Русский Мир отмечает космический юбилей


Русский Мир отмечает космический юбилей


Сегодня по всей планете на многих языках звучит одно имя: Юрий Гагарин. Ровно 50 лет назад 12 апреля 1961 года космос покорил советский летчик.Впервые эта дата, которая для нашей страны уже полвека особая, будет отмечаться во всем мире. Решением Генеральной ассамблеи ООН учрежден новый праздник — День полета человека в космос.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» облетел нашу планету, открыв новую эру – эру пилотируемых космических полетов. Полет длился всего 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса.


Русский Мир отмечает космический юбилей
Таинственные просторы космоса привлекали человека всегда. Прежде чем первый человек полетел в космос, состоялось несколько тренировочных полетов с животными на борту. Самые знаменитые из них – собаки Белка и Стрелка. Им первым удалось совершить полет вокруг Земли и вернуться обратно живыми и здоровыми.


Русский Мир отмечает космический юбилей


В 1964 году космические корабли из одноместных лайнеров превращаются в многоместные. В марте 1965 космонавт Алексей Леонов на 12 минут 9 секунд покидает шлюзную камеру корабля и впервые выходит в открытый космос.

Сегодня космическая отрасль разных стран активно развивается. Автоматические зонды и аппараты уже побывали на Луне и Марсе, доставлены образцы грунта с Венеры. Вокруг Земли вращаются сотни и тысячи спутников, без которых трудно представить современные телекоммуникации.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года. Первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».Советские космонавты встретились в космосе с американскими астронавтами и провели ряд совместных исследований. Это событие стало триумфом науки.

В 1988 году на орбиту была запущена Международная космическая станция – совместный космический проект шестнадцати стран, среди которых Россия и США, Франция и Великобритания, Германия, Япония. Американские астронавты во время высадки на Луну оставили там памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса. Среди двух медалей одна с изображением Юрия Гагарина.

Известные всем кадры, как Юрий Гагарин готовится к полету, уверенно идет по космодрому и улыбается перед стартом, на самом деле были сняты уже после того, как он вернулся на землю. Советскому правительству доказательства неудачи были не нужны. А в том, что Гагарин останется жив, 12 апреля 1961 года не был уверен ни главный конструктор Сергей Королев, ни его заместитель Борис Черток.

Борис Черток, академик Российской академии наук, конструктор ракетно-космической техники: «Риск был исключительно большим. Если бы сегодня потребовалось в том корабле „Восток“, в котором полетел Гагарин, дать подпись, я бы не подписал — настолько с позиций сегодняшний наших представлений о надежности мы тогда рисковали».

Важные системы корабля, без которых сейчас в космос не отправят, к полету Гагарина доделать просто не успели. Отказались, например, от устройства аварийного спасения на старте. Советский Союз должен был выиграть космическую гонку любой ценой.

В этом полете Гагарин испытал десятикратные перегрузки. Едва не отказала система торможения корабля. Когда космонавт катапультировался, в герметичном скафандре заклинило клапан, и он чуть не задохнулся.

Георгий Гречко, космонавт, дважды герой Советского Союза: «Наша работа все равно всегда будет связана с риском. И если бы мы поставили перед собой задачу запустить Гагарина только тогда, когда никакого риска не будет, вот сейчас 50-летие полета, а до сих пор бы Гагарин не полетел».


Русский Мир отмечает космический юбилей


В 1960 году в отряде космонавтов было 20 человек. Через несколько месяцев тренировок выделили шестерых. А незадолго до старта Сергей Королев сказал: «Кто из них станет № 1?»

Первым на орбите мог быть только безупречный советский человек. Отец Гагарина — плотник, мать — свинарка. До того как пойти в летчики, он успел закончить ремесленное училище, к тому же был ответственным и очень обаятельным человеком.

Существует точная копия корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин летал в космос. Он совершил вокруг Земли один виток и через 108 минут — именно столько длился полет — стал самым известным человеком на планете.

Покорителя космоса хотели увидеть все: и обычные люди, и кинозвезды, и правители.


Русский Мир отмечает космический юбилей


Мировое турне Гагарина затянулось на три года, он посетил более 30 стран, иногда выступая по 10 раз в день.

Наталья Королёва, дочь С. П. Королёва: «Его не испортила слава. Он оставался простым человеком, каким он был и до полета».

Сейчас космонавты проводят на орбите даже не дни, а месяцы. Выращивают там орхидеи, ставят сложные научные эксперименты, выходят в открытый космос. На орбите побывало уже больше 500 человек. Имена всех запомнить сложно. Но того, кто был первым, знают все.

Источник: http://www.publika.md и http://www.ntv.ru

Русское содружество