Трагические события, о которых нельзя забывать

В этом году мировая общественность отмечает 80-летие Холокоста

Трагические события, о которых нельзя забывать

 

В память об этих трагических событиях уже прошли мероприятия в Паланге и Гаргждай, а в Каунасе состоялся митинг, посвященный 80-летней годовщине массовой расправы над людьми в гараже «Летукиса» – одного из самых жестоких погромов в истории Холокоста в Литве.

**********

 

Последний путь

28 июня 2021 года под вечер площадка во дворе каунасской спортивной школы «Startas» и каунасской гимназии им. С.Дарюса и С.Гиренаса символически была закрыта. Здесь не стучали мячами баскетболисты, не разминались перед тренировкой пловцы.

В звенящей тишине зазвучал голос актрисы Кристины Казакявичюте, зачитавшей строки поэта Александраса Босаса, посвященные трагедии, которая некогда произошла в этом месте: «На месте экзекуции – баскетбольная площадка, её покрытие – цвета запекшейся крови. Горькое осознание жжёт мое сердце. Вот угол стены – увы, той самой».

Проследовав сквозь толпу, воспитанники спортивной школы – каждый со звездой Давида на отвороте – замедлили шаг. Некоторые остановились, но ответить на вопрос, знают ли они, почему во дворе школы находится памятный камень и зачем здесь собрались все эти люди, ни один из них ответить не смог.

Трагические события, о которых нельзя забывать

Трагические события, о которых нельзя забывать

 

«Наверное, здесь кто-то похоронен, или же этот камень в память о каком-то событии», – предположили молодые люди.

Память: в Каунасе отметили 80-летнюю годовщину жестокого погрома в гараже «Летукиса».Фото Юстины Ласаускайте

Узнав о трагедии, случившейся в этом дворе, они не могли поверить, что когда-то здесь были гаражи, а та тропа, по которой они ходят каждый день, 80 лет назад превратилась в последний путь для нескольких десятков евреев.

Нечеловеческая жестокость

27 июня 1941 г. на территории гаражей Союза сельскохозяйственных кооперативов Литвы «Летукис» (рус. Литхоз, лит. Lietūkis), на нынешней улице Мишко, около полусотни мужчин еврейской национальности подверглись издевательствам и пыткам, а затем были жестоко убиты.

В их числе – рабочий мыловаренной фабрики Ицхак Грин, музыкант Шломо Гольдштейн, братья-гимназисты Песах и Мойше Голдберги, бывший директор департамента промышленности и торговли при Министерстве финансов Литвы Юргис Штромас (отец известного политолога Александраса Штромаса).

Вместе с ними погибли Хаим Цукерман (владелец магазина), Б.Комаш (торговец), Ицхак Курлянчик (поставщик воды), Нона Аронов и трое его сыновей. Могли погибнуть рабочие типографии «Spindulis» Синхель Нойман, Абрам Вайс, Йосель Монжелис, Хаим Мальник, Эразмус Грунтмайер, Эмиль Тимлер.

По свидетельству очевидцев, интеллигентного вида мужчины, вооружившись лопатами, стальными вилами, металлическими трубами и так называемыми французскими ключами, устроили охоту на подростков и мужчин старшего возраста. Они вылавливали их на улице в случайном порядке, а потом согнали во двор гаражей возле улицы Жальгирё и проспекта Витауто и развернули кровавую экзекуцию.

Они били своих жертв металлическими стержнями, кололи вилами, заставляли собирать конский навоз. Тех, кто падал без сознания, поливали водой из шланга и подвергали еще более жестоким издевательствам.

«Эти люди умирали в страшных мучениях, а их крики были слышны по всей улице. Я могу лишь попытаться представить, как после такой экзекуции могли жить ее организаторы и палачи», – удивляется безмерной жестокости людей Бася Шрагене.

Среди очевидцев – женщины

Большинство очевидцев указывают на то, что главными убийцами были литовцы. Историк Арвидас Анушаускас, нынешний министр охраны края, не один год занимался изучением этой темы и пришел к выводу, что одним из главных экзекуторов был Юозас Сурмас, немец из Кибартай, скорее всего, завербованный немецким гестапо и ставший исполнителем этого преступления нацистов. Якобы он признался в этом, сидя в тюрьме, когда украл кусок хлеба у своих сокамерников и был прижат к стене для исповеди.

