ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА ЛОЗАРАЙТИСА

ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА

(Полномочного Министра Лозорайтиса)

О беседах от 21 марта с. г. по поводу заявления министра иностранных дел рейха г-на фон Риббентропа министру иностранных дел Литвы г-ну Урбшису о требовании передать Клайпедский край.

[Оригинал]

Перевод

№ 38/п.з. Секретно

Каунас, 24 апреля 1939 г.

ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА

(Полномочного Министра Лозорайтиса)

О беседах от 21 марта с. г. по поводу заявления министра иностранных дел рейха г-на фон Риббентропа министру иностранных дел Литвы г-ну Урбшису о требовании передать Клайпедский край.

По поручению г-на министра иностранных дел в 11, 11 [ч.] 40 [м.] и 12 [ч.] 15 [м.] ночи принял поочередно г-д Дулонга, ди Гюра и Позднякова и проинформировал их о предъявленном министром иностранных дел Рейха наше¬му министру иностранных дел требовании. Я обратил их внимание на заявление г-на фон Риббентропа о том, что, если Литва не вернет Германии Клайпедский край в таком состоянии, в каком он сейчас находится, если произойдут вооруженные стычки, и в них будет убит хоть один немец, вермахт совершит интер¬венцию, и любые переговоры будут невозможны, а вермахт сам примет решение, где ему следует остановиться и обозначить границу. Кроме того, внимание г-д Дулонга, ди Гюра и Позднякова было обращено на заявление г-на фон Риббен¬тропа, что это дело очень срочное. Кроме того, едва г-н Урбшис успел вернуться из Берлина и приехать с вокзала домой, г-н Цехлин незамедлительно обратился к нему с указанием, что наши представители должны прибыть в Берлин утром в четверг. Более того, позже г-н Цехлин пришел к г-ну Урбшису и уже потребовал, а)чтобы уполномоченные прибыли в Берлин не утром в четверг, а в среду после обеда и предложил, чтобы они полетели на самолете, который правительство Рейха пришлет в Каунас. Таким образом, не только содержание разговора, но и то обстоятельство, что, едва г-н Урбшис возвратился в Каунас, г-н Цехлин стал предпринимать настойчивые демарши, подчеркивая, что дело является не просто срочным, но и ограниченным во времени, показывает истинный характер германского требования.

Выслушав это заявление, г-да Дулонг и Поздняков, каждый со своей стороны, но примерно одними и теми же словами сказали, что в виду этих фактов становится ясно, что у Литвы нет возможности сопротивляться. Г-н же ди Гюра по этому поводу не сказал ничего.

Копии посланы в: Москву, Таллинн, Ригу, Стокгольм, Берлин, Рим, Женеву, Париж, Лондон, Вашингтон.

Захват Клайпеды фашистской Германией принес неприятности и соседнему с Литовской республикой СССР.

Документ из Особой папки решений Политбюро ЦК ВКП(б) свидетельствует об этом.

ЦГAЛ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 54. Л. 56. Копия, машинопись, лит. яз.

7.1939 г. мая 12, Москва. — Пункт 167 протокола № 2 (Особая папка) решений Политбюро ЦК ВКП(б)1

От 12. V. 39 г. 167.-ВопросНКИД

Ликвидировать советское генконсульство в Мемеле. Выписка послана: т. Молотову

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 25. Л. 30. Подлинник, машинопись, рус. яз.

1 28 апреля М.М. Литвинов проинформировал И.В. Сталина о том, что «немцы стали причинять всякие неприятности» советскому консульству в Мемеле. 28 апреля НКИД посетил германский поверенный в делах и по поручению Берлина предложил закрьггь советское консульство в Мемеле в середине мая. «Отстаивать сохранение консульства в Мемеле без предоставления немцам права открытия какого-либо консульства в Союзе вряд ли удастся, да и вряд ли нам консульство в Мемеле так необходимо, а потому прошу утвердить нижеследующий проект постановления: Ликвидировать советское консульство в Мемеле», — писал Литвинов (ДВГТ. Т. XXII. Кн. 1. С. 316). В Мемель был направлен работник советского полпредства в Германии М.В. Николаев. Он подтвердил, что обстановка там была крайне тревожная. Со здания консульства был сорван герб СССР. Огромное количество мемельских чернорубашечников — «орднунгдиенст», прибывших из Германии полицейских усиливали опасность (Там же. С. 329-330). Видимо, новый нарком не был против предложения своего предшественника, и оно было одобрено Политбюро ЦК ВКП(б).

Редакция сайта