Тильзитский акт и Малая Литва

0000.12.2020-Tilsit_Act

 

 

 

По решению Сейма, с 1998 года тридцатое ноября отмечается как День присоединения Малой Литвы к Большой Литве, иными словами – День Малой (Прусской) Литвы.

30 ноября 1918 года 24 известных общественных деятеля подписали и провозгласили «Декларацию о присоединении Малой Литвы к Большой Литве», именуемую сегодня Тильзитским актом.

**********

Крайне сложный год

Год подписания Тильзитского акта был трудным и непредсказуемым. Последствия Первой мировой войны, окончившейся поражением Германии, были особенно болезненными для Восточной Пруссии, поскольку эта территория оказалась на вражеских линиях. Немалая часть жителей края воевала против царской России, многие прусские литовцы погибли, находясь в рядах Германской армии.

Экономическое положение края было безнадежно тяжёлым, выплата репараций и недовольство действиями Антанты стали важнейшими проявлениями разочарования в обществе.Пролитовски мыслившие жители Восточной Пруссии размышляли о возможных альтернативах, и одна из них – отделение определённой территории от управлявшего ею государства – была особенно смелой.

0000.12.2020-14 пунктов-slide-20

 

Таким мыслям способствовали и национальные движения, и признаки формирования государства в Литве.

Важным событием стало и то, что президент США Вудро Вильсон вручил председателю Литовского национального совета в Америке документ, содержавший чёткое обещание объединить в независимое Литовское государство все земли Малой и Большой Литвы вплоть до самого Кёнигсберга.

Цель – отделение от Германии

Таким образом, соответствующие признаки надежды словно создавали возможности для формирования консолидированного Литовского государства, однако наряду с этим вносили и путаницу, поскольку интеллигенции, несмотря на большое воодушевление, реализовать такие идеи в то время было не по силам. Однако она всё же была нацелена на создание современного суверенного и независимого Литовского государства. Между тем ссориться с Германией по территориальным вопросам было слишком опасно, ведь тогда она была важнейшим экономическим и политическим зарубежным партнёром.

Прусский литовский национальный совет действовал целенаправленно и осторожно. Его ядром были летувининкасы с чётким национальным самосознанием, которые опирались на принципы международного права, разработанные президентом США. Прусский литовский национальный совет стремился к отделению Малой Литвы от Германии и присоединению к формировавшемуся Литовскому государству.

Первым председателем Совета был Вилюс Гайгалайтис – опытный политик, человек безупречной репутации, посвятивший себя теологии. Тем не менее, сам В.Гайгалайтис из политической осторожности и ради сохранения хороших отношений с элитой Восточной Пруссии Тильзитский акт подписать отказался. Литовский национальный совет никакими рычагами силы не располагал и поэтому мог рассчитывать лишь на поддержку интеллигенции.

К тому же Совету пришлось противостоять и контрвыпадам со стороны администрации Восточной Пруссии через средства массовой информации с целью раскритиковать сепаратистские действия прусских литовцев.Члены Совета, являясь людьми очень разными, безусловно, были неравнодушны к общей идее сохранения литовской идентичности в Восточной Пруссии и сближения с Литовским государством.

Немаловажную роль в формировании Прусского литовского национального совета и провозглашении Тильзитского акта сыграло первое национальное общество литовцев Малой Литвы «Birutė» (1885–1914). В этом процессе доминировали активисты общества: Мартинас Янкус, Эрдмонас Симонайтис, Йонас Ванагайтис. Они созвали представителей окрестных волостей, а те избрали национальный совет, который в свою очередь избрал президиум из трёх человек.

В президиум вошли и два представитпредставителя всё того же общества «Birutė»: Й.Ванагайтис и Э.Симонайтис. Эта организация оказала огромнейшее идеологическое воздействие на пробуждение литовского духа во всём регионе Малой Литвы, а её появление можно связывать c усилением германизации Малой Литвы на фоне политики Отто фон Бисмарка, нацеленной на консолидацию Германии, и с деятельностью Общества литовской литературы, основанного в 1879 году.

Причина конфликта

Если проследить за ходом событий, которые привели к подписанию Тильзитского акта, то следует отметить, что вспыхнул конфликт в связи с открытым письмом В.Гайгалайтиса обер-президенту Адольфу фон Батоки, в котором В.Гайгалайтис заявил, что не поддерживает никакие радикальные шаги с целью присоединения Прусской Литвы к Литовскому государству.

Викторас Гайлюс и Й.Ванагайтис созвали собрание доверенных лиц, чтобы обсудить избрание нового председателя Совета. 30 ноября 1918 года представители Совета собрались на квартире у Энзиса Ягомастаса для решения вопросов, включённых в повестку дня: обсуждение деятельности Прусского литовского национального совета, оценка письма В.Гайгалайтиса, адресованного А.Батоки, выборы нового председателя.

Первый пункт повестки дня реферировал В.Гайлюс. Второй вопрос – Й.Ванагайтис, который якобы упрекнул Э.Ягомастаса, что тот поддерживает председательство В.Гайгалайтиса и свысока смотрит на его стиль руководства. Сам В.Гайгалайтис покинул заседание. В итоге после всех препирательств участники собрания пришли к подписанию Тильзитского акта.

Документ был подписан большинством членов Совета: «Акт Прусского литовского национального совета. Поскольку все сущее имеет право на жизнь, и мы, Литовцы, здесь, в Прусской Литве живущие, составляем большинство жителей края, то и требуем, согласно изложенному Вильсоном праву наций на самоопределение, присоединения Малой Литвы к Большой Литве. Все, скрепившие это заявление своей подписью, клянутся посвятить все свои силы выполнению данной цели».

