Откровения советского Премьер-министра

Откровения советского Премьер-министра

3041429 03.03.1986 XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Кремлевский дворец съездов. 25 февраля — 6 марта 1986 года.
Начальник отдела финансов, себестоимости и цен Госплана СССР Валентин Павлов во время выступления в пресс-центре съезда. Борис Приходько / РИА Новости

 

Валентин Сергеевич Павлов* был единственным в истории Советского Союза главой союзного правительства, который занимал эту должность под названием «премьер-министр СССР» (4.01.1991 -28.08.1991).

**********

С 1966 года он работал на разных должностях в Министерстве финансов СССР, в котором вершиной его карьеры стал пост министра финансов СССР (с 17 июля 1989 по 14 января 1991 года)

14 января по инициативе Горбачёва и с согласия Верховного Совета был назначен на пост Премьер-министра СССР, на котором пробыл до 28 августа 1991 года. Являлся автором неоднозначной денежной реформы ( павловская реформа), проводившейся с января по апрель 1991 года, Главным следствием данной реформы на практике стала утрата доверия населения к действиям союзного правительства  (неожиданное для населения изъятие из обращения крупных банкнот в сжатые сроки, которое до этого предварялось личными заверениями Павлова, что денежная реформа проводиться не будет.) По инициативе Павлова со 2 апреля 1991 года, так же неожиданно, в стране были установлены новые цены , которые были до 3 раз выше предыдущих.

Был одним из главных организаторов Государственного комитета по чрезвычайному положению ( ГКЧП).После того, как действия ГКЧП потерпели неудачу, Павлов 23 августа 1991 года был арестован и доставлен в следственный изолятор» Матросская тишина»

На допросе 30 августа 1991 года Павлов заявил, что не признаёт свою вину и никакого заговора не было. В январе 1993 года был освобождён из следственного изолятора, а в феврале 1994 года амнистирован Государственной Думой РФ.

В своём интервью, данным им в 1997 году, Павлов раскрывает широкому кругу людей весьма важные и любопытные подробности августовских событий 1991 года.

О том, почему возник ГКЧП:

«…ГКЧП возникло как результат действий закулисных Горбачёва , который единолично изменил текст договора (имеется ввиду проект нового Союзного договора): прямо противоположный создал проект тому решению, которое принял Верховный Совет…Проект Горбачёва — это был проект даже не о конфедеративном устройстве, а о неком союзе наподобие Организации объединённых наций. Этот документ был создан им единолично . Хотя Верховный Совет и Конституция такого права ему не давали… Его действия нам были совершенно не понятны… Единого государства при подписании этого договора — не существовало..Более того, мы получили информацию, что такой договор готовы подписать лишь часть республик, а шесть республик вообще ни при каких обстоятельствах не собираются подписывать …Среди них была Украина…»

О мнимой изоляции Горбачёва на даче в Форосе:

«…его люди охраняли гараж с машинами, его личными, которые туда (в Форос) были специально доставлены. И эти машины оборудованы, по крайней мере, тремя независимыми радиостанциями спутниковой связи со всем миром. Так почему он не мог со своей охраной выйти из дома, подойти к гаражу и воспользоваться связью…Вообще эта резиденция была оборудована, как специальный командный пункт на случай ядерной войны…Это не я говорю, это написано в материалах следственного дела…»

О » бездействии» ГКЧП:

«..Главный вопрос, который обсуждался на заседании ГКЧП в ночь с 18 на 19 августа 1991 год — это вопрос о созыве Верховного Совета СССР. К сожалению Лукьянов (тогдашний председатель Верховного Совета) посчитал. что он собрать его в понедельник и даже во вторник не сможет. И попросил, как возможный наиболее короткий срок, 26 августа. Вот в чём смысл поведения ГКЧП, не понятого большинством, так называемого «бездействия» . «Действия» бы означали…аресты, депортации и т.д. Но это были бы действия … с применением силы и практически их можно было осуществить. Никаких проблем для такого сценария не было. Но я лично убеждён, что такой сценарий был бы возвратом к диктатуре по типу 37-ого года…»

О том, что могли изолировать Ельцина, но такой задачи перед собой ГКЧП не ставил:

«Мало кто знает, что Ельцин, Кравчук, Гавриил Попов, Анатолий Собчак, Руцкой как раз накануне этих августовских событий были на Иссык-Куле (самое большое озеро в Киргизии) в горах Киргизии в гостях у Акаева в течении недели. Там выезд — всего одна дорога. Перекрыть её никакой проблемы не существует. Также можно было осуществить аресты и здесь. не для кого не секрет, что Ельцин ночевал у себя на даче , а у него группа «Альфа» была под боком. Но это не входило в задачу. ..»

О массовом заведении уголовных дел по всей стране после провала ГКЧП:

«..Когда смотрел материалы дела, то самое большее, что меня поразило — это готовность к доносительству и готовность устроить 37-ой год. Об этом мало кто сегодня говорит, но дела уголовные в 91-ом году были заведены практически на всех руководителей обкомов, райкомов, облисполкомов, райисполкомов, командующих войсками. Всех же допрашивали, но во-время одумались. ..»

