Разоблачение мифотворцев

Заметки о новой книге Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939–1945»

2.05.2015-раздел-image_big_76467

 

Третья книга Владимира Мединского, которую мне удалось найти и прочитать, посвящена разоблачению грязных мифов о Великой Отечественной войне.

Полностью согласен с утверждением издательства: «Если вы закончили школу после 1985 года, эта книга вам просто необходима».

На фотографии: территориальный передел в Европе перед Второй мировой войной.

******

Конечно, объём велик — целых 704 страницы, но на них автор убедительно и весьма аргументированно разоблачает практически все грязные мифы начиная с предвоенных 1932-1933 годов. Включая и мифы о пакте Риббентропа—Молотова, на которые особо рьяно напирали прибалтийские и, к сожалению, отечественные либерал–радикалы.

Мединский очень уместно напоминает: «Сначала был «Мюнхенский договор» по разделу Чехословакии. Акт куда более циничный, чем пресловутые «секретные протоколы» Молотова—Риббентропа о возможном разделе сфер влияния СССР и Германии в Польше и Прибалтике». Кстати, в дележе Чехословакии, помимо Германии, поучаствовали и Польша (отхватила себе Тешинскую область на севере Чехословакии), и Венгрия (несколько городов на юге). Сразу же после Мюнхена, 30 сентября 1938 года, Чемберлен и Гитлер подписали англо-германскую декларацию о мире. Чуть позже — 6 декабря 1938 года — была подписана аналогичная франко–германская декларация. В чём же тогда позорность нашего с немцами Договора о ненападении от 23 августа 1939 года? СССР заключил с Германией точно такой же договор, но сделал это последним — 23 августа 1939 года в Москве. Сожалеть надо не о подписании Договора, а о том, что не удалось оттянуть вступление в войну года до 1942-го или 1943-го».

В конце 80-х — начале 90-х чуть ли не все советские СМИ, как по команде, «вдруг забыли», что прибалтийские республики вошли в состав СССР на основе волеизъявления своих народов и парламентов. И начали хаять Пакт, накачивая россиян комплексом вины якобы за «оккупацию Прибалтики». Наконец, через 25(!) лет, нашёлся образованный человек, который напомнил: «В каждой из этих стран действовали популярные компартии, издавались многочисленные революционные газеты. В выборах 14 июля 1940 года в Эстонии приняло участие 591030 граждан, или 84,1% от общего числа избирателей. За кандидатов «Союза трудового народа» проголосовало 548631 человек, или 92,8% голосовавших.

Особенно лояльно приняли советскую «оккупацию» в Литве: СССР, со свойственной ему тогда прямотой, мгновенно решил больной «вильнюсский вопрос». Вильнюс и его окрестности были захвачены Польшей ещё в 1923 году. Литва всё это время польской аннексии не признавала. Даже по Конституции столицей республики был Вильнюс, хотя фактически ей «временно» являлся Каунас. А потом — раз! — и с сентября 1939 года город Вильно и весь родимый Виленский край Литве были возвращены, да ещё с небольшими прибавочками землицей.

Армии стран Прибалтики просто вливались в Красную Армию. В СССР в школьных учебниках были фотографии: тысячи людей на улицах Риги, Таллина, Вильнюса встречают красноармейцев хлебом-солью и цветами».

Надо добавить сюда и блестящее сравнение, во что обошлось им долгое пребывание в СССР и недолгая оккупация Третьим рейхом: «Потери Эстонии от советских репрессий составили порядка 5-7 тысяч человек. Сослано было ещё 30 тысяч. Это за всё время, с 1939 по 1991 годы. Нацисты стояли в Эстонии с 1941 по 1944 годы. За это время погибло около 80 тысяч жителей, не менее 70 тысяч эстонцев бежали из страны. За неполные 4 года нацистской оккупации было разрушено около половины промышленных предприятий, уничтожена большая часть поголовья скота, практически ликвидировано сельское хозяйство. А в СССР Эстония экономически процветала. Кто постарше наверняка помнит эту сытую, по тем меркам, вполне обеспеченную страну. (Был там дважды на излёте советской власти — действительно, они жили заметно обеспеченнее обычных областей России. — С.А.).

В Литве советская власть за десятки лет репрессировала 32 тысячи человек. В короткие годы нацистской оккупации погибло примерно 270 тысяч человек.

В Латвии НКВД репрессировало 20-30 тысяч человек. При нацистах погибло не менее 150 тысяч из примерно 3 млн. населения. Если бы в 1939-м не пришли русские — пришли бы немцы. Боюсь, если бы война затянулась, дальнейшее существование прибалтийских народов оказалось бы под вопросом».

Ответ Мединского на мифы об «оккупации» Прибалтики считаю исчерпывающим. Он ещё поскромничал, не упомянул, что часть этих земель вошла в состав Московского царства ещё 450 лет назад, при Иване Грозном. Другая же часть вошла в Российскую империю при Петре I, который выкупил Прибалтику по Ништадтскому миру1721 года у Швеции за 2 миллиона ефимков (это около 30 тонн серебра).

