После Победы: симбиоз врагов и союзников

001.05.2020-nk26052000

 

Вскоре после капитуляции нацистской Германии, 22 мая 1945 года, генерал-майор вермахта Рейнхард Гелен* сдался в плен американцам.

К этому шагу он готовился заранее: еще в марте, понимая, что разгром «фатерлянда» не за горами, Гелен вместе с несколькими своими сослуживцами сделал копии с множества секретных разведывательных документов, поместил эти материалы в контейнеры, а затем спрятал их в разных местах, чтобы в нужный момент преподнести американской стороне бесценный «подарок».

**********

В годы Великой Отечественной войны Гелен возглавлял 12-й отдел Генерального штаба сухопутных сил «Иностранные армии Востока» (Fremde Heere Ost, FHO), который занимался сбором разведывательной информации, касающейся Советского Союза и РККА.

 001.05.2020-nk26052001

Рейнхард Гелен

Британский историк Йоргенсен Кристер, автор исследования «Гитлеровская машина шпионажа», отзывался о генерале с большим пиететом, отдавая должное его изощрённому уму, профессионализму и фантастической изворотливости (недаром коллеги за глаза называли Рейнхарда Серым Лисом):

Гелен был эффективным технократом, холодным, сдержанным, расчётливым, он блестяще исполнял роль покорного слуги, манипулируя ситуациями, чтобы навязать начальству собственные идеи и взгляды. Ему удавалось ловко маскировать эти манипуляции, не прибегая к гангстерским методам Шелленберга и Гейдриха».

Овчинка стоит выделки

Руководители FHO – сам Гелен, его заместитель Герхард Вессель и куратор нелегальной агентурной сети «Walli-I» Герман Баун (между прочим, уроженец Одессы: его семья после революции эмигрировала в Германию, но сам он в 1921–1937 гг. работал в немецких консульствах в Одессе, Киеве и Харькове), – решили, что в ближайшие дни им необходимо «залечь на дно», а чуть позже, когда война закончится и обстановка стабилизируется, обратиться к представителям Великобритании или США.

Они рассчитывали предложить победителям все свои наработки: подробнейшие сведения по Советскому Союзу и Красной армии, дубликаты и микрофильмы, доклады, аналитические записки, аэрофотоснимки, досье, громадную картотеку на агентурную сеть «Walli-I» и прочее. Чтобы упаковать всё это «добро», потребовалось 50 стальных ящиков.

Сдавшись 22 мая американцам, Гелен попросил организовать ему встречу с представителями контрразведки («Джи-2»). Им он и выложил все свои «козыри».Мало того, он предложил создать новую спецслужбу, работа которой будет направлена против СССР.

001.05.2020-nk26052002

 

 

Аллен Даллес, глава Управления специальных служб (УСС), признал материалы нацистского генерала чрезвычайно важными и нужными.

Даллес вообще весьма высоко оценивал Гелена, говоря, что тот обладает «умом профессора, сердцем солдата и чутьём волка». В августе 1945-го Серого Лиса вывезли в США – там с ним встречались многие высокопоставленные деятели разведывательных структур.

К февралю 1946-го американцы, наконец, решили, что овчинка таки стоит выделки: в новую спецслужбу, на создании которой настаивал маститый гитлеровский разведчик, действительно имеет смысл вложить деньги.

В роли повивальной бабки и крёстного отца

Летом 1946-го Серый Лис, вернувшись в Германию, приступил к созданию так называемой Организации Гелена (еще один вариант названия – «Геленорг»). С американцами была достигнута договорённость, что они будут финансировать новую структуру, а Гелен, со своей стороны, обязывался передавать заокеанским партнёрам все полученные разведданные. Его служба должна была работать против СССР в автономном режиме, но в рамках тех целей и задач, которые будут обозначать кураторы из США.

Тот факт, что Организация Гелена изначально развивалась в теснейшем контакте со спецслужбами США, очевиден: детище нацистского генерала сталопо сути, подразделением ЦРУ по делам Советского Союза и восточноевропейских стран. Фигурально выражаясь, Соединенные Штаты сыграли в создании Геленорга роль и повивальной бабки, и крёстного отца. Две спецслужбы появились на свет почти одновременно, и эта синхронность тоже весьма симптоматична: Организация Гелена начала функционировать с 1946 года, а официальная дата создания ЦРУ – 18 сентября 1947-го.

В костяк Организации вошли многие из бывших сотрудников Гелена по отделу «Иностранные армии Востока», а его заместителем стал всё тот же Герхард Вессель.

«Резервуар наёмников»

Одним из результатов договорённостей между Геленом и его новыми американскими коллегами стало освобождение сотен офицеров вермахта и СС из лагерей для военнопленных. Из них Серый Лис самолично отобрал для своей структуры около 350 человек. Кроме того, в его распоряжении оказалось множество нацистских коллаборационистов, подвизавшихся в годы войны в Польше, прибалтийских республиках, на Украине.

Немецкий публицист Удо Ульфкотте в своей книге «Совершенно секретно: БНД» (2005 г.) сообщает, что в конце войны союзники нашли в Германии 7,5 млн подневольных рабочих, угнанных из целого ряда стран, и огромное количество военнопленных. Миллионы из них после окончания войны вернулись в свои дома, однако в лагерях продолжали оставаться ещё сотни тысяч людей, отказавшихся от возвращения на родину.