«Экзекуций было много, но эта одна из немногих, которую еще и фотографировали», – поведали некоторые из участников митинга, сообщив, что это делали немец Карл Рёдер и фотограф из отдела фотосъемок штаба при командующем воздушными силами 16-й армии Вильгельм Гунзилиус.

На фотокадрах зафиксированы десятки жертв, глумящиеся над ними преступники и много любопытствующих – немецкие солдаты и гражданские лица из числа литовцев. Среди них можно видеть и несколько женщин. Детей взрослые гнали прочь, но картины, представшие их взгляду, никогда не будут стерты временем.

Черно-белые фотографии, а точнее – вырезки из немецкой газеты, хранит в своем альбоме и внучка Ю.Штромаса Дженни Каган, которая тоже приехала на митинг по случаю 80-летней годовщины погрома в гараже «Летукиса».

«Насколько мне известно, мама и её двоюродная сестра Ирена Вейсайте (позднее ставшая известным литовским профессором) отнесли дедушке личные вещи. Тогда его охранял молодой литовец. Они ему говорят: «Ты же можешь сбежать». А он отвечает: «Если я сбегу, то у этого молодого человека будут неприятности. Не волнуйтесь, со мной всё будет хорошо. Это был последний раз, когда они его видели», – поведала Дж.Каган.

У нацистов нет национальности

Трагические события, о которых нельзя забывать

 

По словам организатора митинга, председателя Каунасской еврейской общины Герцаса Жакаса, погром в гараже «Летукиса» был одним из самых жестоких инцидентов не только в Литве, но и в Европе.

Он положил начало массовому уничтожению евреев.

«Мы знаем, что людей убивали в газовых камерах, их расстреливали. Но одно дело, когда в человека стреляют, и совсем другое – когда его забивают насмерть железным прутом. Многие рассказывают, что немцы убивали, местные убивали, но сегодня это уже не столь важно. Людей нет, однако история должна назвать имена виновников этих зверств», – сказал Г.Жакас, подчеркнув, что мир обязан сделать всё чтобы избежать подобных трагедий в будущем.

Трагические события, о которых нельзя забывать

 

С ним солидарна и председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски, которая тоже присутствовала на митинге. Она акцентировала, что история не может быть забыта, а главное – мы не вправе позволить ей повториться.

«Сегодня есть закон, запрещающий жестокое обращение с животными. Их нельзя бить, калечить, убивать. В июне 1941-го никто не запрещал убивать евреев, у них не было никаких прав, в том числе и права жить, – сказала Ф.Куклянски, осудив людей всех национальностей, которые участвовали в этой кровавой расправе, и назвав их нацистами. – Поэтому сегодня мы должны бороться, чтобы каждый человек имел право на уважение. Неважно, какой он. И даже если кто-то говорит, что он иной, знайте – он такой же, как вы. И дай Бог, чтобы никогда не повторилось то, что происходило в этом месте, где мы сейчас стоим».

После официальной части и выступлений в память о жертвах трагических событий состоялось шествие по тому же пути, по которому тела зверски убитых людей везли на еврейское кладбище в Антакальнисе (заглавный снимок).

Трагедия всего человечества

Посол Израиля в Литве Йоссеф Леви отметил, что Литва и Израиль – добрые друзья, но развивая и поддерживая эту дружбу, нельзя замалчивать правду: к Холокосту были причастны и литовцы.

На митинге были зачитаны и слова премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните: «Мы помним, и пусть эта память нас не разъединяет, а объединяет. Мы помним, чтобы вместе создавать общее будущее и не повторять ошибок прошлого.

Трагедия в гараже «Летукиса» раскрывает жуткую истину, что в человеке может открыться пропасть ненависти, в которой тонет все человеческое. Жестокая экзекуция была основана на одном опасном убеждении, что люди, которые не такие как ты, – «менее люди», что эта инаковость делает их опасными. Все эпизоды бесчеловечного насилия, которые включает в себя понятие Холокост, являются трагедией не только евреев, но и всего человечества. По этой причине мы не только оскудели, но и пережили тяжелую коллективную травму. Единственный способ излечиться – смело признать правду и противостоять вирусу ненависти, который не менее опасен, чем любые другие внешние враги.

