Тартуский договор — страсти до сих пор

«Пикантная ситуация». Членство Эстонии в НАТО противоречит условиям Тартуского договора

Тартуский договор - страсти до сих пор

 

Если в Эстонии заявляют, что Тартуский мирный договор 1920 года – действующий документ, она должна соблюдать его положения от начала до конца, считает публицист Ярослав Бутаков.

**********

 

В свете возобновления обсуждения темы ратификации пограничного договора России и Эстонии автор портала «Русская семерка» Ярослав Бутаков вспомнил, как Советская Россия в 1920 году фактически подарила Эстонской Республике территории. В Эстонии все еще считают, что Тартуский мирный договор – действующий документ, однако в таком случае Эстония должна выйти из НАТО, замечает публицист.

«Пикантность ситуации с этим договором заключается в следующем. Он запрещал обоим государствам впускать на свою территорию вооруженные силы третьих стран, могущие представлять угрозу для одного из участников договора. Членство Эстонии в НАТО и пребывание на ее территории войск этого альянса противоречат условиям Тартуского договора», – пишет Бутаков.

Он приходит к выводу, что, если Эстония хочет восстановить границы 1920 года с Россией, она предварительно должна выйти из НАТО и «выгнать» со своей территории вооруженные силы Североатлантического альянса.

Тартуский договор - страсти до сих пор

 

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года.

По нему Россия стала первой страной в мире, признавшей Эстонию.

Также по этому договору Таллину отошли Ивангород и Печорский район.

Однако в 1940 году, после вхождения республики в СССР, он прекратил свое действие. В 1944 году эти территории вернулись в состав РСФСР и остались российскими после восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Но в прибалтийской республике есть политики, все ещё заявляющие о том, что договор действителен по сей день.

Граница с Эстонией до сих пор продолжает оставаться официально неустановленной. 18 февраля 2014 года был подписан новый договор о границе, однако вследствие позиции, вскоре занятой Эстонией по отношению к воссоединению Крыма с Россией, Госдума не стала ратифицировать документ. В Эстонии же он прошел первое чтение в 2015 году.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас заявил в начале года, что Тартуский договор – действующий документ. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в ответ сказал, что заявления Пыллуааса отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве.

Ярослав Бутаков

18 февраля 2021

https://baltnews.ee/Estonia_politika_novosti/20210218/1019320920/Pikantnaya-situatsiya-Chlenstvo-Estonii-v-NATO-protivorechit-usloviyam-Tartuskogo-dogovora.html

Читать также:

Россия ратифицирует пограндоговор с Эстонией при одном условии – Косачев

https://baltnews.ee/Russia_West/20210218/1019319525/Kosachev-Rossiya-ratifitsiruet-pograndogovor-s-Estoniey-pri-odnom-uslovii.html

Пограничный договор нужен как Эстонии, так и России – эксперт по Прибалтике

https://baltnews.ee/Russia_West/20210217/1019317715/Pogranichnyy-dogovor-nuzhen-kak-Estonii-tak-i-Rossii—ekspert-po-Pribaltike.html