Покаяние за чужие грехи

26.07.2019-загруженоГруппы немцев, бывая в странах Балтии, оставляют возле мемориалов жертвам Холокоста письма, в которых просят прощения за преступления фашистов.

*********

От имени предков

«Я как немец/-ка исповедуюсь перед Вами и перед Богом за наш грех в холокосте и за нашу вину по отношению к еврейскому народу. Мне очень стыдно за то что случилось, и я прошу у Вас прощения. Никто не сможет исправить то, что мы сделали. Я так же исповедуюсь перед Вами и Богом за грех тяжелых издевательств и страданий вашего народа во имя христианства: унижения, раздражение, крестовые походы, погромы во многих странах в продолжении сотен лет. Как христианин мне стыдно за это и я прошу у Вас прощение. Я очень извиняюсь за это. Да благословит Бог Авраама, Исаака и Иакова Вас. Я люблю Вас!» (От редакции газеты: — текст не правлен).

Письмо такого содержания, адресованное жертвам Холокоста и их выжившим в этом аду собратьям, было оставлено, прижатое камнями, чтобы его не унесло ветром, и возле памятника в лесу Юрийонай Клайпедского района, где ровно 78 лет назад было убито несколько тысяч евреев.

На другой стороне листа – еще одна просьба о прощении и покаяние за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Там же упоминаются и латыши, и другие народы. От имени Иисуса Христа прощения просят и у них.По словам журналиста Эугениюса Бунки, жителя Платяляй, это инициатива какой-то христианской организации немцев, путешествующей по Литве. Недавно ее представители побывали в Латвии и вот сейчас, похоже, приехали в Литву.

Их посещения знаменуются такими вот письмами возле мемориалов жертвам Холокоста. Больше эти люди нигде о себе не заявляют и к широкой огласке не стремятся.Хотя сами они с теми преступлениями, в которых каются, напрямую никак не связаны. В Литве эту кровавую работу выполняли местные каратели, а участие гитлеровцев, предков этих немцев, было лишь эпизодическим.

Однако с самого окончания Второй мировой войны многих немцев гнетет коллективное чувство вины, особенно после того, как стало известно о масштабах массового истребления людей, осуществлявшегося нацистами по всей Европе.Поэтому не удивляет и нынешний поход потомков тех немцев по местам захоронений жертв Холокоста с целью покаяния.

Извинения недействительны?

Как поведал Э.Бунка, эти люди побывали и в Каушенай, что в окрестностях Плунге, где было уничтожено почти 1,8 тыс. евреев. Там они тоже оставили покаянное письмо.

«Когда я нашел это письмо в Каушенай, то положил его на видное место, чтобы каждый, кто приходит к мемориалу, мог его видеть. Судя по реакции людей, это покаяние имеет определенную значимость. Я думаю, что это важно и для тех людей, которые распространяют эти письма. Они хотят обрести душевное спокойствие, и подобный акт помогает им это сделать. Уже это хорошо», – считает журналист Э.Бунка.

Однако далеко не все представители еврейского народа сегодня приемлют подобные извинения.Совсем иной позиции придерживается председатель Клайпедской еврейской общины Феликс Пуземский.

«Мне довелось участвовать в таком мероприятии – приехала группа немцев и попросила прощения за преступления в годы войны. Я не уверен, можем ли мы принять такие извинения, ведь существует единственный судья – это Бог. Считаю, что такие извинения недействительны. Это отношения самих людей и Бога. Согласно нашим традициям и моему пониманию, никто не вправе взять на себя такую ответственность и простить за содеянное. Конечно, хорошо, что такая инициатива есть, но не в нашей власти принимать их прощение», – подчеркнул Ф.Пуземский.

В свою очередь Э.Бунка отметил, что до сих пор ему не доводилось слышать официального публичного извинения литовцев за Холокост, имевший место в Литве. И это очень печально.

«Когда-то у Стены плача в Иерусалиме это сделал президент А.-М.Бразаускас. Но сколько это вызвало проклятий в его адрес. Ничего не поделаешь. Человек есть человек, не всегда он поступает в соответствии с человеческими нормами. Так было в прежние времена, так есть и сейчас. Поэтому просто нужно проявить терпение и увековечить эти места массовых убийств», – уверен Э.Бунка.

Идентификация жертв26.07.2019-bunkaОтец Э.Бунки – народный художник и бессменный руководитель еврейской общины Плунге Яков Бунка (1923–2014) был одним из тех немногих евреев этого жямайтийского местечка, которым удалось избежать Холокоста.

«Из проживавших в Плунге евреев спаслось лишь десять процентов – те, кто бежал на Восток. Остальные – и в Плунге, и в окрестных деревнях – были жестоко истреблены. Остались только их дома и имущество, которое попросту растащили. «Вернувшись после войны, в 1948 году, я стал искать свидетелей этой жуткой трагедии, потому что люди всего мира должны знать, что случилось с евреями во время Второй мировой войны. Как в Плунге убивали евреев, мне рассказали люди, которых я хорошо знал», – пишет Я.Бунка в своей книге «История евреев Плунге».Он дал себе слово, что увековечит память уничтоженных жителей Плунге. Сегодня это дело продолжает его сын Эугениюс.