Мы должны не только сказать «никогда больше», но и решительно с корнем вырывать сорняковые ростки ненависти и вражды», – сказала премьер-министр.

Что было на самом деле?

Так что же произошло в тот страшный день – 27 июня 1941 года?

17 июня 1941 года в Берлине начальник Главного управления имперской безопасности обергруппенфюрер Рейнхард Гейдрих приказал командирам оперативных групп и подразделений на оккупированных Советским Союзом территориях не чинить препятствий силам, нацеленным на уничтожение коммунистов и евреев.

Напротив, такие действия он велел поощрять. Так и произошло. Командир айнзацгруппы «А», бригадефюрер Франц Вальтер Шталекер прибыл в Каунас 25 июня 1941 года. Здесь к организации и осуществлению еврейского погрома он привлек местного деятеля – 31-летнего Альгирдаса-Йонаса Климайтиса и отряд под его командованием (около двадцати человек), майора Казиса Шимкуса, лейтенанта Бронюса Норкуса и других.

Эти силы были нелояльны к провозглашенному 23 июня 1941 года Временному правительству Литвы, Штабу вооруженных сил и Литовскому фронту активистов.

Расправу над жертвами чинили как боевики, так и немецкие солдаты. Примерно в 200 метрах от гаража, т. е. в Торговой палате Литвы, находился штаб 16-й армии вермахта. Оттуда в окно можно было видеть двор гаража. Трагедия началась в 9–10 часов утра, когда немецкие солдаты и белоповязочники стали группами сгонять евреев в гараж. Поначалу их не били, а просто велели очистить гараж от конского навоза и прочего мусора, который остался после ухода немецкой воинской части.

Всё это сопровождалось грубыми издевательствами: евреев поливали водой из шланга, хлестали плетьми, заставляли бегать по кругу. Людей избивали как белоповязочники, так и немецкие солдаты. Потом, когда евреи оказали сопротивление, издевательства переросли в убийства. Белоповязочники стали бить евреев металлическими ломами и прочими подручными средствами. По словам историков, нет свидетельств того, что в убийстве евреев участвовали немецкие солдаты.

В людей не стреляли. Есть эпизоды, когда сразу с несколькими жертвами расправлялся один тот же человек – белоповязочник лет 16–25. Он гордился содеянным и, взобравшись на тела убитых людей, играл на гармони. В трудах зарубежных историков его именуют «дилером смерти».

«Жертв, лежавших во дворе гаража на земле, приводили в сознание струёй воды. Тех, кто пошевелился или встал, тут же избивали снова – до смерти. Во время экзекуции людей подвергали издевательствам с использованием воды и прочими способами. Все это продолжалось примерно до 18 часов. Затем немцы велели расходиться тем, кто наблюдал за экзекуцией (среди них было и несколько женщин), а тела жертв были свалены на грузовик, вывезены и похоронены на старом кладбище. По данным некоторых источников, в тот день в гараже было убито около 50–60 человек, по данным других источников – до 70.

Говорили, что исполнителями кровавой расправы были заключенные. Об этом инциденте писал и бывший министр промышленности Временного правительства Литвы, представитель литовской эмиграции Адольфас Дамушис. Он назвал А.-Й.Климайтиса и его людей участниками массового убийства в гараже, указав, что они действовали по указанию Ф.В.Шталекера: «За убийство несет ответственность А.Климайтис. Это его люди убивали евреев».

Трагические события, о которых нельзя забывать

 

Загадка: кто этот мужчина, участвовавший в расправе над евреями? Одни утверждают, что это офицер войск СС И.Гаманн. Другие считают, что это гестаповец А.-А.Павалькис. А кто-то уверен, что это мог быть Ю.Сурмас.Фото из «Википедии»

Однако среди убийц могли быть и белоповязочники, не имевшие отношения к А.-Й.Климайтису. Большинство участников его группы были освобождённые заключенные из Каунасской каторжной тюрьмы.