Говоря об исторической важности даты 30 ноября 1918 года, можно утверждать, что Тильзитский акт имел чрезвычайную значимость для формирования Литовского государства.

Автор — Бенас Володзка,вице-председатель отделения Клайпедского края при Совете по делам Малой Литвы, член правления общества летувининкасов «Mažoji Lietuva»

________________

INFOBOX:

-Литовские советы – и в Америке, и в России

30 ноября исполняется 102 года с тех пор, как в Тильзите (ныне – Советск) был подписан так называемый Тильзитский акт. В этой декларации на основании права наций на самоопределение было сформулировано требование о присоединении Малой Литвы к Литовскому государству. Позднее именно это и произошло.

В истории происхождения этого акта важную роль сыграл Литовский национальный совет – организация Соединённых Штатов Америки литовской национальной направленности, действовавшая в 1917–1922 годах. Первоначальной целью Национального совета было восстановление независимого Литовского государства.

Ещё в 1917 году делегация Совета вручила российскому послу в Вашингтоне меморандум, в котором было изложено стремление литовского народа к независимости. В 1918 году Литовский национальный совет созвал всеобщий сейм литовцев в Нью-Йорке, на котором была принята резолюция с требованием о независимости Литвы.

Литовский национальный совет искал возможности сотрудничества с Литовским народным советом. Литовский народный совет был политической организацией российских литовцев, действовавшей в Петрограде с февраля по июнь 1917 года.

В этот совет входило по три представителя от литовских политических партий: Партии литовских христианских демократов, Союза литовских католиков, Партии национального прогресса, Согласия, Литовской партии социал-народников и Литовского районного комитета петроградской организации Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). В Литовский народный совет были кооптированы представители IV Государственной думы России – литовцы М.Ичас, М.Янушкявичюс, П.Кейнис и Й.Лаукайтис.

Первое заседание Литовского народного совета состоялось в марте 1917 года. На нем был сформирован президиум из шести человек, председателем избран С.Шилингас, казначеем – Г.Люткявичюс.

Литовский народный совет принял резолюцию, в которой возвестил, что Литва – это отдельная этническая, культурная, экономическая и политическая единица; литовский народ – основная часть населения Литвы; другие проживающие в Литве народы должны иметь равные права, свободу развиваться, возможность участвовать в политическом управлении Литвой; Литва должна иметь избранную народом собственную власть для управления страной; основой управления страной должны быть гарантии свободы.

На том же заседании в марте 1917 года Литовский народный совет избрал временный комитет управления Литвой из 12 человек (по два представителя от каждой из партий), в котором резервировал 12 мест для представителей народов Литвы (6 – белорусам, 3 – евреям, 2 – полякам, 1 – русским).

Этому комитету было вменено в обязанность взять в свое ведение все культурные, сельскохозяйственные, промышленные и благотворительные организации, которые находятся в эвакуации, либо их деятельность временно остановлена, а также новоучреждённые – в Ковенской (Каунасской), Виленской (Вильнюсской) и Сувалкской губерниях; заботиться о возвращении беженцев войны на родину, возрождать экономику Литвы, готовиться к выборам в Учредительный Сейм Литвы, который установит порядок в Литве и отношения с соседями.

В марте 1917 года делегация Литовского народного совета (М.Ичас, М.Янушкявичюс, В.Бельскис) вручила премьер-министру российского Временного правительства князю Г.Львову резолюцию, сообщив об учреждении Литовского народного совета и постановлениях относительно управления Литвой.

От Временного правительства совет получил разрешение на формирование литовских батальонов в Российской армии. В апреле 1917 года другая делегация (М.Янушкявичюс, В.Бельскис, Л.Норейка) вручила постановления Литовского народного совета Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов, который обещал поддержать эти требования.

Однако российское Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов с выполнением своих обещаний не спешили, и в Литовском народном совете начались разногласия среди партий: социал-демократы и социалисты-народники потребовали вывести из состава совета представителей Союза литовских католиков.

Когда те покинули совет, позже из него ушли и представители Партии литовских христианских демократов, а также Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), место которых заняли члены возрожденной Социал-демократической партии Литвы. Перевес в партии получили левые. Было решено в июне 1917 года созвать Сейм литовцев всей России.

Большинством голосов (140 – за, 128 – против, 4 – воздержались) сейм принял резолюцию, требующую создания независимой, демократической Литвы, но раскололся, не избрав главную политическую организацию литовцев в России, а Литовский народный совет распался. Вместо него в декабре 1917 года в Воронеже начал действовать Главный совет литовцев в России.

В борьбе за независимость Литвы Литовский национальный совет в Соединённых Штатах Америки и Литовский народный совет в России решили учредить Исполнительный комитет литовских советов (оба совета остались и после его учреждения).

После Первой мировой войны Литовский национальный совет добивался, чтобы Соединённые Штаты Америки признали Литву де-юре (в частности, была напечатана и распространена карта Литвы тиражом 5000 экземпляров).В 1922 году, когда Соединённые Штаты Америки признали Литовскую Республику де-юре, совет прекратил свою деятельность.

Литовский народный совет в Петрограде, как уже упоминалось, прекратил свою деятельность в июне 1917 года.

0000.12.2020-muzikinio_teatro_sventinis_apsvietimas._olesios_kasabovos_nuotr_

 

Еженедельник «Клайпеда» № 50 (12-18.12.2020)

«Klaipėdos» dienraščio redakcija, Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras», 92118 Klaipėda

www.kl.lt