Подвёл «демократический централизм»

«Мы могли повести людей в Москву, но не сделали этого»

Подвёл «демократический централизм»

 

 

Легенда о подвиге Данко из произведения Максима Горького

**********

 

— В августе 1991 года я работал заместителем управляющего строительного треста, мы строили детские сады, жилье, школы. В политику мы особо не лезли, были хозяйственники до мозга костей. Еще в 1985 году, когда к руководству страной пришел первый секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, я почитал его биографию и сразу сказал своему окружению, что править страной пришел комсомолец, и это катастрофа. Всегда был уверен, и сейчас придерживаюсь мысли, что если к власти приходит человек, который ни дня не работал у станка или не держал лопаты в руках, — это трагедия.

19 августа 1991 года был рабочим днем.

Мы, как всегда, были на производстве, когда по радио объявили о создании ГКЧП. В душе зависло великое разочарование и сомнение. Вечером того же дня, когда по телевизору по очереди показывали «Лебединое озеро» и дрожание руки нашего земляка Геннадия Янаева, стало ясно, что все, что начал Горбачев, заканчивается трагически. К сожалению, на тот момент никто из нас, производственников, не проникся чувством ответственности за гибель нашей страны. Никто не вышел на улицы, не проявил какой-то инициативы. Мы не поняли, что уходим от социалистического ведения хозяйства на воровскую капиталистическую экономику.

Что страна рушится, стало понятно, когда спустя несколько месяцев Борис Ельцин подписал указ о запрете деятельности КПСС. Помню, что сразу после этого пытался убедить руководство райкома партии объявить о срочном созыве партийной конференции. На тот момент все СМИ, включая радио, еще были в руках райкома.

Мы могли с их помощью собрать людей где угодно, хоть на площади, чтобы выступить в защиту партии и страны. Принять необходимые решения, повести людей в Москву. Но ничего этого не было сделано. Руководство райкома и обкома не стало этого делать, сославшись на возможные санкции со стороны милиции, прокуратуры и КГБ. Через несколько дней после этого начался дележ партийного имущества, которое растаскивали по своим.

Николай Рябов, член бюро Нижегородского обкома КПРФ

19.08.2021

https://www.kommersant.ru/doc/4948566

Наш редакционный комментарий.Если кто помнит, что было в Уставе КПСС относительно принципов деятельности партии, то в нём был упомянут «демократический централизм»! Вот он то и сыграл свою зловещую роль в минуты испытания на прочность! Партийные массы ждали команд сверху, а их-то и не последовало!

_____

Внутрипартийная демократия

Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, означающий:

а)         выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;

б)         периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами;

в)         строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;

г)         безусловную обязательность решений высших органов для нижестоящих;

д)         коллективность в работе всех организаций и руководящих органов партии и личную ответственность каждого коммуниста за выполнение своих обязанностей и партийных поручений.

Из Устава КПСС