Падение «немецкого Гонконга»

13.12.14-70417_original

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям  материал об историческом событии, которое  мало известно интересующимся  Историей, а специалистами – геополитиками фактически не выделяется из  череды других.

Но оно важно для понимания причин поражения Германии в Первой мировой войне и сложным отношениям фашистской Германии  в  Европе с милитаристской Японией на Дальнем Востоке .

****

Ровно 100 лет назад, 7 ноября 1914 года, капитулировал Циндао — германский форпост в Китае, которым немцы владели с 1897 года и планировали использовать в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии на Дальнем Востоке. Однако Япония считала этот регион своей вотчиной и ей были не нужны конкуренты.

15 августа 1914 года, воспользовавшись вступлением Германии в мировую войну, Токио предъявил Берлину ультиматум с требованием передать Циндао японским властям. Германия наотрез отказалась и 23 августа Япония объявила ей войну.

Непонятно, на что немцы надеялись, ведь изолированный гарнизон Циндао насчитывал всего четыре тысячи солдат и матросов. К тому же, он находился на противоположной от Германии стороне Земного шара, то есть снабжать и усиливать его в условиях войны было абсолютно невозможно.

Но тевтонский дух оказался сильнее логики и здравого смысла. Явно переоценив военный потенциал своей заморской крепости, кайзер Вильгельм самоуверенно заявил, что она неприступна и что захват японцами Циндао столь же невероятен, как взятие Берлина русскими.

13.12.14-75302_original

Карта Циндао. Колония площадью около 550 квадратных километров располагалась на нескольких островах и двух полуостровах, контролирующих вход в бухту Киаочао.

Немецкая карикатура, отображающая реакцию кайзера на японский ультиматум. Но, как нередко бывает, реальность оказалась прямо противоположной: не немцы вышвырнули японцев из Китая, а японцы — немцев.

 

 

13.12.14.75100_original

Немецкая карикатура, отображающая реакцию кайзера на японский ультиматум. Но, как нередко бывает, реальность оказалась прямо противоположной: не немцы вышвырнули японцев из Китая, а японцы — немцев.

 

 

 

13.12.14-71468_original

Любопытно, что банкноты Немецко-азиатского банка, которые использовались в Циндао в качестве местной валюты, назывались долларами.

 

 

 

 

Между тем, уже 27 августа японцы установили морскую блокаду Циндао, а 2 сентября у его границ, то есть на территории Китая, высадилась 25-тысячная армия генерала Камио Мицуоми, к которой чуть позже присоединились пять тысяч английских колониальных солдат под командованием генерала Натаниэля Бернардистона. Пекин, разумеется, выразил официальный протест, но Япония заявила, что действует в его интересах.

25 сентября японцы начали наступление и быстро оттеснили немцев с передовых позиций в хорошо укрепленный с моря и с суши город Циндао, расположенный на мысу одноименного полуострова. Штурмовать его с ходу Мицуоми не рискнул и начал осаду. С первых чисел октября по городу и его фортам открыли огонь 146 тяжелых орудий, выпустившие за два месяца позиционных боев свыше 47 тысяч снарядов. Немцы пытались вести контрбатарейную борьбу, пока не израсходовали почти весь боекомплект.

Боеприпасов еще хватило для отражения атаки, которую Мицуоми предпринял в ночь на 6 ноября, чтобы «прощупать» вражескую оборону, но дальше воевать стало просто нечем. Через день комендант крепости Альфред Майер-Вальдек согласился на безоговорочную сдачу. Японская оккупация Циндао продолжалась до 1922 года, после чего город и прилегающую территорию возвратили Китаю.

Эта военная операция обошлась Японии в 236 человек убитыми и 1286 — ранеными. Немцы потеряли 199 человек убитыми и 504 — ранеными. Все уцелевшие защитники города надолго попали в плен. Так окончилась запоздалая попытка второго рейха стать всемирной колониальной империей и распространить свое влияние на Тихоокеанский регион. Да и самому рейху оставалось жить всего четыре года.

Tsingtau, Gebäude der Hamburg-Amerika-Linie 13.1214-69957_originalЗа те 17 лет, в течение которых Германия владела Циндао, немцы успели превратить его во вполне европейский городок. 

 Резиденция губернатора.

 

 

Tsingtau, Pestabsperrung in Syfang China, Tsingtau, Prinz Heinrich Strasse

 Немецкие офицеры на дрезине.

Главная улица — Принц Генрих штрассе.

 

 

 Tsingtau, Haupttor des Artillerielagers13.12.14-73494_original

Разумеется, немцы возводили в Циндао не только гражданские сооружения. В дополнение к старым китайским укреплениям (на фото) они успели построить вокруг города и на побережье цепочку мощных современных фортов.

 Немецкая бронебашенная батарея на южном мысу бухты Киаочао. На фотографии видны следы обстрела японскими кораблями, не причинившего почти никакого вреда. 

 

Tsingtau, Festung, gepanzerter Geschützturm

13.12.14-70661_original

 

ДОТ, целиком сваренный из броневых отливок.

Броненосец «Суво» — флагман японской эскадры, осуществлявшей блокаду Циндао. В нем несложно узнать бывший русский броненосец «Победа», захваченный в Порт-Артуре в 1904 году.

 

13.12.14-75525_original

 

Командующие союзными войсками — генералы Мицуоми и Бернардистон.

 

 

 

13.12.14-76189_original

13.12.14-73752_original

 

 

 

 

 

 

Послесловие редакции. С остальными красочными фотографиями, окончанием  статьи и многочисленными комментариями можно  ознакомиться по первоисточнику (по ссылке)

Автор Вячеслав Кондратьев

Первоисточник  — http://vikond65.livejournal.com/263757.html