О том, что Ельцину собирались предложить возглавить ГКЧП:

«… Я сидел на даче в ночь с 18 на 19 августа и ждал, когда прилетит Ельцин. Ждал звонка, куда прилетит Ельцин, чтобы его встретить. Он должен был сесть на Кубинке (военный аэродром). В Кубинке я должен был с ним (Ельциным) встретиться и по сути предложить ему возглавить ГКЧП. Формально или неформальн о- второй вопрос. Имея ввиду, что его задачи и наши по сути совпадали, а по большому счёту для нас было без разницы — Горбачёв или Ельцин. Нам было важно сохранить единый Советский Союз. Когда я позвонил Крючкову(председателю КГБ), то он мне сказал, что ехать уже никуда не надо: Ельцин уже прилетел во Внуково (аэропорт) . Это для меня была полная неожиданность…».

О том, что именно Ельцин вызвал войска к Белому дому в Москве 19 августа, а не ГКЧП:

«..Это известно из протокола допроса свидетелей — Грачёва (тогда был первым заместителем министра обороны СССР) и Ельцина. И они оба признают тот факт, что в 6 часов утра (19 августа) Ельцин позвонил Грачёву и попросил его оказать ему помощь в охране, как они договаривались в мае месяце или в апреля, могу спутать месяц, когда Ельцин был в Рязани на базе воздушно-десантных войск…И Грачёв, как он говорил следователю, долго колебался и принял решение . И направил своего первого заместителя — командующего воздушно-десантными войсками( Лебедя) на встречу Тульской воздушно-десантной дивизии, которая шла в Москву и должна была следовать в район Тушино. Он (Лебедь) встретил дивизию и взял роту разведки и батальон с этой техникой. Вот от куда и появились эти войска у Белого дома… Они (войска) изменили маршрут, прошли по Москве и подошли к Белому дому. Вот откуда » растут все ноги». ГКЧП не давал команды вводить войска в Москву…»

О подготовленной кем-то провокации с БМП на Садовом кольце:

«. ..Это были патрульные бронетранспортёры, которые патрулировали на Садовом кольце. И этот бронетранспортёр выполнял уже команду вывода этой бронетехники из места дислокации…Когда он шёл, то столкнулся с подготовленной засадой. Сразу хочу сказать, что засада такая в две минуты не готовиться. Там были соответствующим образом выложены железобетонные надолбы, которые не дали возможности бронетранспортёру никуда выйти , кроме как в заданную точку: он (бронетранспортёр) вынужден был войти в тоннель и выходя из него он не мог никуда уйти — ни вправо, ни влево. И его именно в том месте уже и ждали с бутылками с зажигательной смесью. Очень тёмная это история..»

О том, что кто-то специально по людям стрелял пластиковыми пулями:

«… Помимо этих трёх ребят, там погибших, там было очень много раненых, о чём тоже не говорят. В материалах судебного дела есть указание, что поступившие в в травматологические отделения были ранены пластиковыми пулями. Это говорит о том, что стреляли не солдаты. Стрелял кто-то другой. И стреляли тоже из автоматического оружия. ..»

О том, что Горбачёв по сути знал, кто вошёл в состав ГКЧП и фактически «благословил» его участников:

«… Как такового, ГКЧП на момент в Форосе не существовало. Состав ГКЧП по сути набросал сам Горбачёв. ..Когда они (делегация к Горбачёву) начали дальше вести беседу, он (Горбачёв) сам сел за стол, взял ручку, лист бумаги и написал:»Ну, кто у вас там?» И начал перечислять всех практически бывших членов ГКЧП , вписав даже Лукьянова, но со знаком вопроса. Т.е. это говорит о том, что он представлял и ситуацию, и убеждения тех людей, фамилии, чьи он записывал. Он достаточно знал, кто может решиться на такой поступок… Остаётся фактом, что он попрощался с каждым в отдельности за руку и сказал:» Ну ладно, чёрт с вами. Давайте!». Отсюда и вывод, что в принципиальном плане против событий он ничего не имел, но сам дистанцировался от этого, чтобы остаться «чистеньким»…»

О том, почему Запад именно со второй половины 80-х гг. стал «процветать»:

«…Не для кого ни секрет, что Запад на рубеже середины 80-х гг. находился в предкризисной ситуации… И тем не менее, им удалось выйти из этой ситуации. Мы наблюдаем на Западе беспрецедентный феномен в истории развития капиталистического общества: когда сокращается безработица, растёт производство и растёт реальный уровень жизни. В экономике капиталистического общества никогда такого не бывало. А ответ на этот вопрос простой: страны Восточной Европы и страны, входившие в бывший Советский Союз — открыли колоссальный рынок для сбыта западных товаров и вывоза сырья. И то и другое по беспрецедентно выгодным условиям для Запада. Вот вам и ответ на вопрос : почему Горбачёв и по сей день на Западе является таким популярным политическим лидером…»

21.03.2021

«Окно в историю»

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc097fb56aab14e82b6a963/vajnye-podrobnosti-o-gkchp-raskryvaet-byvshii-premerministr-sssr-pavlov-6056426a89855f0fdef9d8be

Откровения советского Премьер-министра

 

 

 *Валентин Сергеевич Павлов родился 26 сентября 1937 года в Москве.Умер— 30 марта 2003.

Его карьера развивалась последовательно и неуклонно.

Окончив Московский Финансовый институт, Павлов был инспектором райфинотдела в 1959-1966 годах, затем более 10 лет занимал различные должности в министерстве финансов СССР.