Реабилитация советских воинов-прибалтов

27.05.2018-4789-2

 

От редакции сайта.В Интернет-издании «Русская семёрка» опубликован материал, размещённый затем  на других ресурсах.

Ветераны военной службы в своих комментариях по этому поводу высказали практически единодушное осуждение опуса, реабилитировав тем самым своих сослуживцев советских времён.

********

«Хамелеоны и нытики»: как относились к солдатам из Прибалтики в Советской Армии

Исторически так сложилось, что солдаты родом из Прибалтики не пользовались доверием в Советской Армии. Недоверие со стороны командования выражалось в том, что служить в ракетных и пограничных войсках их брали за редким исключением. А «внизу», в казарме дело доходило даже до мужеложства, как, например, в случае с литовцем Артурасом Сакалаускасом в 1987 году. Разбросать по всей армии С 1940 года, после присоединения трех прибалтийских республик к территории Советского Союза, по приказу наркома обороны СССР эстонцы стали призываться в 22-ой стрелковый территориальный корпус, латвийцы – в 24-й, литовцы – в 29-й. Но потом от национальных корпусов отказались, и прибалтийцы стали служить во всех подразделениях Советской Армии.

Красную звезду проткнул штыком Изначально бойцы-прибалты не почитали присягу и активно вели антисоветские разговоры о том, что русские их притесняют. Со своей стороны командование расценивало прибалтийцев как политически неблагонадежных и способных на предательство. Неприятие Красной Армии выражалось не только в разговорах. Был случай, когда один из призванных бойцов проткнул штыком своей винтовки красную звезду. Это стало предметом особого разбирательства, в ходе которого сотрудники НКВД пришли к однозначному выводу: боец руководствовался лютой ненавистью к Советам.

Нередко прибалты пели свои национальные песни вместо рекомендованных общеармейских. Все эти настроения приводили к арестам в Прибалтийском округе, а также заложили основу определенного отношения к прибалтийским солдатам, которое сохранилось вплоть до 1991 года. Одиночный план мести В послевоенные годы отношение к прибалтийцам в лучшую сторону не изменилось. Многие случаи дедовщины были связаны с унижением именно эстонцев и литовцев. Зная об этом, многие потенциальные призывники стремились поступить в университеты, чтобы не отбывать срочную службу. Большая часть призывников с середины 1950-х годов проходила службу на территории РСФСР, вдали от своих родных мест.

Обычная практика того времени – формирование частей из разных национальностей — приводила к возникновению языкового барьера, который создавал почву для межличностных оскорблений. Нередко происходило объединение солдат по национальному признаку: вся группа держала оборону, если нападали на одного из земляков. Но чаще прибалты подвергались унижениям и оскорблениям, когда у них не было поддержки. Они должны были самостоятельно защищать свою честь или же смириться, затаив в своей душе план мщения. Дело рядового Сакалаускаса В 1987 году на всю страну прогремело дело рядового Артураса Сакалаускаса, проходившего службу во внутренних войсках.

Его взаимоотношения с сослуживцами с самого начала сложились ужасно. Кульминацией армейских мытарств Артураса стал расстрел им восьмерых солдат из его части в поезде, следовавшем в Ленинград. Во время этой поездки, по свидетельствам конвоируемых заключенных (ехавшим в этом же поезде), над бедным солдатом издевалась вся рота. Кто-то надевал ему на голову тарелку с горячим супом; повар специально пересаливал его пищу, а иногда и вовсе не давал еду; сержант опускал головой в унитаз, не давал ему спать, избивал при любой возможности. А 23 февраля произошло страшное: Джамалов и Манхуров попытались совершить акт мужеложства, но у одного из них случилось преждевременное семяизвержение – Артурас потерял сознание. Чтобы привести его в чувство, ему спичками прижигали руки. После всех этих издевательств, он взял в руки оружие, расстрелял одного за другим своих мучителей и сбежал. Артураса поймали, но признали психически невменяемым. Впоследствии он смог вернуться на родину, израненный морально и физически.

