Помяни нас, Россия! Бой у высоты 3234…

9.01.2016-СолдатыСА

7 января 1988 года на высоте 3234 приняла бой легендарная 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

К тому времени афганская война, в которой волею судеб приняли участие тысячи бойцов из Советского Союза, уже заканчивалась – чуть больше года оставалось до того дня, как последний солдат покинет территорию Афганистана.

Но это не значило, что противостоящие советским бойцам и правительственным войскам моджахеды готовились сложить оружие: последние годы войны, наоборот, стали одними из самых трудных. Вооруженная оппозиция предпринимала многочисленные попытки отделения от Афганистана подконтрольных себе территорий. Одной из таких территорий стал приграничный округ Хост. Советская армия в ходе операции «Магистраль» деблокировала город Хост, а для обеспечения безопасности автоколонн на подступах и господствующих высотах было выставлено охранение.

Оборона высоты 3234 в провинции Пактия была поручена 9-й парашютно-десантной роте 345-го опдп.

7 января в районе 15 часов по местному времени начался массированный обстрел позиций советских десантников, которые удерживали высоту. Обстреливали не только эту высоту, — весь район моджахеды накрыли плотным огнем, — но больше всего досталось именно этой высоте.

Через полчаса после артобстрела началась первая атака, в ходе которой было убито полтора десятка моджахедов. Бой, начавшийся в 15 часов, окончится только к утру, – в последней атаке противник будет находиться на расстоянии 10-15 метров от позиции, которую занимала 9-й рота.

39 бойцов выдержат 12 атак противника, чьи силы в десять раз превосходили силы обороняющихся.

Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили.

В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Как говорили сами участники того боя, спасло наших десантников только то, что к ним уже шла подмога, — когда до позиций, которые удерживали десантники, оставалось менее километра, бойцы из подкрепления стали кричать, для того, чтобы их заметили.

Не так давно ветераны войны в Афганистане установили на скале перевала мемориальную доску на которой написано: «Здесь в период с декабря 1987 года по январь 1988 года Гвардейский Отдельный 345-й ПДП, верный воинской присяге и интернациональному долгу, вел тяжелые бои, помогая братскому афганскому народу. Январь 2011 года. Разведчики 345 полка».

Местные пуштуны, с которыми возможно в годы войны сталкивались наши ребята в боях, дали слово охранять мемориальную доску…

Посмотреть

https://www.youtube.com/watch?v=OB1fN2-Rdu8

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ и НИЗКИЙ ПОКЛОН всем, кто берёг нашу мирную жизнь.

Великая была страна, которая имела таких сыновей.

Я приехал в Кандагар как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.

— Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.

— Воюем, – коротко ответил он.

— Ну и как противник? – спросил я.

— А, — махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет, потом появляется один солдат. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу!

Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави (советский военнослужащий в Афганистане). Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали – их там пять человек. Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемет. Мы с трех сторон к высоте. Так нас с трех сторон поливают пулеметным огнем. И так шесть дней! Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, — у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!». Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы…

Вячеслав Смирнов

СПАСИБО ВСЕМ СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ И ОФИЦЕРАМ НЕ ПОСРАМИВШИХ СВОЕЙ ПРИСЯГИ И МОГУЩИМ С ДОСТОИНСТВОМ СКАЗАТЬ: «ЧЕСТЬ ИМЕЮ!»

http://cont.ws/post/176226

9.01.2016-52d0c2edc1f9ea31044d