В предвоенные годы СССР предпринимал все возможные военно-дипломатические усилия по укреплению своего положения в регионе и всемерно помогал потенциальным союзникам. Владимир Мединский чётко описывает это: «Молдавия — это только кусок российской Бессарабии, которую в бардаке Гражданской войны втихую заняли румыны. Без всяких договоров. Такой самозахват — как отодвинуть забор на даче в сторону бывшего колхозного поля. Всё, что сделал Сталин в 1939-м, — ровно этот кусок потребовал назад. А потом — прирезал от кремлёвских щедрот новой Молдавской ССР ещё и часть Украины — то самое Приднестровье».

Честно и откровенно пишет Владимир Мединский о войне с Финляндией 1939-1940 годов: «Поставьте сами себя на место Сталина в 1939 году. Если в разгар мировой войны граница недружественного вам государства проходит всего в 32 километрах от первого по размерам и промышленному потенциалу города вашей страны — стараться отодвинуть эту границу вы будете. Осмелюсь напомнить — первоначально советское правительство неоднократно мирно просило уступить ему земли к северу от Ленинграда — чтобы отодвинуть границу.

Взамен предлагали в два раза большую территорию в Карелии». Как известно, финны отказали. Получилась война. По её итогам, «согласно Московскому мирному договору, к СССР отошёл Карельский перешеек с городом Выборгом, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний». В конечном итоге «430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Моё искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам, ожидая от них впоследствии гигантского подарка в виде Русского севера. И не будем больше о «белой и пушистой» Финляндии. Хорошо?»

Очень опасны распространившиеся мифы о тождестве Гитлера и Сталина, незаметно, но жёстко влекущие за собой новый передел Европы и мира. Информационная диверсия: «не было «Великой Отечественной. Это воевали нацисты и коммунисты» проник даже в учебники истории России. Причём изданные не в лихих 90-х, а в 2009 году(?!).

Владимир Мединский очень во-время напоминает, кто был родоначальником этой концепции: «Вы удивитесь, но начал ее продвигать еще доктор Геббельс: «Верь, Иван, я воюю не с тобой, а с комиссарами». С системой, значит. Иди, камрад, сдавайся, бей жида-политрука. Это война не твоей Родины с Германией, а так — нацистско-советская. Чисто идеологическая. Ничего личного. Ой, кажется это уже не Геббельс… Это же учебник под редакцией профессора Зубова со товарищи (2009 г., Москва)… Вот, пожалуйста, оглавление нашумевшей «Истории России» (под ред. Зубова): «Глава 2. Советско-нацистская война 1941-1945 гг. и Россия. 4.2.2. Русское общество и советско-нацистская война в СССР…

Дальше делаем нужные выводы:

Шаг первый. Он уже сделан. Назначаются виновники войны. Её, как теперь считается, начали Гитлер со Сталиным, подписав секретные протоколы к пакту Молотова — Риббентропа. В Европе на уровне резолюции ПАСЕ уже уравняли Сталина и Гитлера. Но сопоставимые ли это явления? Разве может русский человек принять и понять подобное сравнение?
Шаг второй. Определяются проигравшие в войне. Раз её начинали силы Зла, то победили в ней силы Добра. Зло — тирания: Сталин с Гитлером, добро — Америка, Британия и вообще демократия. Хитрец Сталин затесался в ряды победителей, ну ничего, эту историческую нелепость мы исправим.
Шаг третий. Определяется, какое наказание должны понести виновные в развязывании войны. Германия, положим, за всё уже расплатилась в 45-м, а вот Россия, как преемница СССР, ещё нет. А ведь должна! Должна вернуть незаконно оккупированные Калининградскую область, Курильские острова, Сахалин, Карелию, Выборг. И заодно уж — Приморье, Кавказ. Не рыпаться с Осетиями и Абхазиями. Уйти навсегда из СНГ и Восточной Европы, убрать свой бизнес из Европы Западной.

Всё делается чисто информационными методами. Воевать за Курилы и Восточную Пруссию никто с Россией не будет. Дорого, хлопотно, рискованно. Зачем принуждать, если сами отдадим? Нужно только нам самим ПОВЕРИТЬ в то, что отдать, — это правильно и справедливо. Как в проклятом 91-м, когда страна совершенно без всякой войны понесла территориальные потери, невиданные в своей истории.Поверьте, истина никому не нужна. Востребованы только манипуляции ради конкретных материальных целей. Целей — гигантских по размерам. Какая, к чёрту, историческая наука?! Даёшь территории и контрибуции! Успевай нарезать московитские земли, пилить наш лес да качать природные ресурсы».

Салават Асфатуллин

(Продолжение следует)