Нытики и хамелеоны

Это громкое дело после публикаций в прессе вызвало бурю возмущения и сочувствие к солдату не только на его родине, но и по всей стране. Однако официальные власти предпочли занять обвинительную позицию. Военный  прокурор Ленинградского военного округа на вопрос корреспондента о судьбе рядового Сакалаускаса ответил: «Труднее всего в армии нытикам, хамелеонам, бездельникам, маменькиным сынкам!» Пожалуй, не найти лучшей иллюстрации к сложному отношению в Советской Армии к прибалтийским призывникам. Именно тогда в обществе начали обсуждать национальный вопрос, в особенности в связи со службой в армии.

В ракетчики и пограничники – не брать

С конца 60-х годов и до конца 80-х годов прошлого века, по данным архива Оборонных ресурсов Эстонской ССР, ежегодно под призыв попадали около 8 тысяч юношей. В весенний призыв 1991 года было набрано меньше тысячи человек. После же августовского путча прибалтийские республики получили независимость и стали осуществлять призыв в свои национальные войска, где, кстати, отношения между сослуживцами тоже оставляют желать лучшего. Недоверие советского военного руководства к прибалтийцам выражалось в том, что в войска стратегического назначения их предпочитали не брать. По данным архива Оборонных ресурсов ЭССР, с 1968 по 1991 год в ракетные войска попали всего около полутора тысяч человек, а в пограничных войсках прошли службу только 3 процента эстонцев.

27.05.2018-без голов-original (1)

 

Избранные комментарии (  33 из 40) — http://mt.russian7.ru/blog/43789447108/«Hameleonyi-i-nyitiki»:-kak-otnosilis-k-soldatam-iz-pribaltiki-v:

…Михаил Pavlyukovets

Молодой ещё , а точнее вообще — в  Советской Армии офицеры плевались от москвичей и ленинградцев.  Ценились сибиряки, белорусы и пусть не звучит странно -украинцы. Причина очень простая, не нытики и смекалистые .

виктор оболдинАлексей Перин27 мая,

А тут и обосновывать не надо.Вы — из Москвы с таким гонором: всех считаете ниже себя, вот вас и бьют.Был случай попал из Москвы на губу.Заставили раздеться и снять комсомольский значек.Начал орать мне его вручили на Красной площади- отказался.Завели его в гестаповский коридор: все сразу поснимал — гонор сразу пропал.Так что вас терпеть за ваше ко всем пренебрежение никто не стал и вас долбили постоянно.

вячеслав харченкоВиктор Анисимов27 мая, 

Такая же фигня, служил 87-89 ГСВГ, замок был из Шяуляя, пацан был вообще правильный, баскетболом занимался, похож был на артиста Р. Адомайтиса.А вот с чурбанами напряг был постоянный, то сп..дят чего, то бьют кого-то втихую, зверюшки, одно слово.

Владимир Якубенковиктор оболдин27 мая, 

В славные времена покорения целины москвичи тоже показали себя во всей красе, — пропили подъёмные и тут же слиняли. Остались русские, белорусы, украинцы и татары — приезжавшие без всяких подъёмных. Был у нас даже один голд. А мы думали — узбек. Они-то и отменили карточную систему.

Юрий Мвиктор оболдин27 мая, 

Кроме гонора москвичи были и грязнули ещё те….. с питерцами не служил, а вот москвичи- это те ещё перцы….поэтому в армии их не любили, мягко сказано…

Alexander Михайленко26 мая, 

Служил в РВСН в Белорусии, прибалт -литовец был всего один. Никто не издевался, проблем не было. Кавказцев было около 80% почему то- чечены, ингуши (вот они между собой постоянно грызлись — но без криминала). Молдованин тоже один был, обзывали  румыном -но по доброму, без издёвки и унижения.

Antanas Naras26 мая, 21:51

Atsluzil 2goda, pabival so svoimi zemliakami litovcami v Afganistane,ne imeli problem ni s ruskimi ni sbelarusami,cerpak bil cerpakom ,ded bil dedam,srazu nas ganiali patom mi,takaja bila sistema.Vkazdoi naciji bili cumari a xoxli kak xoxli za ifreiskuju licku magli mat prodat

Дмитрий ПодшиваловAntanas Naras27 мая,

Хохол без лычки что дырка без затычки.

Александр Храчков26 мая, 

Служил в 70-х, хорошие парни  были , прибалты, много спортсменов. Москвичи и одеситы достали, мичман матом крыл, никудышные. Стукачи в основном одесситы. Москвичи -жлобы понтовитые.

