Смерть СССР — прогулянный урок
Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно, по безгласному общественному договору.
В августе 1991 года никто не пролил за СССР ни капли своей крови.
А в 1993 уже было поздно.
Заметил, что с каждым прожитым годом, особенно 9-го мая, образ сгинувшего СССР начинает играть неземными, волшебными красками. Так просветляется старая, закопченная икона, когда ее протирают холщовой тряпицей смоченной в льняном масле.
Чем дальше от нас Советский Союз, тем больше в медийном пространстве нарождается «защитников» ГКЧП, а «защитников Белого дома» от путчистов все меньше и меньше. В прошлом году, судя по информационному потоку, и тех и других было уже поровну. За что боролись, господа?
Увы, ничто так не искажает историю, как человеческая психика, которой свойственно стирать из памяти негатив. Не было бы у человеческого сознания такой защитной, охранительной особенности, наши головы бы просто взрывались от негатива, прямо в метро,в час пик, или в бесконечной утренне-вечерней московской пробке.
Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно. И не виноваты в этом «происки ЦРУ», мировая закулиса, или там «прикормленные демократы-западники».
Нет, мы удавили Империю своими же собственными шаловливыми руками, пытливым умом, рвущимся во все стороны сознанием поголовно-грамотного населения. И было за что. В СССР существовал страшный «дефицит образов» при жестко-регламентированном потребительском наборе.
Гороховые пальто на ватине с плюшевыми воротниками, брюки со стрелками, ботинки с восемью дырочками для шнурков. Утилитарная бытовая техника, строгое телевидение, идеологически-зрелая наружная реклама.
А человеку свойственно украшать и преобразовывать мир вокруг себя. Человек даже в туалете пишет на стенах не хулиганства ради, а из плохо-осознанного стремления украсить скучную обыденность.
Я хорошо помню те дни и месяцы, помню весь 91-й год. Щенячье-нежное ощущение головокружительных перемен в жизни и совершенно ослиное отрицание прошлого. Я помню толпы людей, давившихся за «кооперативным» мягким мороженым из фризера, которое на 70% состояло из крахмала.
От божественного пломбира без лактозы, эмульгаторов, стабилизаторов и пальмового жира, мы воротили лица — ибо он был какой-то весь «совковый» насквозь. В каждом магазине стояли трехлитровые банки с натуральным соком, но мы пили анилиновое пойло из таких длинных полиэтиленовых пакетиков.
Ушлые кооператоры надували их нечистыми ртами перед тем, как заполнить сладенькой отравой. Вместо нормальной джинсы, все носили какую-то дрянь сожженную хлоркой — ткань, не рассчитанная на такие издевательства, распадалась прямо на теле через месяц.
От перекиси водорода, которой молодежь высветляла челки, кожа слезала с ладоней лохмотьями — но кто, в общем карнавальном угаре, обращал на это внимание? И когда, внезапно, после «Лебединого озера» на экране появились какие-то серые, унылые люди и стали лепетать, что праздник образов закрывается на переучет, народному возмущению не было предела. Назад, в СССР, не хотелось даже отъявленным ретроградам и консерваторам. Путч не состоялся — просто не нашлось для него участников.
Спустя года три, у меня лично, случилось персональное озарение. Меня, как будто прострелили алмазной пулей. Помню, я пришел из магазина и вывалил на стол покупки — куриные американские сосиски с ковбоем на этикетке. Пару пакетиков сухого сока «зуко», от которого так сладко ныли почки… Бутылка кетчупа «Хайнц», сухое пюре «с негром»… Поставил осторожно бутылку «Амаретто», который хоть и пах цианидами, но совершенно «не забирал» и «не вставлял».
Зато «вставляла» водка «Блэк Дэд» в железных баночках. По крайней мере, так рассказывали те, кто смог после нее выжить. Борис Ельцин, кажется, уже станцевал перед оркестром в Германии и приготовился мочиться в Ирландии. Курс бакса прыгал.
Западная любовь к России куда-то исчезла, взамен появились, выражаясь языком той эпохи, какие-то «козлячьи предъявы». На окраинах тлело, и по вокзалам уже бесцельно шатались первые русские люди с узлами и загнанными во внутрь взглядами.
Я еще раз осмотрел натюрморт раскинувшийся на столе и меня прорубила логическая связка, весь калейдоскоп событий вдруг сложился в стройную картину: серое величие павшей Империи-карнавал образов-путч ГКЧП-распад-унижения-деградация-нищета и невкусная заморская еда в красивых упаковках.
Круг замкнулся необратимо. СССР уже не вернуть и мы сами во всем виноваты. Стоит свыкнуться с этой позорной мыслью, хотя бы, чтобы не повторить подобное с Россией.
Рваная советская карта-генштабовка брошенная ВСУ-шниками и банка украинской консервы из армейского пайка.
Верхушка Саур-могилы, фото сделал в день ее взятия ополчением. Наглядная иллюстрация к вышесказанному.
7 мая 2016
Комментарий:
Дмитрий Стёшин не исказил нынешнее восприятие «геополитической катастрофы», после которого в семье разных государств мира не стало «СОВЕТСКОГО СОЮЗА», который был создан на обломках Российской Империи в 1922 году и сумел добиться впечатляющих результатов СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА народов Союза за почти 70 лет своего существования! А ведь четыре года из них пришлись на Великую Отечественную войну с гибелью 27 миллионов собственного населения (в том числе в военных действиях) и страшными разрушениями инфраструктуры в Прибалтике,Белоруссии,на Украине, в Молдавии, на территории Российской Федерации. Всё восстановили в короткий срок и сумели устоять в новых тогда ещё бескровных схватках с империализмом. Однако от его тлетворного влияния не смогли уберечь молодёжь, часть которой и поддержала разрушительные действия по ликвидации социалистической государственности. А через 23 года события на Украине показали, как действует чертополох «холодной войны», взращённый на американскую и европейскую подпитку развращения сознания бывших советских людей. Если не сделать соответствующих выводов и не остановить распространение дури, то и о нынешних поколениях россиян скажут потом, что «объелись белены», сознательно и бессознательно разрушая свою Россию как государство!
http://sensaysay.ru/blog/43098467677/Smert-SSSR—progulyannyiy-urok
За что мы любим СССР? Право голоса
По данным последних социологических опросов, более половины россиян с ностальгией и с сожалением вспоминают о временах СССР. Почему такие настроения сегодня у наших людей?
https://www.youtube.com/watch?v=fqlEqkEmmLg