«Отец ходил, расспрашивал людей, свидетелей того времени, записывал, составлял списки евреев, проживавших в Плунге. Из почти 1,8 тыс. евреев, убитых в Каушенай, нам удалось идентифицировать почти 1,3 тыс. человек. Перечислить их всех невозможно. Их фамилии выбиты на плите мемориала. В Литве шесть таких мест, а фамилии на камне выбиты в Каушенай, Вештовенай под Тяльшяй и вот сейчас – в Платяляй», – рассказал Э.Бунка.Недавно в Платяляй Э.Бунка вывесил памятные доски с фамилиями некогда проживавших здесь евреев. Это удалось сделать после того, как был найден список евреев Платяляй, составленный в августе 1939 года.

Тогда избирался местный раввин, и чтобы утвердить его кандидатуру, нужно было отправить в Министерство внутренних дел полный список евреев Платяляй.«Полагаю, что из них 99 % были убиты. Единицы, возможно, спаслись. На этих досках я написал, что они жили в Платяляй до лета 1941 года», – поведал Э.Бунка.

Из «Истории евреев Плунге»

В книге Я.Бунки «История евреев Плунге» содержатся не только уникальные факты о еврейской общественности Плунге, но и жуткие свидетельства, идущие вразрез со здравым смыслом, которые Яков услышал после войны.Дедушка Я.Бунки (который был известен в округе тем, что умел заговаривать рожу), а также бабушка и одна из его сестер были убиты в начале войны в Скаудвиле, куда они поехали, чтобы навестить свою замужнюю дочь. Ад только начинался.

«Немцы заняли Плунге ранним утром 24 июня. Но и до этого местные фашисты и антисемиты уже преследовали евреев, а потом стали первыми пособниками гитлеровцев, чинившими расправу над еврейским населением. Всех евреев, которые еще оставались в Плунге и окрестных деревнях, согнали и заперли в синагогах. Там, где евреи молились предавшему их Богу», – пишет Я.Бунка в своей книге.

«В Плунге остался только один еврей – Янкель Гарба. Он был женат на жямайтийке и принял католическую веру. Но и его с детьми закрыли в синагоге ждать смерти. Его жена умоляла ксендза Повиласа Пукиса спасти мужчину, крещенного как Йонас, и произошло чудо: Янкеля с детьми отпустили», – рассказывает Я.Бунка на страницах своей книги.26.07.2019- свои убивали-zu2Есть там и свидетельство подростка Юозаса Минейкиса, который случайно оказался на месте массового расстрела: «Уже после войны, все еще вздрагивая, он рассказывал о том, как евреи, которых пригнали первыми (в лес Каушенай. – Прим. А.Д.), при виде выкопанных ям поняли, какая участь им уготована, и стали жутко кричать. Дети плакали, убийцы матерились и стреляли в тех, кто пытался спастись бегством. Пристреленных сбрасывали в яму, многие из несчастных были только ранены, но и они оказались там же. К яме подгоняли людей целыми семьями, сраженные пулями, они падали, не расцепляя рук».

Но страшнее всего то, что в Литве евреев в основном убивали не немцы, чьи потомки сейчас с покаянием ездят по Восточной Европе, а местные.26.07.2019-Израиль-Литва-cropКатастрофа: во время Великой Отечественной  войны на территории Литвы было истреблено свыше 90 % еврейского населения страны. Об этом свидетельствуют и массовые захоронения жертв Холокоста.

«От фактов не скроешься, евреев убивали бывшие соседи, однокашники, возможно, даже те самые люди, родственники которых в рыночные и праздничные дни находили приют в домах у евреев, покупали товары в долг в еврейских лавках, или те, которые когда-то выздоровели благодаря моему дедушке, евреям-врачам и аптекарям. Утверждения, будто вина евреев состоит в том, что они сотрудничали с новой властью, не стоят и выеденного яйца, поскольку непонятно, в чем состоит вина новорожденного младенца, водоноса, старушки, торгующей пуговицами, портного или сапожника, нищего или сироты. Но все они оказались в одной могильной яме, а их скромный скарб поделили между собой убийцы. (…).Я последний из тех, для кого история евреев Плунге – моя собственная история. Она не умирает вместе с людьми. Но люди могут предать ее забвению, если хотят, чтобы самые страшные для них самих события повторились. Я  этого не хочу», — такими словами завершил своё повествование «История евреев Плунге» Яков Бунке.

Светлая ему память!

Аста Диковене a.dykoviene@kl.lt

20.07.2019

Еженедельник «Клайпеда» на русском языке

UAB Diena Media News «Klaipėdos» dienraščio redakcija