Преступление века — убийство императора России

24.02.2018-Павел-preview

 

Павел I был убит заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

В этом дворцовом перевороте, который был последним в истории России, принимала участие не только гвардия, но и вельможи, выдвинутые Екатериной Великой и бывшие приближенными к императору Павлу.

Мрак той мартовской ночи до сих пор скрывает подробные обстоятельства убийства, но основные причины, факты и последствия известны.

********

Организаторы и участники:

В этом заговоре прямо или косвенно участвовало около 300 человек. Главными организаторами были Никита Панин и Петр Пален (один из доверенных людей императора Павла). 12 человек были непосредственными исполнителями заговора. Среди них — Николай и Платон ЗубовыЛеонтий Беннигсен и Владимир Яшвиль. Сын Павла, цесаревич Александр, оказался невольным соучастником интриги против отца: он знал о планах свергнуть императора с престола, не мешал этому, но просил не причинять отцу вреда. Именем наследника воспользовались организаторы, которые приглашали принять участие в заговоре во имя Александра.

Кстати говоря, заговор 11 марта 1801 года против Павла I был далеко не первым.

Причины:

Основной причиной заговора называлось неадекватное и непредсказуемое поведение императора Павла I, которое проявлялось и во внешней политике, и во внутренних делах, и в отношении к близким. Например, Павел готовился заключить союз с Францией, разорвав предварительно все отношения с Англией. Незадолго же до гибели он приказал применить 1000 ударов палками к одному своему подданному, который пошутил насчет введённого Павлом ордена святой Анны.

Ходили слухи, что Павел собирался арестовать своих сыновей и жену, потому что именно их подозревал в заговоре против своей персоны. Правда это была или нет, но факт того, что у императора испортились в последние месяцы отношения с семьей, имеет место быть. За день до убийства он, подговоренный Паленом, заколотил входы из комнат императрицы и охраны в свои покои, чтобы те не смогли проникнуть и арестовать Павла. Эти заколоченные входы предрешили ночью судьбу императора.

Бытует также версия о том, что заговор финансировался Англией, которая была заинтересована в смене императора на более лояльного.
События 11 марта 1801 года.
В этот день у императора был обычный распорядок: утром он работал с бумагами, слушал доклад Палена о международных делах, затем принимал с наследником парад войск, вечером ужинал с семьей и некоторыми приближенными. В 21:30 император отправился в опочивальню, предварительно проверив охрану и караулы замка.
24.02.2018-9b53c29768603254a7d
В Михайловский замок, который был воплощением мечты Павла, император переехал в начале февраля 1801 года и прожил там всего полтора месяца.
А в то время, пока Павел занимался своими обычными делами, заговорщики успели убрать лояльные императору войска от замка и заменить почти всю охрану, а вечером собрались в доме Петра Палена, где готовились к исполнению заговора, в том числе и при помощи алкоголя.
Было решено заставить императора подписать отречение от престола и заключить его в крепость.
Хотя вариант физической ликвидации «тирана» и не рассматривался, но Пален многозначительно сказал: «Нельзя сделать омлета, не разбив яиц».

24.02.2018-_sm_IYZszLX

 Убийство Павла I

Ровно в полночь заговорщики (12 человек) вошли в Михайловский замок.

Заняв все коридоры и некоторые комнаты, они ворвались в покои императора, но не нашли его в постели.

Платон Зубов сказал по-французски: «Птичка упорхнула!».

Однако Беннигсен подошел к постели, пощупал и сказал: «Гнездо теплое, птичка недалеко».

Комнату обыскали и нашли Павла в ночной рубашке. Заговорщики попытались уговорить императора подписать отречение, в ответ на что он смял документ и стал кричать на Зубова. Когда тот попытался прервать императора, Павел не стерпел такой дерзости и толкнул Николая Зубова. В ответ же этот здоровенный, разгоряченный шампанским детина ударил Павла табакеркой в левый висок. Император упал, заговорщики накинулись на него и задушили офицерским шарфом. За этим последовала безобразная сцена, когда просвещенные дворяне и офицеры стали топтать ногами и бить по лицу и телу бездыханного Императора российского.

Придя в себя, заговорщики срочно вызвали медиков и придворного художника, которые должны были замаскировать синяки и побои на теле Павла I. Всю ночь они трудились над телом императора, а утром войскам и народу объявили, что он скончался от апоплексического удара (инсульта).Потом долго бытовала шутка о том, что Павел I погиб от апоплексического удара табакеркой в висок.

24.02.2018-1476046814_f2

 

Александр, ставший новым императором, заявил, что будет править по разумению своей великой бабушки Екатерины II.

А вскоре многие заговорщики, мечтавшие править вместе (или вместо) с Александром I, попали в опалу, были отправлены в отставку или высланы.

Настоящие же обстоятельства гибели несчастного императора Павла были государственной тайной вплоть до 1905 года…

 

24.02.2018-фронтон замка-orig

 

… Говорят, что незадолго до смерти императора в Петербурге появилась некая юродивая, которая предсказала, что Павел I проживет столько, сколько букв в надписи на фасаде его замка.

В цитате «Дому Твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней» 47 букв.

Именно столько исполнилось бы императору в 1801 году.

21.02.2018

https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/prestuplenie-veka-ubiistvo-pavla-i-5a8d0b91dcaf8eb7f5a47abb

 

 

24.02.2018-император-img10