Шила в мешке не утаить

«Минские мясники»: какие тайны о пособниках Гитлера из Литвы раскрыл архив ЦРУ

Шила в мешке не утаить

 

Июнь 1941 года. Кровавая расправа в Каунасе с советскими активистами.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь послала в Литву запрос, чтобы допросить бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. 

С уверенностью можно говорить, что ответ на него будет отрицательным, хотя у белорусской стороны есть весомые причины требовать от Литвы допроса Адамкуса.

**********

Рассекреченные документы из архива ЦРУ показывают, что экс-президент Литвы может многое рассказать о подельниках своего бывшего шефа — печально известного литовского коллаборациониста Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник», подразделение которого отметилось военными преступлениями на оккупированной нацистами территории Белорусской ССР.

«Я даже не знаю, что такие организации (литовских коллаборационистов — прим. RuBaltic.Ru) вообще существовали, понятия не имею, что они делали и кто эти люди. Впервые слышу», — прокомментировал белорусский запрос сам Адамкус.

Это не удивительно. Адамкус давно преподносит военную часть своей биографии как участие в исключительно антисоветских формированиях, не имевших отношения к Третьему рейху. Только почему-то в 1944 году он убежал из этих формирований именно в Германию. Оттуда переехал в США вместе с родителями.

Туда же уехал небезызвестный Антанас Импулявичюс — так называемый «минский мясник».Юный Адамкус в годы войны хоть и недолго, но служил под началом этого коллаборациониста. Затем в США между ними сохранялась связь.

Адамкус в целом держал контакты с литовской эмиграцией. А там после войны люди были разные. В том числе работавшие на немцев. О многих из них мы сейчас можем узнать благодаря рассекречиванию большого массива документов ЦРУ в рамках Nazi War Crimes Disclosure Act — акта о рассекречивании данных о нацистских военных преступлениях.

Этот документ был принят американскими властями в 1998 году.Среди вороха pdf-документов в электронном архиве ЦРУ множество файлов об Импулявичюсе, где фигурируют данные и о других деятелях. Вот о них Адамкус мог бы дать ценную информацию.

Только, скорее всего, не захочет…И все-таки попробуем представить, что экс-президент Литвы все же заговорил. Какой минимум информации теоретически можно проверить или дополнить новыми подробностями? Давайте полистаем страницы досье Импулявичюса.

Актер из Чикаго

Часть документов ЦРУ — это пересказ советских источников, о которых мы давно забыли. Есть там и свои дополнения. Вместе это дает массу интересной информации.

Например, есть упоминание о некоем Ургисе Уодисе (Urgis Uodis), который был адъютантом Импулявичюса. Этот человек обладал талантом художника и нарисовал флаг для подразделения «минского мясника»: череп и кости, а внизу — свастика. Очень показательная символика для «исключительно антисоветского» отряда.

На судебном процессе в советской Литве спустя много лет после войны один из свидетелей вспомнил об Уодисе и рассказал, что руки этого человека были измазаны не только краской. Он убивал женщин и детей.В американской эмиграции в Чикаго Уодис сумел приобрести славу иного рода. В США он перевоплотился в творческую натуру и верующего человека.

Шила в мешке не утаить

 

Скриншот из файла номер 4 в досье ЦРУ на Антанаса Импулявичюса.

Там как раз сказано о «художнике».

Американский актив

Интересно было бы, конечно, поговорить не только с Адамкусом, но и с теми сотрудниками американских спецслужб, которые решили сохранить у себя сообщество экс-полицаев. На всякий случай. Не выдавая СССР.К чему их готовили? Была ли какая-то связь с «лесными братьями»?

В любом случае, мы видим, что Адамкус стал не запасным игроком в этом «американском активе», а в итоге вернулся в Литву и занял высший государственный пост.

С его подачи в Литве продвигалась специфическая мифология Второй мировой войны, в которой Красная Армия оказалась сплошными военными преступниками, а литовские пособники нацистов — героями.

Неизвестно, насколько хорошо был информирован Адамкус о казнях, которыми печально прославилось подразделение Импулявичюса в Белорусской ССР. Будущий президент присоединился к «мяснику» позже. Но он точно многое знает о коллаборационистской части литовской эмиграции.

Из досье ЦРУ следует, что американская пресса в 1960 годах поднимала вопрос относительно прошлого Импулявичюса. The Philadelphia Inquirer, например, опубликовала 19 июня 1962 года статью War Criminal (Военный преступник). В публикации рассказывается, что Антанас назвал заявления советской стороны о его преступлениях пропагандой. Якобы все это была месть антисоветской организации Литовский комитет свободы.

Импулявичюс заявил, что документы комитета были захвачены советской стороной в 1952 году в Западном Берлине. Мол, после этого в течение десяти лет бывшим литовским офицерам предъявлялись похожие обвинения. Интересно, чем занимался комитет? Под чьей «крышей» был создан? Наверняка и об этом что-то знает господин Адамкус.

Ну, а в годы войны, как говорил его старший товарищ Антанас, немцы формировали из литовцев подразделения для охраны железнодорожных объектов, больницы и прочее. Действовали они вне зон боевых действий. Здесь нельзя не удержаться от саркастического комментария: «Какая милота!» В общем, «мясник» смог избежать выдачи в СССР на волне холодной войны.

Шила в мешке не утаить

 

Между тем широко известны фотоснимки, где запечатлена казнь жителей Минска при участии Импулявичюса.

Видимо, такие «бойцы», как на фото, состояли в некой литовской ассоциации ветеранов войны, где Импулявичюс занимал пост секретаря (см. скриншот ниже).

 

Шила в мешке не утаить

 

 

И об этой эмигрантской организации нам мог бы многое рассказать Адамкус. Ведь формально он тоже такой же ветеран.

28 июня 2021г.

Василий Малашенков

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210628-minskie-myasniki-kakie-tayny-o-posobnikakh-gitlera-iz-litvy-raskryl-arkhiv-tsru/

_____________________________

Из Википедии:

Шила в мешке не утаить

 

 

Антанас Импулявичюс-Импуленас (лит. Antanas Impulevičius-Impulėnas28 января 1907ПоневежРоссийская империя — 4 декабря 1970ФиладельфияСША) — литовский военный, майор Генерального штаба ВС Литвы с 1937 года. В 1940 году Импулявичюс был арестован НКВД за антисоветскую деятельность и отправлен в тюрьму, однако в июне 1941 года во время антисоветского восстания сбежал.

В годы Второй мировой войны — командир 12-го батальона шуцманшафта, причастного к массовому истреблению евреев в Белоруссии…

В апреле—мае 1944 года майор Импулявичюс — командир каунасского отделения Литовского местного отряда. Арестован немцами, но затем освобождён. Далее проходил службу в 1-м батальоне 2-го полка Сил обороны отечества. В октябре 1944 года Импулявичюс бежал в Германию, откуда перебрался в 1949 в США и получил там убежище.

 

 

 

Шила в мешке не утаить

 

 

Верховный суд Литовской ССР в 1962 году заочно приговорил к смертной казни Импулявичюса как нацистского преступника, однако Советский Союз так и не добился от США выдачи Импулявичюса.