Сербия: пророссийский народ и антироссийская элита

 

13.10.14-16_putin

16 октября состоится визит Владимира Путина в столицу Сербии — Белград. В последнее время отношения между нашими странами трудно назвать безоблачными.

На словах сербские руководители клянутся нам в вечной любви, а на деле мешают развитию российских проектов Сербии. В этой статье я попытался сделать обзор истории наших отношений и дать прогноз на будущее.

В последнее время мне приходится много общаться с сербами, и меня очень удивило их неоднозначное (скорее отрицательное) отношение к фигуре Тито. Сначала я списывал это на то, что Тито был хорватом, а после войны 1990-х годов сербы и хорваты относятся друг к другу, мягко говоря, не очень. Поэтому сербы теперь обвиняют Тито в том, что он передал другим республикам Югославии много сербских территорий, из-за чего во многом и разразилась война в 1990-е годы. Но больше всего меня удивило, что мои новые знакомые явно симпатизируют четникам, которые во время войны боролись за свободу Сербии, но при этом сотрудничали с немецкими оккупантами. Я решил перечитать книгу Черчилля «Вторая мировая война», где он интересно описал борьбу за становление Югославии.

Борьба за Югославию

Уинстон Черчилль: «Генерал Михайлович одним из первых начал борьбу и скоро стал самым видным деятелем партизанского движения, а вокруг него сплотились уцелевшие представители югославской элиты. Михайловичу, как партизанскому вождю, очень мешало то, что многие из его сторонников были люди хорошо известные, имевшие родственников и друзей в Белграде, имущество и связи в разных местах. Немцы проводили политику кровавого шантажа. Они мстили за действия партизан, расстреливая в Белграде по 400–500 специально отобранных людей. Под давлением этого Михайлович постепенно занял такую позицию, что некоторые из его командиров договаривались с германскими и итальянскими войсками, что те оставят их в покое в тех или иных горных районах, они же в свою очередь почти ничего или вообще ничего не будут предпринимать против врага.

Неистовая, ожесточённая война за существование, война против немцев пламенем разгорелась среди партизан. Среди них выдающуюся, а вскоре и доминирующую роль стал играть Тито. Он был обученный в Советском Союзе коммунист, который, до того как Россия подверглась вторжению гитлеровцев и после нападения на Югославию, разжигал политические забастовки на далматинском побережье в соответствии с общей политикой Коминтерна. Но как только в его душе и мыслях коммунистическая доктрина слилась воедино со жгучей любовью к родной стране, переживавшей страшные муки, он стал вождём, и к нему примкнули люди, которым нечего было терять, кроме своей жизни, которые были готовы умереть, но умереть, уничтожая врага.

Это поставило перед немцами проблему, которую нельзя было разрешить посредством массовых казней видных или состоятельных людей. Они оказались лицом к лицу с отчаянными людьми. Партизаны под командованием Тито вырывали оружие из рук немцев. Численность их быстро росла. Никакие самые кровавые репрессии против заложников или деревень не останавливали их. Для них речь шла о смерти или свободе. Вскоре они начали наносить тяжёлый ущерб немцам и стали хозяевами обширных районов.

Движение партизан должно было неизбежно вступить в острейший конфликт с теми из их соотечественников, которые сопротивлялись кое-как или заключали сделки с общим врагом о неприкосновенности. Партизаны сознательно нарушали любые соглашения, которые заключали с врагом четники — так назывались сторонники генерала Михайловича. Тогда немцы стали расстреливать заложников из числа четников, а четники в отместку партизанам стали доставлять немцам сведения о партизанах. Всё это происходило от случая к случаю и не поддавалось никакому контролю в этих диких гористых районах».