Правдоподобные и выдуманные версии

Правда ли, что  СССР потопил американскую подводную лодку «Скорпион»?Некорректная версия

Правдоподобные и выдуманные версии

 

В мае 1968 года американская атомная ударная подводная лодка была послана с секретной миссией шпионить за советским флотом.

Семь дней спустя, когда семьи членов экипажа ожидали у причала возвращения американского корабля «Скорпион» из трехмесячного патрулирования, ВМС США поняли, что подводная лодка пропала.

Скорпион стал жертвой таинственного несчастного случая, о природе которого до сих пор ведутся споры.

**********

 

«Скорпион» был атомной ударной подводной лодкой класса «Скипджек». Это была одна из первых американских подводных лодок с каплевидным корпусом, в отличие от более массивных корпусов подводных лодок Второй мировой войны и их потомков. Он был заложен в августе 1958 года и принят на вооружение в июле 1960 года.

Подводные лодки типа «Скипджек»— серия из шести многоцелевых атомных подводных лодок Военно-морских сил США, крупнейшая серия многоцелевых АПЛ ВМС США до 16 декабря 1964 года, первые атомные лодки с «альбакоровской» формой корпуса и самые быстрые американские лодки до вступления в строй типа «Лос-Анджелес».

На подводных лодках данного проекта сведены до минимума выступающие части и проницаемые объёмы корпуса. Надстройка и верхняя палуба отсутствуют. Площадь относительной смоченной поверхности корпуса по сравнению с АПЛ Наутилус уменьшилась примерно на 18%, из которых 12% приходится на уменьшение отношения длины корпуса к ширине и 6% — на совершенствование формы корпуса.

МПЛАТ «Скипджек» стали первыми из западных ПЛ, на которых рубочные горизонтальные рули заменили классические носовые. Американские специалисты считают, что при практически равном сопротивлении рубочные рули могут иметь площадь на 75% большую, чем обычные горизонтальные, что приводит к увеличению подъемной силы первых на 85%. Одним из главных преимуществ рубочных рулей является их удаление как источника шума на ходу от приемных антенн гидроакустических станций, размещаемых обычно в носовых частях подводных лодок.

«Скипджеки» были меньше современных атомных подводных лодок, водоизмещением 3075 тонн и длиной всего 76 метров и шириной 10 метров. Их экипаж состоял из девяноста девяти человек, включая двенадцать офицеров и восемьдесят семь рядовых. Этот класс первым использовал ядерный реактор Westinghouse S5W, который дал подводной лодке максимальную скорость в пятнадцать узлов на поверхности и тридцать три узла под водой.

Основным вооружением класса «Скипджек» была самонаводящаяся торпеда Мк-37. Мк-37 имел активный гидролокатор самонаведения, дальность полета десять тысяч ярдов со скоростью двадцать шесть узлов и боеголовку, начиненную 330 фунтами взрывчатки HBX-3.

Правдоподобные и выдуманные версии

 

«Скорпиону» было всего восемь лет на момент его гибели, относительно новая по современным меркам АПЛ. Тем не менее, жалобы экипажа на то, что субмарина уже показывает свой возраст, были безудержными.

Согласно статье 1998 года в «Трудах Военно-морского института США», «Скорпион» имел 109 невыполненных рабочих заданий во время своего последнего развертывания. У него были “хронические проблемы” с гидравликой, его аварийная система продувки не работала, а аварийные запорные клапаны морской воды еще не были децентрализованы.

В начале своего последнего патрулирования 1500 галлонов нефти вытекли из его боевой рубки, когда он покинул Хэмптон-Роудс.

За два месяца до его потери капитан «Скорпиона», Кдр. Фрэнсис Этвуд Слэттери составил проект заявки на срочные работы для корпуса, который, по его словам, “находился в очень плохом состоянии.” Он также выразил беспокойство по поводу протекающих клапанов, из—за которых подводная лодка была ограничена глубиной погружения всего в 100 метров -меньше половины испытательной глубины «Скипджека.

20 мая командующий Атлантическим подводным флотом ВМФ приказал «Скорпиону» наблюдать советскую флотилию в районе Канарских островов. Предполагалось, что советская оперативная группа, состоящая из подводной лодки класса «Эхо-II», спасательного судна, двух гидрографических разведывательных кораблей и эсминца, проводит акустические измерения надводных кораблей и подводных лодок НАТО.

21 мая «Скорпион» связался со штабом по радио, отметил свое местоположение и рассчитал возвращение в Норфолк на 27 мая. В отчете не было отмечено ничего необычного.К 28 мая ВМС США уже знали, что подводная лодка была уничтожена. Система подводного наблюдения, предназначенная для обнаружения советских подводных лодок, услышала, как она взорвалась под водой. Позднее останки «Скорпиона» были найдены глубоководными аппаратами на глубине 3 км в квадрате размером 1000 на 600 метров.

Правдоподобные и выдуманные версии

 

Что случилось со Скорпионом? Доклад ВМС США об этом инциденте неубедителен. Возникло несколько теорий—и по крайней мере один заговор, объясняющий гибель корабля и девяноста девяти членов экипажа, но все они не имеют веских доказательств.

Одна из теорий, выдвинутых технической консультативной группой, созванной военно-морским флотом для изучения доказательств, заключается в том, что Скорпион пал жертвой “горячей” торпеды, торпеды, которая случайно становится активной.

Другая теория состоит в том, что Блок удаления мусора испытал неисправность, которая затопила подводную лодку, пролив морскую воду на ее шестидесятидевятитонную батарею и вызвав её взрыв. На самом деле «Скорпион» ждал новой защелки, и эта система в прошлом приводила к затоплению субмарины.

Последняя теория состоит в том, что «Скорпион» испытал водородный взрыв во время или сразу после зарядки своих батарей. В момент взрыва субмарина находилась на перископной глубине и, скорее всего, при “условии Бейкера”—закрытии водонепроницаемых люков. Анахроничный пережиток неядерных времен, закрытие люков могло вызвать накопление взрывоопасного водорода в области батареи, процесс, который происходил во время зарядки батареи. Одна-единственная искра от батарей могла вызвать взрыв водорода, который затем привел бы к взрыву батареи. Это коррелирует с двумя небольшими взрывами на борту подводной лодки, которые были зафиксированы гидрофонами с интервалом в полсекунды.

Теория заговора состоит в том, что «Скорпион» каким-то образом оказался втянут в какую-то стычку времен холодной войны и что советская флотилия потопила подлодку. Необычно большое количество подводных лодок было потоплено в 1968 году, в том числе израильская подводная лодка «Дакар«, французская подводная лодка «Минерв» и советская подводная лодка К-129. По мнению теоретиков заговора, холодная война на короткое время стала горячей под водой, что привело к потере нескольких подводных лодок.

Нет ни фактических доказательств, ни объяснения того, почему советская оперативная группа, состоящая всего из двух боевых кораблей, смогла уничтожить относительно новый «Скорпион».

3 мая 2021

Видеоматериал этой статьи можно посмотреть по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/id/5f0aee12415b5c66d550639f/pravda-li-sssr-potopil-amerikanskuiu-podvodnuiu-lodku-skorpion-608ff6924461ec746c56353a