Александр Храчков26 мая, 

Служил в 70-х, хорошие парни  были , прибалты, много спортсменов. Москвичи и одеситы достали, мичман матом крыл, никудышные. Стукачи в основном одеситы. Москвичи -жлобы понтовитые.

Анатолий Лавритов26 мая, 

Кроме эпизода с литовцем С. все остальные суждения не отвечают действительности. В моём подчинении в период строительства стартовых позиций РВСН литовские парни показывали себя только с положительной стороны! Трудилсь добросовестно, службу несли охотно! Хорошо служили латыши. А эстонцев было действительно мало, так как всё население ЭССР составляло 1 млн.человек.

Александр МеерзонАнатолий Лавритов27 мая, 

Статья подлая и дилетантская.

В армии я служил в ДВО, сразу  после вуза два года и лучшие сержанты у нас как раз были латыши ,  эстонцы и два немца. Это была инженерная сержантская школа и они не только были хорошими командирами , но и преподавателями учебного процесса. У нас служили бойцы в основном  со средним и среднетехническим образованием. Так что национальность, ни у кого и ничего не решала. Дедовщины почти не было , так как курсанты были одного призыва , а  «обслуга » выполняла только свои  обязанности.Кстати, однажды я наказал одного сержанта , который назвал узбека «чуркой». И большинство  это приняло нормально.

Меня вообще поражал тот бардак , который начал происходить в армии в 80 годы. Уже при мне в 1972 г., многие офицеры ходили на службу , как на работу и в 5 часов разбегались  по домам. Отсюда и весь этот бардак. Я сам из семьи офицера и сменил 6 школ за службу отца . Он был военный лётчик, но несмотря на полёты, работа с личным составом тогда была не менее важна и домой он приходил не раньше 8 вечера. И это в дальней авиации , где говорят многие  «нет порядка». В те времена люди помнили, что такое война и там не скажешь на товарища по оружию » чурка».

Владимир Данько26 мая, 

Служил 83-85, были и латыши и литовцы и эстонцы, все нормальные пацаны, литовцы более интеллигентные, латыши нормальные, но более амбициозные, эстонцы простаки  деревенские, но с уклоном на Еуропу..

alexxsey НовицкийВладимир Данько26 мая, 

Я тоже в 1983-1985, СГВ. В части был один эстонец, ефрейтор, баней заведовал. Там полтора

года и проторчал, в расположении его редко видели, в столовой не видели ни разу, чем жил?

Олег26 мая, 

Учебка — Омск, войска — Новосибирск. Были и эстонцы, и латыши. Нормальные парни. С одним латышом увольнялся, до сих пор связь поддерживаем. Уже 30 лет.

yuri26 мая, 

В своей статье автор во многом не прав. Я отслужил в Советской Армии 30 лет на разных должностях. Военнослужащие из республик Прибалтики никогда «хамелионами и нытиками не были», это были дисциплинированные, грамотные, добросовестные люди. В каждой нации есть подонки, но нельзя из-за нескольких все переносить на остальных. Правильно пишут многие , оставившие свои комментарии, о том, что прибалты были отличными солдатами и друзьями!

Дмитрий Северюхин26 мая, 

Чмырили не по национальности, а по поступкам. Неважно кто. Латыш, Якут, Русский или Мордвин.

Дюша ЗауэрДмитрий Северюхин27 мая, 

Скрупулёзно подмечено.

Юрий Яралов27 мая, 

Служил на Новой Земле с 1967 по 1969 гг. в эскадрилье МИ-4. Были у нас литовцы, были латыши. Вполне нормальные ребята. Технически грамотные, дисциплинированные, уравновешенные. Приятные в общении. Вот про армян такого не могу сказать. Эти всё время норовили откосить от службы.  То им холодно, то тяжело, то по- русски плохо понимают. Двое их было; один пристроился баталером, под крыло старшины, а другого перевели в столовую хлеборезом и делильщиком масла. Самые подходящие должности для армян.

