Ради наживы США жгли своих граждан

Спустя 100 лет президент США признал массовое убийство чернокожих, совершенное ради нефтяных месторождений.

Ради наживы США жгли своих граждан

 

Президент США Джозеф Байден в очередной раз решил «преклонить колени перед борцами против расизма». В 100-летнюю годовщину трагедии в Талсе официально признал, что Соединённые Штаты совершили преступление против собственного народа, о котором ранее практически ничего не было извстно.

**********

 

Город Талса расположен в американском штате Оклахома. На протяжении длительного времени эта территория была заселена индейцами. Однако в конце XIX века здесь было обнаружено золото. Это вызвало наплыв золотоискателей. Коренное население было либо уничтожено, либо депортировано.

В начале XX века в придачу к золоту здесь обнаружили нефть, что послужило толчком к развитию нефтяной промышленности. Она развивалась настолько стремительно, что очень скоро Оклахома стала центром мировой нефтедобычи, а Талса получила наименование «нефтяной столицы мира».

Это стимулировало ещё больший приток мигрантов, среди которых стали всё больше и больше преобладать афроамериканцы. Они ехали в надежде заработать в горнодобывающей и нефтяной промышленности. Благодаря этому в Талсе возникла крупная афроамериканская община. Её представители, как правило, тратили заработанные средства на покупку пустующих земель, на которых стремительно вырастали целые кварталы афроамериканцев.

И всё бы ничего, но территория афроамериканских кварталов располагалась на местности, где, как предполагалось, есть и другие месторождения нефти. Поэтому магнаты нефтяной отрасли Гарри Форд Синклер и Дж. Пол Гетти хотели взять её под контроль. Чтобы «решить» вопрос, требовалось найти повод выселить чернокожих. Попытки добиться результата юридическим путём не привели к успеху, поэтому был найден радикальный способ. Бытовые трения между белой и чёрной общинами позволили спровоцировать межрасовый конфликт.

Ради наживы США жгли своих граждан

Ради наживы США жгли своих граждан

 

 

Фото: © Расовые беспорядки в Талсе. /Википедия

Этот конфликт быстро перерос в масштабный погром афроамериканских кварталов, а поскольку афроамериканцы сопротивлялись – на них бросили военную авиацию. 1 июня 1921 года 12 бипланов ВВС США сбросили на «негритянский район» зажигательные смеси неизвестного содержания.

Эти смеси вызвали огромный пожар, в котором все афроамериканские кварталы выгорели дотла. Погибло до 300 афроамериканцев. Выживших обвинили в том, что они якобы «сами спровоцировали погром», после чего их лишили всей собственности и изгнали из штата.

С тех пор «трагедия в Талсе» усиленно замалчивалась. И только спустя 100 лет американское правительство удосужилось признать факт расправы над собственными гражданами. Президент США Джо Байден объявил события в Талсе «резнёй афроамериканского населения».

Но и это признание американское правительство совершило не по доброй воле, а вынужденно. Дело в том, что ещё с 1951 года на рассмотрении ООН находится петиция афроамериканских организаций «We Charge Genocide» («Мы обвиняем в геноциде»). В этом документе события в Талсе используются в качестве подтверждения политики дискриминации и геноцида чернокожих граждан США.

Сегодня, когда Соединённые Штаты являются участниками Конвенции ООН о геноциде, афроамериканские организации особенно настойчиво требуют провести расследование трагедии столетней давности и признать «факт геноцида». Стараниями потомков независимые эксперты уже приступили к эксгумации останков жертв резни в Талсе.

Ради наживы США жгли своих граждан

 

Фото: © Запугивание во время беспорядков в Талсе

В Вашингтоне не могут не понимать, что детальное разбирательство раскроет то, какие смеси авиация ВВС США сбрасывала на афроамериканские кварталы в Талсе.

Согласно показаниям свидетелей, на негритянский район был сброшен нитроглицерин. Это органическое соединение широко известно благодаря своим взрывчатым и лекарственным свойствам. Менее известно, что это высокотоксичное вещество, которое легко и быстро всасывался через кожу и слизистые оболочки в кровь, использовалось в рамках программы министерства обороны США по созданию химического и биологического оружия. По крайней мере, так следует из отчёта, предоставленного министерством обороны Соединённых Штатов американскому Сенату при ратификации Женевского протокола о запрете оружия массового поражения.

Сама программа по созданию химического и биологического оружия была запущена в годы Первой мировой войны и продолжается до сих пор. Таким образом, события в Талсе совпадают с её временными рамками. Объективное расследование трагедии 1921 года неизбежно приведёт к этой программе. Конечно, дальше вопрос следует изучать специалистам в области химии.

Но если они подтвердят, что в Оклахоме применялись те самые смеси на основе нитроглицерина, которые разрабатывались в качестве химического оружия армией США, то тогда американское государство следует признать террористическим. Ведь окажется, что оно без колебаний применяло оружие массового поражения, как против других государств, так и против собственного народа.

Видимо, опасаясь подобной постановки вопроса, администрация Байдена маневрирует. Расчёт на то, что расследование резни в Талсе удастся затянуть, т. к. эксгумация останков жертв резни столетней давности может происходить несколько месяцев. За это время интерес международных СМИ к расследованию ослабнет, а признание трагедии администрацией Байдена призвано обессмыслить необходимость расследования. Следовательно, никакого объективного разбирательства не будет.