Неодобрение правительства

Члены Временного правительства Литвы выразили неодобрение относительно действий участников погрома. В протоколе правительства от 27 июня 1941 года указано, что «данные действия совершены людьми, которые не имеют ничего общего ни с Литовским фронтом активистов, ни со Штабом партизанского движения, ни с Временным правительством Литвы». Это можно оценивать как призыв к партизанам, верным Штабу вооруженных сил, не принимать участия в действиях погромщиков.

Все ли обстоятельства этой истории известны? Есть немало деталей, которые так и остались не выясненными, в этой истории по-прежнему много вопросов. Главная проблема – идентификация жертв и составление списков.

Существует еще одна версия. Якобы 22 июня 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз, советские сотрудники госбезопасности попытались покинуть Каунас на автомобилях, находившихся в гараже «Летукиса». Белоповязочники их схватили, разоружили и заперли в гараже. По свидетельству участника антинацистского и антисоветского движения сопротивления Александраса Бяндинскаса, 25 июня их обнаружили освобождённые литовские заключенные, которые кого-то из них узнали и из мести жестоко убили.

Однако показания других очевидцев расходятся со свидетельством А.Бяндинскаса. Члены Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве Саулюс Сужеделис и Христоф Дикман утверждают, что не существует документальных доказательств того, будто данная расправа была актом мести советским кагэбистам.

Трагические события, о которых нельзя забывать

 

По словам историков, такие два кардинально противоположных мнения – якобы жертвами погрома стали только сотрудники советских органов безопасности, коммунисты и комсомольцы, либо что марксистов среди жертв не было – не соответствуют истине.

Как считают историки, немногочисленные факты позволяют сделать вывод, что среди жертв были люди разных убеждений (в том числе и марксистских) и разного рода деятельности. Однако высокопоставленных сотрудников советских органов госбезопасности среди них не было.

Очевидцем был и писатель

В общей сложности удалось собрать свидетельства об этой страшной истории примерно у 90 человек. О погроме рассказывали народный артист Лит. ССР Лаймонас Норейка (1926–2007) и известный литовский писатель Витаутас Пяткявичюс (1930–2008).

В.Пяткявичюс писал, что ему было одиннадцать лет, когда он наблюдал эти события и видел, как А.Бяндинскас командовал литовцами после того, как «людям Климайтиса» было сказано оттуда уходить.

Есть и свидетельство фотографа К.Рёдера. За погромом наблюдали представители немецкой 562-й «хлебопекарной роты», которые утверждали, что большинство зрителей составляли немецкие солдаты.

На сохранившихся фотоснимках зафиксированы десятки жертв и с десяток глумившихся над ними палачей. Это солдаты, белоповязочники (вооруженные гражданские лица с белой повязкой на рукаве) и гражданские лица. На фотографиях запечатлено много зрителей – немецкие солдаты и литовские гражданские лица, в том числе и несколько женщин.

Кровавые события фиксировали на пленку немцы К.Рёдер и фотограф из отдела фотосъемок штаба при командующем воздушными силами 16-й армии В.Гунзилиус.

Как свидетельствовали В.Гунзилиус и полковник Л. фон Бишоффшаузен, особенно много евреев убил ломом молодой блондин лет 25. На двух фотоснимках он позирует на фоне своих мертвых жертв. По словам В.Гунзилиуса, блондин взобрался на гору трупов и принялся играть на гармони.

Существуют и другие версии. Одни утверждают, будто это был офицер СС Иоахим Хаманн. Другие считают, что это гестаповец Альгирдас-Антанас Павалькис.

А историк А.Анушаускас предполагает, что это мог быть Ю.Сурмас, который позднее говорил, будто организовал погром вместе с литовским немцем Рихардом Швейцером, водителем бригадефюрера Ф.В.Шталекера. Ю.Сурмас и Р.Швейцер оба были родом из местечка Кибартай на границе Литвы и знали друг друга.

Трагические события мы не имеем права забыть!

Шаруне Кутинскайте-Будавене

10.07.2021

«Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras», 92118 Klaipėda
www.kl.lt