Сергей Пономарев27 мая,

В 75-м году в Обнинске два прибалта пристали к ветерану после митинга в День Победы с требованием кричать «Хайль Гитлер!», их тут же гражданские отметелили так, что до суда на больничке провалялись. Потом — на остров Русский. На родине их сейчас, наверное, считают жертвами режима.

mark nikitin27 мая, 

Преступления в армии должно караться. Ночью в карауле солдат положил двух мучителей в снег лицом, до смены лежали, один пальцы отморозил. А в соседней части в караулке деды молодому кастрюлю супа на голову надели, он расстрелял шестерых. Наши деды тоже сбегали через забор. Не все до станции доходили в парадной форме. Наплевать какой национальности, но сегодня поиздевались над молодым, или не своей национальности, завтра от него может прилететь пуля.

Михаил Ачаев27 мая, 

Пограничник осень 88-90. У нас несколько человек служили, в отпуск их отпускали и они не возвращались.

Но наш командир всё равно их отпускал. С моральной точки зрения, он их просто сделал. Их сослуживцы, с которыми они делили одеяло, валенки, бушлат, кров и еду, продолжали службу, а эти оставались дома.

Правда не все, единицы возвращались, вот они до дембеля пользовались уважением!

Евгений Натёсов27 мая, 

Если человек нормальный никто его чморить не будет. И в армии тоже.

Марал Усеинов27 мая, 

ДМБ 88-90. У нас был сержант литовец, сейас уже не помню, как его зовут, уважали его все ребята, настоящий воин, и настоящий сержант. Постоянно был с нами, и марш броски , вообщем от А до Я. На дембель провожали всей ротой.

Jevgenij Kaptjug27 мая, 

А кто такой, этот аФтор? Он в СА служил вообще? Я сам из Латвии, служил в КБВО, 80 — 82г.г. в войсках связи. Кроме «чурок» служили ребята многих национальностей, но большинство белорусы и прибалты (немцы). Командира возил латыш! И проблем не было.

Павел Романов27 мая, 

Не надо гнать фуфло. Служил срочную  в Калининграде (обл) в 76-78 г.г. в Пролетарской Московско-Минской дивизии.

Было до хрена прибалтов. Отличные пацаны! У самого лучший друг был литовец Зигмантас (Зигма).

А вот «масквичей» не любили. У всех у них одна кличка была — ЧМО…

Анатолий Лавритов27 мая,

Этот материал с комментариями служивших в Советской Армии надо бы привести другому автору в этом же Интернет-издании.А так получается, что одним махом потрафили националистам в их угаре, грозящем войной на постсоветской территории.

Mихаил R27 мая, 

Кто тупил, того гнобили, не взирая на нац принадлежность.

игорь масленников27 мая,

Служил с 1985 по 87.Был один латыш.Рядовой с фамилией Капитан.Чухан,но работяга.За себя постоять не умел,но и не куда не совался.Мог занять денег,но потом их украсть и признаться в этом.Практически не били,косил под дебила.А вот москвичи были поголовно чмырями.Люди,скажем так,без комплексов и  достоинства.Их не били из за брезгливости к ним.

Михаил Бобко27 мая,

Статья гнилая. В 1984-86 служил в Ульяновской области с латышами. Нормальные были. В основной массе спортсмены. Неконфликтные, самое главное. Других не трогали, себя в обиду не давали. Могли за других заступиться, если эти другие сами за себя пытались постоять. От службы не косили, по крайней мере не замечал. Негатива не осталось. Москвичей у нас тоже не любили, чмошники.

Александр Калиниченко27 мая, 

Служил в Ленинграде 76-78, были прибалты, не помню откуда, нормальные парни, не любили в части только азеров да москвичей

tre-boris иванов27 мая,

Статья гнилая. Служил в 70-х на северном Урале. База ВВС ОМП. Были в основном русские, немного украинцев, армян. Им конечно туго пришлось, кто с южных областей и республик -морозы были до -56 град. им не привычно. И физическая нагрузка была значительная. Но никто не ныл, ни над кем не издевались, был порядок и практически не было дедовщины. Прибалтов не было, ничего о них сказать не могу.

Анатолий Лавритов27 мая, 

А то, что материал с изъяном, свидетельствует «хитрость» публикатора. В источнике фотография приведена не в обрезанном виде — без голов с соответствующими выражениями на лицах — полностью.И выясняется, что каждый воин Советской Армии из прибалтов выглядит скромно и по-человечески интересно — с определённой индивидуальностью.

Источник: «Хамелеоны и нытики»: как относились к солдатам из прибалтики в Советской Армии

© Русская Семерка russian7.ru