001.05.2020-nk26052003

 

Местечко Бад-Висзее в земле Бавария, где в конце 1940-х размещался один из лагерей подготовки наёмников-диверсантов

Эти лагеря, отмечает Ульфкотте, представляли собой колоссальный «резервуар наёмников для шпионских подразделений», создаваемых спецслужбами США. В итоге «за два года были завербованы и прошли подготовку в лагерях в Бад-Висзее и Кауфбойрене 5000 украинцев, белорусов, поляков, литовцев и эстонцев».

Эти «кадры», само собой, использовались не только американцами, но и Организацией Гелена. «С 1951 по 1957 год, – пишет Ульфкотте, – Гелен постоянно забрасывал с самолётов своих шпионов в Румынию, Украину и Чехословакию, откуда они посылали по радио свои донесения. Многие из этих агентов были узнаны и арестованы. Примерно половина не вернулась назад…»

Из ближайшего окружения фюрера – в натовское руководство

В 1956 году Организация Гелена была «переформатирована» в Федеральную разведывательную службу (BND, Bundesnachrichtendienst), а сам Рейнхард стал её первым президентом. Штаб-квартира BND разместилась в городке Пуллах под Мюнхеном. В начале 1950-х Организация насчитывала уже около 4000 офицеров, а её агентурная сеть покрывала гигантские территории от Дальнего Востока до Средиземноморья, от Сибири до Аргентины. А после того как в 1949-м был создан военно-политический блок НАТО, BND фактически стала ядром разведки альянса.

Словно магнит, Геленорг притягивал к себе крупные фигуры из бывших высокопоставленных нацистов, таких, например, как генерал-лейтенант Адольф Хойзингер, сотрудничавший с Организацией Гелена в 1948 –1950 гг. Во времена Третьего рейха его считали «мозгом и гением» германского Генштаба.

Этот опытный военный, стратег являлся главным автором «плана Барбаросса» и координировал всю оперативную деятельность на Восточном фронте. Хойзингер сдался американцам 8 мая 1945 года. Он оказался для них настолько ценной персоной, что Госдеп снял с него ответственность «за всякое соучастие в злодеяниях, совершенных нацистским режимом», а затем вчерашний сподвижник Гитлера был выпущен на Нюрнбергский процесс в качестве свидетеля с американской (!) стороны.

001.05.2020-nk26052004

 

Адольф Хойзингер, недавний соратник Гитлера, в послевоенные годы сделал блестящую карьеру в НАТО

Проработав несколько лет в Геленорге, Хойзингер перешел на должность советника по военным вопросам канцлера Аденауэра, а в 1957-м был назначен генеральным инспектором бундесвера. И в довершение ко всему в апреле 1961-го Хойзингер стал председателем Постоянного военного комитета НАТО в Вашингтоне (высшего органа альянса), и президент США Джон Кеннеди именно в таком качестве представил бывшего главного стратега Третьего рейха на собрании военных руководителей всех государств – членов НАТО!

Десанты Визнера

Один из основных американских патронов Организации Гелена, Фрэнк Визнер, разрабатывал секретный проект создания на территории Германии «антикоммунистической армии» из «перемещённых лиц» – граждан восточноевропейских государств и Советского Союза, которые после войны отказались возвращаться на родину и жили в лагерях, финансируемых США.

Среди них было множество коллаборантов, сотрудничавших с нацистами и опасавшихся заслуженной кары на родине. Согласно проекту Визнера, из этого контингента должны были создаваться боевые группы, которые затем предполагалось забрасывать на территорию социалистических стран.

001.05.2020-nk26052005

 

Фрэнк Визнер, один из американских кураторов Организации Гелена

Уже с осени 1947-го Визнер начал готовить такой «добровольческий корпус», набрав 5000 добровольцев, которых стали тренировать на американских военных базах в Германии. После десантирования на советскую территорию они должны были составить основу «постядерных партизанских сил».

То есть после нанесения ядерного удара по СССР (напомним, что согласно проекту «Дропшот», разработанному в США в 1949 году, на советские города планировалось сбросить 300 атомных и 29000 «обычных» бомб) именно эти боевые группы должны были начать масштабное «партизанское движение», направленное против советских властей.

И, надо сказать, эти планы не остались только на бумаге. В сентябре 1949-го с американских самолётов была произведена выброска на территорию Западной Украины нескольких групп «добровольцев», подготовленных в ФРГ.

Этот десант должен был значительно усилить те остатки бандеровских формирований, которые ещё продолжали сопротивление. Но операция завершилась провалом: все группы были быстро обезврежены силами госбезопасности СССР.

«Глобальный агрессор стремится к господству над человечеством»

Философ Александр Зиновьев в своем социологическом романе «Русская трагедия: гибель утопии» (2002 г.) с горечью писал: «Если бы после разгрома гитлеровской Германии, претендовавшей на главную мировую роль… кто-то сказал бы, что пройдёт не так уж много лет и на планете вновь появится такой же претендент в лице США, причём ещё более мощный и с ещё более маниакальными замыслами, – такого предсказателя сочли бы сумасшедшим или недоумком. Но это произошло».

Мир, констатировал Зиновьев, раскололся на западную часть — «сверхобщество» во главе с США, на государства и народы, на которые навешивается ярлык «изгоев», и на пока ещё «нейтральные» страны. «Первая часть стала глобальным агрессором, – писал философ. – Она стремится к господству над всем человечеством. Она уже ведёт войну за это господство. США пошли по стопам гитлеровской Германии…»

Наталья Кириллова, по материалам: Одна Родина
*На заглавном фото. Американское досье на Рейнхарда Гелена

28/05/2020

https://vpoanalytics.com/2020/05/28/posle-pobedy-simbioz-vragov-i-soyuznikov/