ПРАВДУ НЕ ЗАРЕТУШИРОВАТЬ

ПРАВДУ НЕ ЗАРЕТУШИРОВАТЬ

 

К разговору о совести: в Международный день памяти жертв Холокоста в Литве на арену вновь вышли поклонники нацистов и гитлеровцев.

Так, накануне широко известная в узких кругах клайпедская общественница Virginija Jurgilevičienė и примкнувшие к ней воинствующие «патриоты» запели старую песню о главном — местное население, полицаи и белоповязочники, то есть литовцы, не имеют никакого отношения к массовым убийствам евреев в годы войны…

**********

У одного из представителей организации «Русскоговорящая Клайпеда» Дениса Кишиневского завязался спор о том, участвовали ли местные жители и полицаи в убийствах евреев в городке Гаргждай в июне 1941 года. Принято считать, что Холокост берет свое начало именно отсюда. Исторические факты таковы, что в ликвидации мужчин, детей, стариков и женщин из этого местечка действительно приняли участие литовские белоповязочники, но госпожа Юргилявичене упорно отказывалась и отказывается признать эту реальность.

В ответ на это она разразилась целым опусом, а примкнувшие к ней «патриоты» проявили уникальные чудеса в разжигании ненависти по национальному признаку. К заявлениям о том, что все евреи были коммунистами, поэтому убийства отчасти оправданны, мы уже привыкли. К слову, в 1941-1944 годах в Литве уничтожили 95% еврейского населения — 200 000 человек и 170 000 советских военнопленных. Однако были и другие призывы: -некоторые предлагали собрать всех евреев и русских в охапку, посадить в поезд и депортировать вон — выбросить, как котят.

В статье, с которой можно ознакомиться ниже, наш коллега Денис Кишиневский развенчивает мифы Юргилявичене, однако суть этого поста не об этом.

Невзирая на историческую правду и факты, с условными «патриотами», которые учат нас, как првильно родину любить, плюются оскорблениями и разжигают рознь, увы, дискутировать нет никакого смысла, так как они живут и упиваются своей ненавистью. Даст Бог, когда-нибудь сами в ней и захлебнутся.

Однако мы, как организация, глубоко убеждены, что историю своей страны знать нужно, поэтому делимся с вами этой статьей, где представлены подлинные факты о трагической истории евреев Клайпеды и Гаргждай, невинно убиенных нацистами и местными «патриотами» в июне 1941 года.

ПРАВДУ НЕ ЗАРЕТУШИРОВАТЬ

 

Никто не забыт — ничто не забыто!

Подробнее: https://www.atviraklaipeda.lt/…/holokausto-minejimo…/…

На заглавном  фото: литовский полицай с обречёнными на гибель евреями.

https://www.facebook.com/1918025008506584/posts/2472468176395595/?d=n

 

 

Посмотреть,послушать —

Schindler’s list — John Williams — NL orchestra

www.youtube.com/watch?v=YqVRcFQagtI

___________________

В Литовской еврейской общине потребовали от Генеральной прокуратуры начать досудебное расследование отрицания и искажения Холокоста.

ПРАВДУ НЕ ЗАРЕТУШИРОВАТЬ

 

Председатель Литовской еврейской общины Фаина Куклянски возмутилась заявлением депутата Сейма Валдаса Ракутиса касательно участия евреев в Холокосте и обратилась к Генеральной прокуратуре с требованием начать расследование по этому делу.

«Представляя литовскую еврейскую общину, я требую (…), чтобы генеральный прокурор инициировал досудебное расследование отрицания и искажения Холокоста. Выговоры нас не удовлетворяют. Мы, граждане Литвы, живущие здесь евреи, требуем верховенства закона и защиты наших основных прав. В конце концов, имейте совесть перед теми, чья кровь пропитана литовской землей», – цитирует Куклянски 15min.lt.

В ответ в прокуратуре пообещали рассмотреть заявление. Куклянски также требует, чтобы поведение Ракутиса было оценено Комиссией Сейма по этике и процедурам, Министерством образования, науки и спорта, а также Министерством национальной обороны.

«Член Сейма В. Ракутис в своем комментарии не сказал ничего нового, а лишь повторил лживый и вводящий в заблуждение рассказ, который творится десятилетиями, что, мол, мы, евреи, на 95% виноваты в убийстве евреев, которые жили в Литве до Второй мировой войны», – сказала Куклянски, добавив, что общественная реакция на подобные высказывания должна быть более резкой.

Напомним, глава Комиссии государственной исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Валдас Ракутис в среду опубликовал комментарий, в котором упомянул участие евреев в Холокосте и в репрессивных советских структурах.

Высказывание депутата осудил глава правящей партии консерваторов, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, а также посол Израиля в Вильнюсе Йоссеф Леви.

Проблема антисемитизма по-прежнему является актуальной в Литве, заявил член Еврейской общины Литвы, историк Хаим Баргман.

ПРАВДУ НЕ ЗАРЕТУШИРОВАТЬ

 

«Отношение к евреям – это большая проблема, и решения пока нет. Многие из литовцев хотят забыть об этом деле. Память нельзя уничтожать. Есть люди, которые хотят это сделать, но это недопустимо. Знания прошлого передаются будущим поколениям«, – констатировал Баргман.

29 января 2021

«Оболванил историю». В Литве растут возмущения статьей о Холокосте

https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20210129/1020557712/Imeyte-sovest-Kak-litovskikh-evreev-dovodyat-falshivoy-istoriey.html