Ради наживы США жгли своих граждан

 

И последнее. Программа разработки и применения химического и биологического оружия является самой длительной и самой масштабной в истории человечества, а биолаборатории США разбросаны по всем уголкам планеты.

Поэтому нам надо бы требовать создания международной комиссии по расследованию трагедии в Талсе, а также предоставления ей полной информации обо всех фактах применении оружия массового поражения властями США. Деятельность такой комиссии способствовала бы установлению международного контроля над государством, которое сеет смерть и насилие не только во всём мире, но даже в собственной стране.

ЮРИЙ ГОРОДНЕНКО
10.06.2021

https://ren.tv/blog/iurii-gorodnenko/844242-radi-nazhivy-ssha-zhgli-svoikh-grazhdan

Из Википедии — Талса

Территория округа до 1836 года была заселена индейцами племени лочапока, входившему в конфедерацию криков. В 1921 в Талсе произошли печально известные расовые беспорядки, одни из крупнейших актов насилия на расовой почве в истории США. В течение большей части двадцатого века у города было прозвище «Нефтяная столица мира», так как он был одним из наиболее важных центров американской нефтяной промышленности. Через Талсу проходит Шоссе Уилла Роджерса. Город также известен своим вестерн-свингом.

Раньше экономика города в значительной степени зависела от нефтяной промышленности, а после экономического спада и последующей диверсификации создана экономическая база в области энергетики, финансов, авиации, а также телекоммуникационных и технологических секторов.

В мае 1921 года в Талсе произошли крупнейшие в истории США расовые беспорядки, известные как Резня в Талсе.

___________

Подробнее: Беспорядки начались 30 мая. Поводом к беспорядкам стало обвинение 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда (Dick Rowland) в нападении на 17-летнюю белую лифтёршу Сару Пейдж (Sarah Page). Городской шериф Уиллард Маккалоу вызвал белого детектива Генри Кармайкл, который вместе с чёрным полисменом Генри Пэком задержали Роулэнда и отвозят в городскую тюрьму Талсы, а затем — в изолятор на верхнем этаже здания суда. После того, как Роуленд был взят под стражу, у афроамериканцев возникло опасение, что его линчуют, к чему откровенно призывала городская газета «Талса Трибюн». Вооружённая толпа белых, среди которых было немало членов Ку-Клукс-Клана, 31 мая собралась у здания тюрьмы. Однако помимо полицейских, тюрьму взяли под охрану 85 местных чернокожих ветеранов Первой мировой войны с револьверами и охотничьими ружьями. Ополченцы заявили, что не допустят расправы с Роулендом. Началась перестрелка, в которой погибло 12 человек: десять белых и двое афроамериканцев.

Как только эта новость распространилась по городу, начался погром афроамериканских кварталов в Гринвуде. Ночью и на следующий день 1 июня тысячи белых громили, сжигали и грабили магазины и дома. На улицах Гринвуда завязались перестрелки. Афроамериканцы упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося потери атакующим. Переломить ситуацию белым помогло применение аэропланов. На городском аэродроме находились от 8 до 12 двухместных учебно-спортивных бипланов Кёртисс JN-4 «Дженни», принадлежавших местной организации Ку-Клукс-Клана и городской почтово-транспортной авиакомпании. Они были захвачены. Среди клансменов нашлись люди с лётной подготовкой, поэтому уже в 9 часов утра начались воздушные бомбардировки Гринвуда. На кварталы чернокожих посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары. Поскольку бой продолжался, их никто не тушил и уже через полчаса целые улицы деревянных коттеджей были охвачены пламенем. Гринвуд выгорел подчистую. Около 10 тыс. афроамериканцев потеряли дома и имущество. Ущерб составил более $2 млн ($31 млн. в 2018).

Около полудня в город прибыл спешно вызванный шерифом отряд национальной гвардии численностью 110 человек с пулемётом. Но его командир предпочёл не вмешиваться в происходящее, ограничившись охраной нескольких крупных общественных зданий за пределами Гринвуда, в которых обитатели гетто, бежавшие от погромщиков, могли найти укрытие. Благодаря этому было спасено более 6 тысяч человек, преимущественно — женщин, стариков и детей.

Количество погибших, первоначально оценённое в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них порядка полусотни погромщиков, остальные — чернокожие. Ранения и ожоги получили не менее 800 человек. Полностью сгорели 1256 жилых, коммерческих и муниципальных зданий, то есть, фактически все постройки Гринвуда.[10]

Расследование завершилось довольно быстро, возложив всю вину на чернокожих, которые якобы напали на белых «активистов» и сами спровоцировали погром. Однако при этом никто из арестованных защитников Гринвуда не был осуждён. Судов вообще не было, всех задержанных просто отпустили, в том числе Роуленда, с которого сняли обвинение в изнасиловании. Судебные иски по поводу материальных потерь отклонены. Страховые компании не выплатили пострадавшим ни цента.

Шериф Уиллард Маккалоу продолжал работать на прежней должности и только публично сожалел, что не застрелил первых троих погромщиков на месте. Дик Роулэнд с семьёй навсегда покинул Талсу. Большинство чернокожих также покинули город. Гринвуд был восстановлен в течение нескольких лет, но уже никогда не знал прежнего благополучия. Район исчез уже в 1960-е годы.

Вопрос об увековечивании памяти жертв погрома и выплате компенсаций ещё живым пострадавшим и их потомкам подняли только в 90-е годы. Первая книга об этой драме вышла лишь в 1992 году. Мемориал погибшим открыт только в 2010 году.[11]