часть эвакуированных экспонатов Эрмитажа. А в 1978-м году… особняк вдруг сравняли с землей.

ИСПУГАЛИСЬ «НЕЗДОРОВОГО ИНТЕРЕСА» ИНОСТРАНЦЕВ

По официальной версии особняк XIX века решили снести, чтобы страны Запада не могли использовать его как символ для антисоветской пропаганды. В 1978-м году одновременно исполнялось 110 лет со дня рождения Николая II и 60 лет со дня его убийства. Чем ближе становилась годовщина, тем чаще в иностранных СМИ появлялись сообщения о доме Ипатьева и той трагедии, которая в нем произошла. И в 1975 году в Свердловск  пришло секретное постановление ЦК КПСС:

«…В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом ИПАТЬЕВА станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города».

По легенде, та самая плановая реконструкция включала в себя ремонтные работы на улице Карла Либкнехта, которым якобы и мешал дом Ипатьева. Довольно странное объяснение, ведь дорога на этой улице проходила рядом с особняком, а не по нему.

– Снести дом было инициативой председателя КГБ Юрия Андропова, – объясняет Николай Неуймин, заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея. – Свердловск был закрытым городом, его лишь частично открывали для иностранцев. И туристы первым делом всегда спрашивали: «А где тут у вас царя расстреляли?» Андропов считал, что этот «нездоровый» интерес иностранцев надо прекращать. Он обратился в политбюро с запиской о необходимости сноса дома Ипатьева. И решение было принято.

ООН ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Но есть и другая – неофициальная – версия, по которой советской власти вдруг стало известно о планах ООН принять Дом Ипатьева под охрану, как памятник архитектуры и истории, связанный с убийством царской семьи. Поэтому-то они и снесли особняк поскорее, чтобы опередить Организацию Объединенных Наций.

— Постановление пришло еще во времена, когда 1-м секретарем Свердловского обкома КПСС был Яков Рябов. Это он должен был организовать снос, – отмечает Николай Неуймин. – Однако пока решались все вопросы, его сменил Ельцин. Борис Николаевич был простым исполнителем. Он выполнял то решение, которое не успел выполнить Рябов.

Уральцы встретили известие о грядущем сносе дома в штыки. Более того, Борис Ельцин и сам понимал, что после разрушения особняка Ипатьева его запишут в «разрушители памятников истории». Однако ни он, ни кто либо другой не смог бы уклониться от исполнения решения, принятого в Москве.

28.07.2015-Ипатьевский-8796554

«Поскольку постановление секретное, значит, обком партии должен на себя брать всю ответственность за это бессмысленное решение, – приводят слова первого президента РФ авторы книги «Первая жизнь» Бориса Ельцина». – Уже на первом же бюро я столкнулся с резкой реакцией людей на команду из Москвы. Не подчиниться секретному постановлению политбюро было невозможно. И через несколько дней, ночью, к дому Ипатьевых подъехала техника, к утру от здания ничего не осталось. Затем это место заасфальтировали. Еще один печальный эпизод эпохи застоя. Я хорошо себе представлял, что рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство…»

Илья МОХОВ

26.07.2015

http://www.kp.ru/daily/26411.5/3285686/

Мнение Анатолия Лавритова

На основании изложенное в статье любой правовед того времени мог квалифицировать по статье 189  Уголовного кодекса РСФСР – «Укрывательство преступлений». И не стоило бывшему Президенту РСФСР и Российской Федерации, похороненному на Новодевичьем кладбище прикидываться простачком, обязанным исполнять «секретные указания партийного органа». Был вариант использовать ссылку на действовавшее тогда законодательство, оставляя след в документах партии и Советского государства. В такой ссылке можно было прямо указать на подталкивание партийной организации области на совершение преступления. А все увёртки и обоснования не могли и не должны были прикрывать недопустимое в практике расследования преступлений – УНИЧТОЖЕНИЕ УЛИК ПРОШЛЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ!

Теперь мы осуждаем уничтожение памятников нашего  прошлого (даже объявленных ЮНЕСКО исторически значимыми)- с различных позиций нынешнего восприятия Истории и её артефактов. В доме Ипатьевых произошло страшное преступление века, признанное Верховным Судом РФ уголовным деликтом. А потому, как в советские времена, так и ныне каменное строение было и останется не только местом совершения злодеяния против царской семьи  но и памятником, и собранием улик и даже материальных следов преступных действий. И никакие  покаяния уже не изменят  страшных и неприятных последствий СОВЕРШЁННОГО. Что могло быть страшным в невыполнении партийного поручения? Только потеря партийной карьеры, но не уголовное преследование.

Отступление же от социалистической законности привело не только к разгрому через 13 лет партийно-государственных структур и развалу Союзного государства. А затем в октябре 1993 года произошло следующее разрушительное деяние бывшего Президента (по профессии инженера-строителя), связанное с расстрелом Верховного Совета РСФСР из танковых орудий «Белого дома». Хорошо, что этот Дом не сравняли с землёй и в нём работает ныне Правительство России. Но лёгкому принятию решения о применении танков предшествовало  разрушение «…до основанья» дома инженера-строителя Ипатьева…Рецидив, однако!

______________________

Уголовный кодекс РСФСР – 1960 года

 Статья 189. Укрывательство преступлений

Укрывательство преступлений, предусмотренных статьями 64 (измена Родине), 65 (шпионаж), 66 и 67 (террористический акт), 68 (диверсия), 69 (вредительство), 72 (организационная деятельность,направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации), 77 (бандитизм), 87 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), 102, 103 и 240 пунктом «в» (умышленное убийство), 117 частями второй и третьей (изнасилование при отягчающих обстоятельствах), 89 частью третьей и 144 частью третьей (кража), 90 частью третьей и 145 частью третьей (грабеж), 91 и 146 (разбой), если укрывательство не было обещано заранее, — наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет или исправительными работами на срок до одного года.